Свод петровских памятников России и Европы

Зимний Дворец Петра I (С-Петербург)

Местоположение: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 32/2

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник гражданской архитектуры

Зимний дворец – личная резиденция Петра I на набережной Невы у Зимней канавки, архитектурный памятник начала XVIII века, частично сохранившийся в составе здания Эрмитажного театра и включённый в музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Фрагмент фасада Зимнего дворца Петра I раскрыт со стороны Зимней канавки.

Строительство Первого Зимнего дворца Петра I, представлявшего собой «маленький домик, выстроенный на голландский манер», было начато осенью 1707 года и закончено к весне 1709 года. Это был одноэтажный деревянный дом с мезонином, крытый черепицей, с треугольным фронтоном, состоящий из шести покоев. Он строился в ряду домов адмиралтейских и морских чинов, вытянувшихся вдоль берега Невы, рядом с домом корабельного мастера Ф. М. Скляева и под его руководством.

В 1711 году этот дом был перенесён на Петровский остров, а на его месте в июне начали возводить каменный дворец, законченный в декабре того же года. Второй Зимний дворец, сооружавшийся по проекту Д. Трезини, представлял собой двухэтажный каменный дом в тринадцать окон по фасаду, «на погребах» (т.е. на высоком цокольном этаже), с тремя ризалитами, мезонином с треугольным фронтоном и парадным крыльцом на два фронта. Главный фасад дворца, находившегося в глубине участка, был обращён к Неве. В этом Зимнем дворце 19 февраля 1712 года праздновалась свадьба Петра I и Екатерины Алексеевны. Здание, со временем оказавшееся во дворе нового, третьего по счету, Зимнего дворца, было разобрано в 1726 году.

В 1716–1719 годах перед старым дворцом, ближе к берегу Невы, архитектором Г. И. Маттарнови был построен новый двухэтажный каменный дом в восемь осей с примыкающими к нему с южной стороны боковыми корпусами. Протяженность невского фасада составляла около 23 метров. Вдоль западного корпуса в 1718–1719 годах подрядчик В. Озеров прорыл канал от Невы к Мойке, который стали называть Зимнедомским, Зимнедворцовым или просто Зимним, а с начала XIX века – Зимней канавкой. В 1720 году подпорная стенка у царской резиденции была облицована камнем по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля, став одной из первых каменных набережных города. Тогда же под руководством инженера Х. ван Болеса построили первый деревянный подъёмный мост через канал.

После смерти Маттарнови в 1719 году строительство третьего Зимнего дворца продолжил при участии Б. К. Растрелли архитектор Н. Ф. Гербель. По его проекту в центральной части здания на втором этаже был устроен Тронный зал (длиной 18, шириной 11,5 и высотой 6,5 м). Центральная часть дворца была решена в виде трёхпролетной триумфальной арки, щедро украшенной скульптурой. Длина фасада со стороны набережной составила около 75 м.

К 1723 году здание стало самым масштабным и величественным, а также комфортабельным в Санкт-Петербурге. В нём были предусмотрены «центральное отопление» (топки печей выходили не в жилые покои, а в подсобные помещения) и проточно-промывная канализация, в столовую по свинцовым трубам через поварню подавалась горячая и холодная вода. Во дворце появились пышные покои с роскошной отделкой и французской мебелью. Домовая церковь была оформлена французским живописцем Л. Караваком.

Здесь Пётр I прожил с 1720 по 1725 год – последние пять зим своей жизни. Здесь он разрабатывал устав Академии наук, проводил ассамблеи и торжественные собрания кавалеров ордена Андрея Первозванного, принимал иностранных послов и чертил планы кораблей. Фрагменты этой части дворца сохранились внутри здания Эрмитажного театра до нашего времени.

24 ноября 1724 года в «большой дворцовой зале» прошла церемония обручения старшей дочери императора Анны с Гольштейн-Готторпским герцогом Карлом Фридрихом.

В этом дворце Пётр I скончался в ночь с 27 на 28 января 1725 года. Прощание с императором происходило в большом зале, оформленном для траурной церемонии по проекту Н. Пино.

После смерти Петра I во дворце жила Екатерина I. В 1726–1727 годах третий Зимний дворец был значительно расширен в сторону Большой Немецкой (ныне Миллионной) улицы архитектором Д. Трезини, который включил старый корпус в новую композицию (именно к этому этапу строительства относится музеефицированный фрагмент фасада, рядом с которым установлена памятная доска). После смерти Екатерины I дворец использовался для жилья придворных, а затем для размещения лейб-компании императрицы Елизаветы Петровны.

В 1783–1785 годах на месте третьего Зимнего дворца по проекту Дж. Кваренги был построен Эрмитажный театр. Архитектор разобрал часть второго этажа, встроил туда зрительный зал и сцену, а первый и цокольный этажи использовал как фундамент. При перестройке зодчий сохранил часть стен первого этажа дворца Петра I, что было выявлено археологами в ходе реставрации здания в 1976–1989 годах. В пространстве под сценой и зрительным залом театра обнаружили часть парадного двора, окружённого с двух сторон аркадами обходных галерей и анфиладами комнат Зимнего дворца. Сохранились несколько комнат первого этажа – петровских «малых палаток» и двенадцать жилых покоев «Новопостроенных палат» Екатерины I, созданных Д. Трезини.

В июне 1992 года в здании Эрмитажного театра в сохранившейся части дворцовых покоев третьего Зимнего дворца открылась архитектурно-мемориальная экспозиция, посвящённая петровским резиденциям. Она расположена на уровне мостовых начала XVIII века и представляет сохранившиеся под зданием Эрмитажного театра помещения первой официальной царской резиденции в Петербурге. Это парадный двор с просторной обходной галереей, хозяйственные погреба и личные комнаты Петра I («Токарня», «Кабинет» и «Столовая»), где воссоздана типичная для петровского времени обстановка. Среди уникальных экспонатов — личные вещи царя и знаменитая «Восковая персона» Петра I. Фигура императора в натуральную величину была создана скульптором Б. К. Растрелли из воска и дерева в 1725 году по заказу Екатерины I.

28 февраля 2023 года на фасаде Эрмитажного театра со стороны Зимней канавки установлена мемориальная доска с текстом: «Император Петр I жил и 28 января 1725 года скончался в находившемся на этом месте здании Зимнего дворца (Архитекторы Г. И. Маттарнови, Н. Ф. Гербель)». Доска выполнена из серого гранита по эскизу сотрудников Архитектурной службы Государственного Эрмитажа мастерами ООО «Кайдзен» при поддержке ПАО «Газпром».

Также к 350-летию со дня рождения Петра I был осуществлен масштабный проект по созданию в Главном музейном комплексе новой постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого».

Литература

Майер А. Л. О старом Зимнем дворце и палате, в коей скончался государь император Пётр Великий // Вестник Европы. 1872. Т. 3. С. 318.

Эрмитаж: История строительства и архитектура зданий / под общей ред. Б. Б. Пиотровского. Л.: Стройиздат, 1989. С. 20–33.

Михайлов Г. В. Зимние дворцы Петра I: История строительства. Архитектура и художественное убранство. События и люди. СПб.: Фил. фак. СПбГУ, 2002.

Малиновский К. В. Санкт-Петербург XVIII века. СПб.: Крига, 2008. С. 35–36, 76–78, 152–155.

Пунин А. Л. Санкт-Петербург в эпоху Петра Великого. Градостроительное развитие новой столицы России и стилевые особенности петровского барокко. Ч. 1. СПб.: Лики России, 2014. С.176–184.

Нилов С.А. Зимний дворец Петра I. СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2017.