Свод петровских памятников России и Европы

Захоронение графа Б. П. Шереметьева

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1

Тип памятника: Историческое захоронение

Будущий фельдмаршал и граф Борис Петрович Шереметев, государственный и военный деятель, один из ближайших сподвижников Петра I, родился в Москве 25 апреля 1562 года у боярина Петра Васильевича Шереметева и его жены Анны Фёдоровны, урождённой Волынской. Начинал службу комнатным стольником, в 1672 году был пожалован в бояре. В 1697–1699 годах совершил путешествие по Центральной, Западной и Южной Европе, посетил остров Мальту и был посвящён в рыцари преданности Мальтийского ордена. Проявил себя на военном и дипломатическом поприщах.

В начале Северной войны участвовал в неудачном Нарвском сражении (1700), нанёс поражение шведам в Лифляндии при Эрестфере (1701) и Гуммельсгофе (1702). При захвате Мариенбурга взял в плен Марту Скавронскую, ставшую впоследствии супругой Петра I и императрицей Екатериной I. Под командованием Шереметева в ходе Северной войны взяты Нотебург (1702), Ниеншанц (1703), Копорье (1703), Нарва и Дерпт (1704), Рига (1709). Шереметев командовал центром русских войск в Полтавском сражении 27 июня 1709 года. В 1711 году Шереметев командовал армией в Прутском походе, оказавшемся неудачным для России.

В 1701 году Шереметев был произведён в генерал-фельдмаршалы, в 1706-м – возведён в графское достоинство. У Б. П. Шереметева было восемь детей, родившихся в трёх браках.

Скончался в Москве 10 февраля 1719 года, завещав похоронить себя в Киево-Печерской лавре. Однако, как гласит эпитафия на памятнике, «тело его по повелению царскаго пресветлаго величества самодержца всероссийскаго из Москвы привезено в царствующий град Санктпетербург и погребено в Троицком невском монастыре апреля 10 дня».

По словам историка Д. Н. Бантыш-Каменского, «Пётр Великий сам занялся учреждением печальной церемонии, следовал за гробом от дома фельдмаршала, находившегося на Фонтанке, против Летнего сада, до монастыря, сопутствуемый Двором, иностранными министрами и генералитетом. Два гвардейских полка, Преображенский и Семёновский, открывали шествие: глубокая горесть живо изображалась на мужественных лицах воинов, которых Шереметев водил к победам. При опускании гроба в могилу произведена троекратная пальба из ружей. Пётр Великий повелел поставить на том месте знамя с изображением фельдмаршала».

К этому времени в монастыре существовала деревянная Благовещенская церковь, внутри которой находились траурные знамёна. В описи монастырских строений, составленной в 1725 году, упоминается «персона фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, писанная на китайке чёрной разными красками, с бахромой и кистями, на древце с копьем золоченым, его же голова с костьми, писанная на флаге из черной тафты, тоже на древце». Там же находились подобные знамёна с портретами полковника А. М. Головина, похороненного в 1718 году, и генерала А. А. Вейде, похороненного в 1720 году.

В 1756–1758 годах старая Благовещенская церковь была разобрана, а к северу от неё построена новая деревянная, справа от крыльца которой осталась могила Б. П. Шереметева. Первое её описание относится к 1788 году: «как прежде была на кирпичном фундаменте укреплена медная доска с надписью, но как тот старой фундамент опустился совсем в землю, то в 785-м году перестроено; фундамент сделан из плиты, и на нём положен большой дикой камень, на котором и прежняя медная большая доска с надписью укреплена, а вокруг оного камня зделана железная решётка».

После разборки в 1787 второй деревянной Благовещенской церкви произошло расширение трапезной Лазаревской церкви, построенной в 1717 году. В ходе этих работ, значительно удлинивших здание к западу, под крышей Лазаревской церкви оказались могилы графа Б. П. Шереметева и скончавшейся к этому времени его внучки, графини Анны Петровны (†1768). Мастер И. Х. Праузенбергер изготовил два мраморных саркофага. «Медная большая доска с надписью» графа Б. П. Шереметева была перенесена со старого «дикого камня» (гранитного саркофага). «Возобновление», как указано на памятнике, произошло в 1791 году, на средства внука фельдмаршала, графа Н. П. Шереметева.

Саркофаг над могилой графа Б. П. Шереметева в Лазаревской усыпальнице сооружён из блоков розового мрамора. На крышке – накладная медная вызолоченная доска (оковка) с эпитафией и гербом. Сохранившиеся в некрополе надгробные плиты с аналогично закомпоноваными гербами и эпитафиями позволяют отнести выполнение медной доски на гробнице Б. П. Шереметева к 1750-м годам.

Эпитафия гласит: «Отъ Рождества Христова 1719: года февраля. 10 дня: Преставился въ Москвѣ рабъ Божiй Россшйскихъ войскъ первый Генералъ Фельтмаршалъ Тайной совѣтникъ и Военный кавалеръ Мальтшйский славнаго чина Святаго Апостола Андрея и прочихъ орденовъ графъ Борисъ Петровичъ Шереметев а тѣло его поповеленiю Царского Пресвѣтлаго Величества Самодержца Всероссiйскаго изъ Москвы привезено въ царствующiй градъ Санктпетербургъ и погребено въ Троицком невскомъ монастыре апрѣля 10 дня 1719го».

Барон Б. Кампенгаузен, автор описания достопримечательностей Санкт-Петербурга, вышедшего в Риге в 1797 году, зафиксировал состояние шереметевских гробниц таким же, какими они сохранились до нашего времени: «Саркофаги с вызолоченными досками на крышках, с надписями и гербами стоят почти в середине церкви на полу».

Захоронение графа Б. П. Шереметева является частью комплекса Лазаревской усыпальницы – памятника федерального значения.

Фигура Б. П. Шереметева представлена на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Памятник-бюст Б. П. Шереметева установлен в посёлке Борисовка (Белгородская область, Борисовский район), вотчине графа Шереметева.

Литература

Павленко Н. И. Б. П. Шереметев // Птенцы гнезда Петрова. М., 1994.

Campenhausen B. Auswahl topografischer Mekwürdigkeiten des St.-Peterburgischen Gouvernements. Th. 1. Riga, 1797. S. 111–113.

Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей русской земли. М., 1836. Ч. V.

Переписка и бумаги графа Бориса Петровича Шереметева. 1704-1722 гг. СПб., 1879.

Заозерский А. И. Фельдмаршал Б. П. Шереметев. М., 1989.

Рункевич С. Г. Александро-Невская лавра. 1713–1913: Историческое описание. СПб., 1913 [переиздание: СПб., 2003].

Пирютко Ю. М. Лазаревская усыпальница // Исторические кладбища Петербурга. М.; СПб., 2009. С. 201–208.

Мемориальная геральдика: Коллекция дворянских гербов в собрании Государственного музея городской скульптуры / Сост. А. А. Алексеев, Ю. М. Пирютко. СПб., 2010. С. 180–181.

Мемориальная поэзия: Художественные эпитафии в собрании Государственного музея городской скульптуры / Сост. Ю. М. Пирютко. СПб., 2011. С. 12.