Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Преображения Господня (Калуга)

Преображенская церковь на Подоле – Преображенская церковь под горой – Спасо-Преображенская церковь

Местоположение: г. Калуга, ул. Подвойского, 7

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Калуга, которая впервые упоминается в документах 1371 года, была основана как сторожевая крепость. Деревянный Калужский кремль, утративший оборонительное значение к середине XVII века, сгорел в 1700 году. В 1708 году в результате административной реформы Петра I Калуга вошла в состав Московской губернии, в 1719 году по указу Петра I в составе Московской губернии была образована Калужская провинция, в которую вошли города Козельск, Мещовск, Мосальск, Одоев, Перемышль, Серпейск.

Каменная Преображенская церковь с приделом Казанской иконы Божией Матери стоит под горой, на берегу Оки. Сооружена в 1709–1717 годах вместо прежней деревянной. Среди жертвователей на её строительство были как простые горожане, так и именитые благотворители, в их числе сподвижники Петра I боярин Борис Петрович Шереметев и князь Александр Данилович Меншиков. Тысячу рублей пожаловала на новый храм царевна Наталья Алексеевна.

Родная и любимая сестра Петра I, царевна Наталия Алексеевна (1673–1716) с детства и на протяжении всей своей жизни разделяла увлечение царственного брата европейской культурой и поддерживала его во всех начинаниях. Особую склонность царевна проявляла к литературе и истории. В 1706–1707 годах в подмосковном Преображенском усилиями царевны и в её палатах готовились и давались театральные представления – инсценировки житий святых, переводных романов, специально написанных для царевны пьес. С 1708 года царевна в основном жила в Санкт-Петербурге. В 1712 году Пётр I подарил сестре мызу Гатчино и усадьбу Александрино. Царевна оставалась незамужней всю жизнь. Скончалась в возрасте 43 лет и была похоронена в Александро-Невском монастыре.

На её средства построена также Смоленско-Корнилиевская церковь в Переславле-Залесском.

В результате многочисленных перестроек внешний облик Преображенской церкви сильно изменился и в настоящее время представляет собой ансамбль разностилевых построек. Изначальный основной объём в форме вытянутого куба с трёхчастной апсидой завершён пятью главами на высоких глухих барабанах. По обеим сторонам первоначального храма были боковые входы в виде галерей (не сохранились). К основному объёму примыкает обширная трапезная с двумя четырёхколонными портиками по бокам, которую завершает купол с миниатюрной главкой.

Примыкающая к трапезной трёхъярусная колокольня с парными колоннами на закруглённых углах и Ризоположенский придел построены в 1802 году. Церковь была богатейшей в городе по внутреннему убранству.

Закрыта в 1930 году, здание использовалось под кузницу, с 1938 года приспособлено под скульптурную фабрику, при этом было разобрано пятиглавие. В ходе боёв в декабре 1941 года верх колокольни был сбит артиллерийским снарядом.

В 1960 году Преображенская церковь, признанная памятником архитектуры федерального значения, поставлена под охрану государства. В 1975–1979 годах отреставрирована колокольня.

Церковь передана епархии в 1996 году, в настоящее время завершается наружный ремонт и начинается отделка интерьеров. С 2011 года проводятся регулярные богослужения.

Литература

Фехнер М. В. Калуга. Боровск. М., 1972. С. РНБ (Л1 Щ113(2Р=Р)9/Ф-465 ) – зал филологии и искусства

Шляпкин И. А. Царевна Наталья Алексеевна и театр её времени. СПб, 1898.

Малинин Д. И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. 1912 (переизд.: Калуга, 2004).

Шатохин А. В. Церковь Преображения Господня на Подоле [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=12207 (дата обращения 23.11.2020).