Свод петровских памятников России и Европы

Уборы (Спасское), усадьба Шереметевых с церковью Спаса Нерукотворного образа (Московская обл.)

Спасская церковь – Преображенская церковь – Спасо-Преображенская церковь

Местоположение: Одинцовский р-н, с. Уборы

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Деревня Уборы стояла на старинной дороге из Москвы в Звенигород, по которой цари ездили на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь, и в древности называлась Убора. С 1610 года Уборы упоминаются как вотчина стольника Ивана Петровича Шереметева (ок. 1580–1647). В 1673 году там была поставлена деревянная Спасская церковь. Строительством храма руководил тогдашний владелец деревни стольник Пётр Васильевич Шереметев (ок. 1650–1697), именовавшийся Шереметевым-Меньшим в отличие от своего двоюродного дяди Петра Васильевича, именовавшегося Большим Шереметевым.

По вступлении на престол царя Фёдора Алексеевича П. В. Шереметев был послан на воеводство в Псков, а в 1678 году пожалован в бояре и назначен на воеводство в Тобольск, на место отслужившего там двухлетний срок П. В. Шереметева-Большого. В 1680–1683 годах П. В. Шереметев служил в Казани. Вернувшись в Москву, он сопровождал юных царей Петра и Ивана Алексеевичей на богомолье в московские и загородные монастыри. С 1689 года и до самой кончины Шереметев возглавлял Поместный приказ, ведавший, за некоторыми исключениями, всем поместным и вотчинным землевладением, в том числе раздачей поместий и вотчин и решением споров о поместьях и вотчинах.

Строительство Спасской церкви в своей вотчине П. В. Шереметев поручил крепостному архитектору боярина Михаила Юрьевича Татищева Якову Григорьевичу Бухвостову «со товарищи». Зодчий, славившийся своими постройками в стиле «нарышкинского барокко», обязался закончить храм к 1695 году. Однако занятый одновременно на строительстве собора в Рязани, Бухвостов не справился к назначенному сроку, и Шереметев обратился в Приказ каменных дел с жалобой на него. Судьи вынесли приговор «бить кнутом нещадно и каменное дело ему доделать». Шереметев сам просил государя освободить Бухвостова от наказания. Церковь была закончена на исходе 1697 года, уже после кончины храмоздателя. По церкви село получило второе название – Спасское.

По форме Спасская церковь представляет собой центрический многоярусный храм «под звоном» с лепестковым основанием. На нижний ярус опираются убывающие по размеру восьмерики. Вытянутый по вертикали четверик окружён тремя округлыми притворами, прежде увенчанными главами. В среднем восьмерике устроена колокольня, на площадку звонницы ведёт узкая лестница, проложенная в полутораметровой толще стен. Здание окружает гульбище с невысоким парапетом. Завершён храм миниатюрной луковичной главкой, украшенной звёздами. Церковь богато декорирована каменной резьбой. Грани восьмериков украшены узорчатыми резными фронтонами, окна обрамляют сложные по рисунку наличники с растительным орнаментом. Полуколонки отделены от плоскости стен и сплошь декорированы либо вогнутыми листьями с каплями росы, либо увиты цветочными гирляндами. Ширинки парапета заполнены барельефными мотивами изобилия (виноградные кисти, заморские плоды и цветы). В пышном убранстве прослеживаются западноевропейские барочные тенденции.

После смерти П. В. Шереметева село досталось его вдове Татьяне Афанасьевне, урожденной Матюшкиной (†1716) и двум сыновьям Алексею и Ивану. Описание усадьбы 1705 года отметило здесь двор вотчинника, скотный и птичий дворы.

Скончавшийся в 1723 году Алексей Петрович Шереметев, поручик флота, был женат на Анне Яковлевне, дочери князя Якова Фёдоровича Долгорукова, сподвижника Петра I. Его брат Иван Петрович Шереметев (1689–1735) учился морскому делу в Голландии, служил в английском флоте, в 1716 году вернулся в Россию. В 1718 году в чине поручика флота И. П. Шереметев состоял членом суда над царевичем Алексеем Петровичем и подписал, в числе прочих, его смертный приговор. В 1724 году он занимал должность советника Санкт-Петербургской адмиралтейской конторы.

 В 1726 году Екатерина I повелела определить капитана флота Ивана Шереметева советником Адмиралтейской коллегии. Пётр II назначил действительного статского советник И. П. Шереметева к присутствию в Сенате. Скончался Шереметев в царствование Анны Иоанновны, занимая должность главного члена Сибирского приказа.

Во время Отечественной войны 1812 года через Уборы проходили французские войска, разорившие храм. До 1836 года церковь пребывала в запустении, в это время обвалился первоначальный парапет гульбища. В 1842 году был сломан главный дом усадьбы, снесены главки на приделах Спасской церкви и детали украшения нижнего яруса храма, вероятно, тогда же снесли и главный купол. Известно прошение 1849 года произвести ремонт церкви, в том числе окраску стен, замену ветхих оконных переплётов и поновление икон.

С 1788 года Уборами владели Пётр, Александр и Борис Владимировичи Шереметевы. По данным 1800 года, Уборы с деревнями Дубцы и Масловой принадлежали графу Фёдору Григорьевичу Орлову, надворному советнику Николаю Владимировичу Шереметеву и девице Наталье Владимировне Шереметевой. Описание отметило в селе 122 человека обоего пола, церковь, деревянный двухэтажный господский дом со службами и регулярным садом.

По сведениям 1852 года Уборы принадлежали генеральше Софье Сергеевне Бибиковой и коллежской асессорше Варваре Петровне Шереметевой. Статистика 1890 года отметила в селе 351 жителя и усадьбу графа Сергея Дмитриевича Шереметева.

Церковь была закрыта в 1938 году. В дальнейшем в ней поддерживался порядок, однако внутреннее убранство сохранить не удалось. В 1960 году здание взято под охрану государства как памятник федерального значения.

В 1995 году церковь передали епархии, с тех пор начались ремонтные и реставрационные работы: восстановлена медная кровля, подняты каменные плиты пола храма, обновлена кирпичная кладка снаружи, произведена штукатурная обмазка стен – снаружи и внутри. В 1997–1999 годах повторно произведена грунтовка и полная покраска наружных стен, побелены внутренние поверхности и своды внутри храма. В 1998 году возобновлены регулярные богослужения. Другие постройки усадьбы не сохранились.

Литература

Подключников В. Н. Памятники русской архитектуры. Три памятника XVII столетия. Церковь в Филях. Церковь в Уборах. Церковь в Троицком-Лыкове. М., 1945.

Ильин М. А. Зодчий Яков Бухвостов. М., 1959.

Тельтевский П. А. Зодчий Бухвостов. М., 1960.

Ширшова С., Торжков Е. Восстановление ценного памятника архитектуры // Архитектура СССР. 1958. № 2. С. 43–45.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / Под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. C95.

Шватченко О. А. Уборы // Одинцовская земля. М., 1994. С. 419-423.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 188-189.

Бокарёв А. Церковь Спаса Нерукотворного образа [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://temples.ru/card.php?ID=2578 (дата обращения 10.10.2020).