Регион:
Авторы:
Регион:
Авторы:
Местоположение: г. Тверь
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник фортификации
Деревянная крепость на правом берегу Волги у места впадения в неё Тьмаки строилась в XII веке как форпост в борьбе за верхневолжские земли, по версии В. Н. Татищева, владимирским князем Всеволодом Юрьевичем (согласно версии современного исследователя – ростово-суздальскими князьями). В XIII веке кремль был разрушен войсками хана Батыя, но вскоре восстановлен и в XIV веке расширен. Площадь Тверского кремля, имевшего овальную форму, составляла примерно 19 га, протяжённость стен – около 1600 м. Вдоль крепостных стен с запада протекала Тьмака, с севера – Волга, с востока был прорыт ров. Через водные преграды перекинули мосты, которым соответствовали крепостные ворота: Владимирские – в восточной стене, Васильевские – с юга, Тьмацкие – с запада. На территории кремля располагались дворы служилых людей и бояр (примерно 1,5 тыс. человек), ещё примерно 5 тыс. человек проживало в посадах. С присоединением Великого княжества Тверского к Москве кремль стал резиденцией московских наместников. На его территории располагались приказная изба, воеводский двор, тюрьма, хранились запасы продовольствия. В 1609 году кремль был разорён в ходе польско-литовской интервенции, но вскоре восстановлен.
В 1707 году Тверской кремль, наряду с другими крепостями, был усилен по приказу Петра I в ожидании нападения шведских войск: укреплён и досыпан вал, сооружены бастионы, приспособленные к артиллерийской обороне. Работами руководил математик, автор первого в России учебника арифметики Леонтий Филиппович Магницкий, уроженец расположенного неподалеку от Твери города Осташкова. 10 декабря 1709 года Пётр I, останавливавшийся в Твери по пути из Новгорода в Москву и вместе с Магницким осматривал усиленную крепость.
В период Северной войны через Тверь осуществлялось снабжение русской армии. Хотя в ходе военных действий непосредственная угроза для Твери не создавалась, оборонительные сооружения некоторое время поддерживались в боеспособном состоянии.
После окончания Северной войны Тверской кремль утратил оборонное значение, его деревянные укрепления обветшали, их остатки сгорели при пожаре 1763 года. В 1764–1765 годах на месте архиерейского дома, находившегося на территории кремля, по проекту М. Ф. Казакова был сооружён Путевой дворец.
В 1934 году на территории Тверского кремля были проведены первые раскопки, в 1973 году решением Облисполкома памятник археологии Тверской кремль был поставлен на государственную охрану (охранная категория не установлена), с 1979 на территории Кремля работают археологические экспедиции Института археологии РАН и Тверского государственного объединённого музея.
В настоящее время на территории бывшего Тверского кремля, кроме Путевого дворца, находятся стадион «Химик» и часть Городского сада, в центральной части которого сохранились остатки крепостного рва. После пожара 1763 года он был частично засыпан и до начала XX века использовался как пологий спуск к понтонному мосту через Волгу.
Колосов В. И. Прошлое и настоящее г. Твери. Тверь, 1919. С.39–40.
Зяблицкий В. В., Балашова К. А. Леонтий Филиппович Магницкий (300 лет). Калинин, 1969.
Виноградова Е. А., Виноградов А. Д. Л. Ф. Магницкий и реконструкция тверского кремля / Виноградова Е. А., Виноградов А. Д. Тверь: Легенды и были. Тверь, 1992. С. 60–63