Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Захоронение царевны Натальи Алексеевны (С-Петербург)

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, 1, Александро-Невская лавра, Благовещенская церковь

Тип памятника: Историческое захоронение

Царевна Наталия Алексеевна (1673–1716), дочь царя Алексея Михайловича и Наталии Кирилловны Нарышкиной, родная и любимая сестра Петра I родилась 22 августа 1673 года. С детства и на протяжении всей своей жизни она разделяла увлечения брата и поддерживала его во всех начинаниях. После насильственного пострижения первой жены Петра царицы Евдокии Фёдоровны, царевне, жившей в подмосковной царской усадьбе села Преображенского, был отдан малолетний царевич Алексей Петрович. Позднее брат поселит к царевне Марту Скавронскую, будущую императрицу Екатерину I. В Преображенском царевна завела домашний театр, и сама писала для него пьесы.

В1708 года царевна переехала в Санкт-Петербурге, с 1713 года жила в палатах «по 1-й набережной линии» (ныне Шпалерная улица), рядом с построенной ею церковью Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Неподалёку от своего дворца Наталия Алексеевна основала первую в столице богадельню.

Скончалась Наталия Алексеевна от катара желудка 18 июня 1716 года. Пётр I в это время находился в Германии и, получив известие о кончине любимой сестры, распорядился не хоронить царевну до его возвращения. Набальзамированное тело находилось в палатах царевны до октября следующего года.

Местом погребения Наталии Алексеевны был назначен Александро-Невский монастырь, где рядом с первой деревянной Благовещенской церковью начали сооружать небольшой каменный храм. 28 июня 1717 года майор Г. И. Рубцов, надзиравший работами, докладывал архимандриту монастыря Феодосию: «В монастыре строить начали полатку, где положено будет тело благородныя государыни царевны великия княгини Наталии Алексеевны: за олтарем и вскоре совершится». «Полатка» была восьмигранной в плане, однокупольной, размером 3х3 сажени.

Пётр I вернулся в Санкт-Петербург 10 октября 1717 года. К этому времени «палатка» была окончена строительством и освящена 17 октября, в церковный праздник перенесения мощей Праведного Лазаря, получив название Лазаревской церкви. По ней стало называться Лазаревским старейшее в Александро-Невском монастыре (лавре) кладбище (с 1942 года – Музей-некрополь XVIII века). 17 ноября в первом часу пополудни Пётр прибыл во дворец покойной царевны, и её тело понесли в Александро-Невский монастырь Состоялось отпевание с «великою церемониею и многолюдством», положили тело в гробницу в часовне Праведного Лазаря, потом поехали в дом царевны, где «кушали и бавясь [бàвиться – мешкать, засидеться] до 10 часу», разъехались.

26 апреля 1719 года, согласно записи в «Походном журнале», в Лазаревской церкви произошло погребение царевича Петра Петровича, сына Петра I и Екатерины Алексеевны, считавшегося с 1718 года наследником престола. «В 5-м часу вынесли гроб из палат, тогда начали палить из пушек редко и несли до Почтового двора; потом поставили на баржу и отвезли в монастырь Невской. Провожал Его Царское Величество один с министрами и одна рота гренодеров и все офицеры от гвардии. И, привезши в Монастырь, внесли в церковь и, отпев, погребли в том же месте, где гроб царевны Наталии Алексевны».

24 октября 1723 года царевна Наталия Алексеевна и её племянник были перезахоронены в каменной Благовещенской усыпальнице, где была прежде погребена царица Прасковья Фёдоровна. Лазаревская церковь после этого перестраивалось и расширялось, получив современный облик в 1835–1836 годах по проекту архитектора Л. Я. Тиблена.

В 1868–1869 годах по распоряжению императора Александра II «царские места» в алтарной части Благовещенской усыпальницы благоустраивались: места захоронений были отмечены однотипными мраморными плитами (архитектор А. А. Пуаро, мастер А. Трискорни). На могильной плите царевны значится: «Благовѣрная Царевна Великая Княжна / Наталiя Алексеѣвна / дщерь Государя Царя Алексѣя Михайловича / Родилась 1675 года Августа 22 дня / Скончалась 1716 года Iюня 18 дня / Перенесена из Церкви Воскресенiя Лазаря / 1723 года Октября 24 дня».

Захоронение царевны Наталии Алексеевны является составной частью комплекса Благовещенской усыпальницы – памятника истории и культуры федерального значения.

Литература

Александро-Невская лавра. Описание Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, с хронологическими списками особ, погребённых в церквах и на кладбищах Лаврских. СПб, 1842.

Шляпкин И. А. Царевна Наталья Алексеевна и театр её времени. СПб, 1898.

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Пирютко Ю. М. Благовещенская усыпальница // Исторические кладбища Петербурга. М.;СПб., 2009. С. 209–223.

Пирютко Ю. М., Алексеев А. А., Рытикова В. В. Благовещенская усыпальница: Национальный пантеон России, памятник истории и культуры. СПб., 2013.