Свод петровских памятников России и Европы

Захоронение А. К. Нартова

Местоположение: Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, 1, Некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище)

Тип памятника: Историческое захоронение

Андрей Константинович Нартов родился в Москве 28 марта 1693 года. С 1709 года работал в токарне Московской школы математических и навигацких наук, размещавшейся в Сухаревой башне. В 1712 году Пётр I определил его в собственную токарню, располагавшуюся в Летнем дворце в Санкт-Петербурге.

В 1717 году Нартов изобрёл единственный в то время в мире станок с закрепляющим резец суппортом, предназначенный для токарно-копировальных работ (станок с суппортом, изобретённый Генри Модслеем, появился в Англии лишь в 1797 году). Нартов продемонстрирован станок во время своего путешествия в Пруссию, Голландию, Англию и Францию, предпринятого в 1718–1720 годах с целью приобретения научных знаний и совершенствования в токарном искусстве. С 1723 года Нартов занимался проектированием и изготовлением «триумфального столпа», на котором хотел изобразить «вечно достойные блаженной памяти императорского величества баталии». Модель столпа находится в Государственном Эрмитаже, где экспонируются также созданные Нартовым станки. В 1724 году Нартов принимал участие в организации Петербургской Академии наук, в состав которой предполагал включить мастеров «разных художеств».

После смерти Петра I до 1736 года Нартов работал в Москве. Позднее был начальником «Лаборатории механических дел», располагавшейся в Санкт-Петербурге на 10-й линии Васильевского острова. Изобрёл ряд новых станков и машин, описанных в его книге «Театрум Махинарум, то есть Ясное зрелище махин» (СПб., 1755) – своего рода энциклопедии станкостроения. Нартову приписывается рукопись «Достопамятные повествования и речи Петра Великого», законченная в 1727 году. Однако есть основания предполагать, что этот текст был в значительной степени изменён его сыном, Андреем Андреевичем Нартовым (1737–1813).

А. К. Нартов похоронен в 1756 году на кладбище при Благовещенской церкви (Малый пр. Васильевского острова, 18), позднее упразднённом. Останки мастера и гранитное надгробие в виде саркофага были найдены при земляных работах в 1956 году и тогда же перенесены в музейный «Некрополь XVIII». Нартов перезахоронен рядом с М. В. Ломоносовым. На могиле установлено новое надгробие из чёрного гранита с врезанной мраморной доской, на которую перенесена надпись со старого памятника. Подлинный гранитный саркофаг также находится на территории некрополя.

Надпись на надгробии (с ошибочным годом рождения – 1680 вместо 1693) гласит: «Здѣсь погребено тѣло Статскаго Совѣтника Андрея Константиновича Нартова служившаго съ честiю и славою Государямѣ Петру Первому Екатеринѣ Первой Петру Второму Аннѣ Iоанновнѣ Елисаветѣ Петровнѣ и оказавшаго Отечеству многiя и важныя услуги по различнымъ государственнымъ департаментамъ родившагося в Москвѣ въ 1868 году Марта 28 дня Скончавшагося в С.-Петербургѣ въ 1756 году Апрѣля 6 дня».

Историческое захоронение является частью комплекса «Некрополь XVIII века» (Лазаревского кладбища) – памятника истории и культуры федерального значения.

Литература

Петербургский Некрополь или Справочный исторический указатель лиц, родившихся в XVII и XVIII столетиях. По надгробным надписям Александроневской лавры и упразднённых петербургских кладбищ / Сост. В. Саитов. М., 1883. С. 88–89.

Бриткин А. С. Видонов С. С. Выдающийся машиностроитель XVIII века А. К. Нартов. М., 1950.

Загорский Ф. Н. Нартов – выдающийся машиностроитель XVIII века. М., 1957.

Гизе М. Э. Нартов в Петербурге. Л., 1988.

Нартов А. А. Рассказы о Петре Великом (По авторской рукописи) / Подг. текста и приложений, вступ. ст. П. А. Кротов. СПб., 2001.

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры: Научный каталог. Т. 3: Некрополь XVIII века / Сост. Алексеев А. А., Пирютко Ю. М., Рытикова В. В. СПб., 2006.

Лаврентьев Н. В., Таболина Г. С. Благовещенское кладбище на Васильевском острове // Вестник Национального научного комитета по историческим некрополям НК ИКОМОС, Россия. Вып. 1. СПб., 2019.