Свод петровских памятников России и Европы

Арсенал (Москва)

Цейхгауз - Оружейный дом

Местоположение: Кремль, бывшая Житная ул.

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Арсенал находится в северном углу Кремля, между Никольской, Угловой Арсенальной и Троицкой башнями. Кирпичное оштукатуренное здание трапециевидной в плане формы с внутренним двором и двумя воротами предназначалось для хранения оружия, старинных и трофейных предметов вооружения. Стены Арсенала декорированы двумя рядами редко расставленных спаренных арочных проёмов с глубокими откосами. Два входа во внутренний двор на южном и восточном фасадах отмечены арками триумфальной архитектуры.

Здание стоит на месте Житных дворов, сгоревших во время пожара 1701 года, и нескольких частных дворов. В основу проекта лёг собственноручный схематический план Петра I. Царский указ о строительстве Арсенала с приложенным к нему рисунком обнародован в 1701 году. Арсенал задумывался не только как оружейный склад, но и как музей русской боевой славы. В 1702 или 1706 году Пётр приказал свозить сюда орудия, захваченные в боях с неприятелем и «для памяти на вечную славу поставить».

Строительство, начавшееся весной 1702 года, возглавил боярин граф Фёдор Алексеевич Головин, непосредственное руководство осуществлял дьяк Оружейной палаты Алексей Александрович Курбатов. Архитекторами выступали саксонец Христофор Кондрат (Конрад) и каменных дел мастер Дмитрий Иванов (награждён за строительство южных ворот). Закупкой строительных материалов ведали живописцы Оружейной палаты Иван Салтанов (Аствацатур Танри-Веран) и Михаил Чоглоков. В оформлении главных ворот принимал участие голландский гравёр Адриан Шхонебек. Кондрат жаловался на русского мастера (Иванова?), Курбатов наказывал Кондрата побоями и оковами. В 1706 году, ввиду угрозы шведского вторжения, строительство Арсенала было замедлено, продолжено в 1711 году. В 1713 году здание подведено под крышу, которая вскоре провалилась под тяжестью золочёной черепицы. Кондрат в отчёте писал, что предсказывал это. В 1715 году Кондрат уехал в Санкт-Петербург, возвратился в 1722 году и продолжил строительство Арсенала, которое, однако, до смерти Петра I не было завершено. Тем не менее Филипп Иоанн Стралленберг, шведский полковник, в 1709–1722 годах пребывавший в России в качестве пленника, впоследствии писал: «В Кремле находится огромный новой архитектуры Цейхгауз (Арсенал), который составляет одно из прекрасных зданий». В 1729 году Кондрат подал проект оформления фасада. План Арсенала, датированный 1733 годом, подписан Кондратом и Дмитрием Ивановым. В 1732 году Кондрат был обвинён в хищении, оправдан, однако на стройку не вернулся.

С 1731 года Арсенал перешёл в военно-артиллерийское ведомство, строительство возглавили фельдмаршал граф Бурхард Кристоф (Христофор Антонович) Миних и архитектор И. Я. Шумахер. До 1736 года своды заменены накатами на опорах, расширены окна, расписаны фасады. Кремлёвская стена между Троицкой и Угловой Арсенальной башнями понижена, чтобы устроить окна в сторону города. Здание приобрело отчётливо барочный облик. После пожара 1737 года работы возобновились и продолжались до 1796 года под началом архитекторов И. Ф. Мичурина, князя Д. В. Ухтомского, М. Ф. Казакова, инженера И. К. Герарда. В частности, были восстановлены своды.

Перед отступлением из Москвы Наполеон распорядился взорвать Арсенал. Северный торец был разрушен до фундамента (из его обломков сложен грот-руина в Александровском саду). Восстановительные работы по проекту архитекторов А. Н. Бакарева, И. Л. Мироновского, И. Т. Таманского и Е. Д. Тюрина завершились в 1828 году.

Во внутреннем дворе Арсенала была положена (без лафета) знаменитая Царь-пушка XVI века. В 1819 году архитектор-инженер О.Монферран предложил в память победы над Наполеоном установить Царь-пушку и древнюю пушку «Единорог» у ворот Арсенала, а вокруг здания возвести 12 колонн из трофейных стволов. В 1835 годах Царь-пушка и «Единорог» были установлены у главных ворот Арсенала. В 1960 году, в связи со строительством Дворца съездов и сносом Старой Оружейной палаты, от её стен к стенам Арсенала были перемещены 875 исторических пушек. 

В 1997–1998 годах реставрированы фасады Арсенала, восстановлен лепной декор. Памятник архитектуры федерального значения, Арсенал входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса Московского Кремля и Красной площади. 

В настоящее время в здании размещены казармы роты специального караула Президентского полка и административные службы Комендатуры Кремля.

Литература

Снегирёв И. М. Памятники Московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы. М., 1842-1845. С. 313-316.

Тихомиров Н. Л., Иванов В. И. Московский Кремль: История Архитектуры. М., 1967.
Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1983. С. 343–344.
Старинная Москва. Реконструкции К. К. Лопяло / сост. Е. К. Лопяло. М., 1989.

Портнов М. Э. Царь-пушка и Царь-колокол. М., 1990.

Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы: Материалы и исследования. Т. I: 1147-1762 // Труды Музея истории и реконструкции Москвы / под общ. ред. Ф. И. Салова. М., 1950. С. 190, 225-226.