Свод петровских памятников России и Европы

Здание Двенадцати коллегий

Местоположение: Университетская наб., 7; Менделеевская линия, 2

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Строительство здания для государственных коллегий, созданных Петром I взамен устаревшей системы приказов, входило в петровский план по созданию в восточной части Преображенского (Васильевского) острова центра государственного управления. Процесс формирования первых девяти коллегий в основном завершился в декабре 1717 года. Генеральный регламент, регулирующий ведение коллегиями дел, был утверждён 28 февраля 1720 года. Создание системы коллегий завершило процесс централизации государственного аппарата России.

Проект каменного здания коллегий был разработан Доменико Трезини в 1722 году, тогда же началась забивка свай под фундамент. По указанию императора все коллегии должны были размещаться в соединённых между собой корпусах «равною долготою». Летом 1723 года по велению Петра был объявлен первый в истории России конкурс на оформление фасадов здания, в котором приняли участие шесть архитекторов. Строительство по проекту Доменико Трезини продолжалось до 1724 года, после чего работы велись под руководством архитектора Т. Швертфегера. До кончины Петра был выведен фундамент и начата кладка стен трёхэтажного здания, подведённого под крышу только в 1728 году.

Композиция здания отвечает его функции: оно состоит из двенадцати однотипных секций, вытянутых в линию протяжённостью 383 м. Каждая из повторяющихся секций, разделённых брандмауэрами, имеет отдельную мансардную кровлю и центральный ризалит с фигурным фронтоном. При этом перелом крыши каждой из двенадцати частей протяжённого здания не соответствует поперечным капитальным стенам самих коллегий. Возможно, новое здание повторяло в плане старую постройку «мазанковых канцелярий» на Троицкой площади, которое в свою очередь воспроизводило схему устройства здания приказов в Московском Кремле – длинный ряд палат, сплочённо стоявших торец к торцу.

Главный восточный фасад обращён к запроектированной архитектором Джузеппе Трезини, племянником и зятем Доменико, большой торговой площади, что отвечало замыслу Петра: этот фасад должен был оформлять парадную площадь на Стрелке Васильевского острова. В северной её части был построен Гостиный двор, на берегу Малой Невы с 1730-х годов располагался торговый порт. На берег Большой Невы выходит южный торец здания. Перед восточным фасадом начали рыть канал, вскоре засыпанный. С тыльной, западной стороны по всей длине здания тянется двухъярусная галерея, построенная Дж. Трезини.

Ближайший к Неве южный корпус здания занимала «Аудиенц-камора» с парадным Петровским залом, пышное лепное и живописное оформление которого создано в 1736 году И. Росси по проекту М. Г. Земцова. 

В 1732 году в здание Двенадцати коллегий переехал Сенат, разместившийся во втором от Невы корпусе. До этого Сенат, в 1713 году переведённый из Москвы в Санкт-Петербург, заседал в сначала в деревянном доме на территории Петропавловской крепости, а с 1718 года – в двухэтажном мазанковом (деревянном и оштукатуренном) здании в восточной части Троицкой площади на Городском острове. В 1764 году Сенат из здания Коллегий был переведён на левый берег Невы, в специально построенное здание.

Коллегии размещались в следующих корпусах: в третьем – Иностранная, в четвертом – Военная. Пятый корпус строился для Адмиралтейской коллегии, но её перевели в здание Главного Адмиралтейства. Шестой корпус предназначался для Камер- и Ревизион-коллегий, работавших в основном в Москве. В седьмом разместилась Юстиц-коллегия, занимавшая и пятый корпус. Восьмой – Коммерц-коллегия, девятый – Берг-коллегия, десятый – Мануфактур- и Вотчинная коллегии, одиннадцатый – Штатс-контора и Главный магистрат. 

В двенадцатый корпус въехал Святейший Синод, созданный 25 января 1721 года манифестом об учреждении Духовной коллегии. Первоначально Синод заседал в здании Сената на Троицкой площади, позднее – в доме графа Я. В. Брюса, стоявшем поблизости. В 1835 году для Синода было построено здание на Петровской (ныне – Сенатской) площади.

В 1802 году указом императора Александра I коллегии были преобразованы в министерства и переведены в другие места столицы. В 1828 году здание Двенадцати коллегий передали Санкт-Петербургскому университету и частично перестроили (1834–1838 годы, архитектор А. Ф. Щедрин). Была застеклена открытая аркада, вдоль главного фасада разбит сад, в центральной части здания сооружены парадная лестница и белоколонный актовый зал.

В 2003 году после археологических исследований были воссозданы в первоначальном виде крыльцо «Аудиенц-каморы» и небольшой участок мощения перед фасадом здания – памятника архитектуры федерального значения. 


Литература

Иогансен М. В. Здание Двенадцати коллегий (ныне Главное здание Ленинградского государственного университета) и его роль в формировании ансамбля на стрелке Васильевского острова в Петербурге (XVIII в. – первая треть XIX в.): Автореф. дис. на соискание учён. степени канд. искусствоведения. ЛГУ, 1971.

Иогансен М. В. Здание «мазанковых коллегий» на Троицкой площади Петербурга // От Средневековья к Новому времени. Материалы и исследования по русскому искусству XVIII – первой половины XIX века. М., 1984. С. 7386.

Грозмани (ИогансенМ. В. Строительство и начальный облик Здания 12 коллегий // Вестник Ленинградского государственного университета. 1953. Серия: Общественные науки. № 6. Вып. 2. С. 107129.

Иогансен М. В. Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге // Русское искусство XVIII века: Материалы и исследования. М., 1973. С. 45—55.

Канн П. Я. Стрелка Васильевского острова. Л., 1973.

Богданов А. И. Описание Санкт-Петербурга 17491751. СПб., 1997 (первое издание: СПб., 1779).

Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга. Василеостровский район Под ред. Б. М. Кирикова. СПб., 2006. С. 51–58.

Жерихина Е. И., Шепелёв Л. Е. Столичный Петербург: Город и власть. М., 2009. С. 49–54.