Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Пантелеимона Целителя

Пантелеймоновская церковь

Местоположение: Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 2а / Соляной пер., 17

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

В 1718 году в истоке Фонтанки против Летнего сада была заложена партикулярная верфь, где строились небольшие суда для частных лиц. Одновременно для рабочих верфи была сооружена деревянная часовня вмч. Пантелеимона.

Церковь, призванная сменить часовню, была задумана Петром I как храм-памятник морским победам в Северной войне, из которых самыми значимыми были победы, одержанные в 1714 году у мыса Гангут (полуостров Ханко на северном берегу Финского залива; финн. Hankoniemi), и в 1720 году у острова Гренгам (швед. Granhamn; в настоящее время принадлежит Финляндии). Гангутскую победу Пётр по значимости приравнивал к Полтавской – это был первый крупный успех любимого царём флота. Успешный для России исход битвы у Гренгама 1720 года ускорил подписание Ништадтского мира 1721 года, положившего конец Северной войне. Обе победы были одержаны в день памяти вмч. Пантелеимона – 27 июля.

Первоначально на берегу Фонтанки по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля был выстроен деревянный мазанковый храм в формах «петровского барокко», освящённый 2 сентября 1722 года. Император на освящении не присутствовал, так как в это время находился в Персидском походе.

Облик, близкий к современному, церковь приобрела в царствование Анны Иоанновны. По велению императрицы в 1736 году на месте обветшавшей церкви по проекту адмиралтейского зодчего И. К. Коробова был заложен каменный храм. Его освящение состоялось в храмовый праздник – 27 июля 1739 года.

В 1834–1835 годах интерьеры церкви были переделаны архитектором В. И. Беретти в стиле позднего ампира. Купол расписан изнутри, установлен иконостас в классическом стиле. Внутренняя отделка и мраморные барельефы на фасаде (скульптор А. В. Логановский) относятся к 1840-м годам.

Церковь несколько раз расширяли. В 1875 году со стороны Пантелеймоновской (ныне Пестеля) улицы архитектор В. Геккер построил часовню в притворе храма, в 1895–1896 годах был сооружён придел мчч. Михаила и Феодора Черниговских (арх. Е. Е. Аникин или И. М. Гольмдорф). В таком виде храм сохранился до нашего времени.

Церковь одноглавая, с высоким куполом. Её архитектура характерна для первой половины XVIII века: пилястры дорического ордера на фасадах, фигурный лучковый фронтон над алтарём, высокий гранёный купол на восьмигранном барабане, в западной части здания – колокольня со шпилем. В числе особенностей постройки – сложная конфигурация высоких кровель и фронтонов, фигурное обрамление окон и двуцветная окраска. Ежегодно в день памяти вмч. Пантелеимона в церкви служили молебны в благодарность за победу при Гангуте.

В 1910–1912 годах здание реставрировалось, во дворе был построен церковный флигель. В 1914 году, к 200-летию Гангутской баталии, на южном фасаде церкви были укреплены две мемориальные доски. На одной из них читаем: «Сей храмъ воздвигнутъ въ царствованiе ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО въ 1721 году въ благодаренiе Богу за дарованыя намъ морскiя победы надъ шведами въ день Святаго Великомученика Пантелеймона 27 июля при Гангуте въ 1714 году и при Гренгамне въ 1720 году». На второй доске перечислены наименования полков, участвовавших «…въ бою при Гангуте на галерномъ флоте подъ главнымъ начальствомъ ЦАРЯ ПЕТРА… Доска сооружена ИМПЕРАТОРСКИМЪ Русскимъ Военно-Историческимъ Обществомъ».

15 июня 1935 года Пантелеимоновская церковь была закрыта, большая часть внутреннего убранства утрачена. Здание использовалось под склад, позднее – под текстильный цех. Лишь в 1954 году были отреставрированы и возвращены на место мемориальные доски начала ХХ века. В 1981 году в здании разместился филиал Музея истории Ленинграда «Гангутская слава», просуществовавший 10 лет.

В 1946 году напротив церкви появился мемориал защитникам полуострова Ханко в Великую Отечественную войну (архитекторы В. А. Каменский и А. А. Лейман).

В 1991 году церковь возвращена епархии, с 1994 года в ней регулярно совершаются богослужения. В 2002–2003 годах проведена реставрация фасадов и куполов. В 2007 году началась реставрация росписи храма – памятника архитектуры федерального значения.

Литература

Кротов П. А. Гангутская баталия 1714 года. СПб., 1996.

Берташ А. В. Пантелеймоновская церковь // Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. Кн. 2. Осьмнадцатое столетие. СПб., 2001. С. 91.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Энциклопедия христианских храмов. 3-е изд. СПб., 2010. С. 109–110.

Фролов В. Н., Яковлев О. А. Гренгам. СПб., 2015 («Морская слава России». Вып. 3).