Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Захоронение графа А. П. Апраксина (С-Петербург)

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, 1, Александро-Невская лавра, Благовещенская церковь

Тип памятника: Историческое захоронение

Александр Петрович Апраксин родился в 1690 году в семье окольничего Петра Матвеевича Апраксина (1659–1728) и его жены Степаниды Матвеевны, урожденной княжны Оболенской. Важную роль в судьбе Апраксиных играла их близость к царской семье: Александр Петрович приходился племянником царице Марфе Матвеевне, супруге царя Фёдора Алексеевича. Отец Александра Петровича сделал при Петре I блестящую военную карьеру. С началом Северной войны в должности Ладожского воеводы П. М. Апраксин возглавлял оборону северной границы Новгородской земли и активно участвовал в военных действиях в Ингерманландии. Позднее был астраханским и казанским губернатором, а в 1722 году возглавил Юстиц-коллегию.

Пётр I отправил молодого А. П. Апраксина учиться морскому делу в Англию. В 1713 году генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин в письме наставлял племянника: «Практикуйся непрестанно, чтоб волю монаршую исполнить, а особливо без того возвращения себе в отечество не ожидай, дондеже познаешь науку морскую от киля до вымпела как надлежит искусному морскому человеку…». В Англии А. П. Апраксин выполнял различные поручения царя: нанимал мастеровых, «склонял их» ехать на службу в Россию, искал подрядчиков для строительства судов, занимался их покупкой. По возвращении в Россию в 1721, 1723 и 1724 годах был командиром корабля кронштадтской экскадры «Исаак-Виктория».

Граф (с 1710 года) А. П. Апраксин кончался в 1725 году, дослужившись до чина капитана флота. Был женат на княжне Марии Михайловне Куракиной (†1761).

А. П. Апраксин был похоронен в Благовещенской усыпальнице, что указывает на привилегированное положение его фамилии. В первой половине XVIII века места погребения часто отмечались настенными металлическими медальонами с надгробными надписями. Памятники подобной формы называли «эпитафиями». В Благовещенской усыпальнице сохранились лишь два таких медальона. Памятный знак графу А. П. Апраксину представляет собой медную доску в форме картуша, укреплённую на северной стене церкви. Это не надгробие в буквальном смысле слова (непосредственно место погребения в усыпальнице в XVIII веке, по-видимому, не отмечалось).

В центре картуша размещён текст, обведённый фигурной лавровой рамкой: «Въ лѣто отъ сотворенiя мира 7233 отъ воплощенiя слова Бога 1725 февруарiя 19 преставися рабъ Божiй графъ Александръ Петровичъ Апраксинъ родися же отъ сотворенiя мира 7198 года септемврiя и служилъ iмператорскому величеству во флотѣ Россiйскомъ капитаномъ и погребенъ на семъ мѣсте».

В верхней части картуша изображён графский герб Апраксиных, окруженный атрибутами воинской славы: знаменами, трубами, барабанами, пушечными стволами. По углам картуша – пылающие гранаты. Тему воинской славы продолжает рельеф нижней части картуша, в котором изображены также два Андреевских флага.

Историческое захоронение является частью комплекса Благовещенской усыпальницы – памятника истории и культуры федерального значения.

Литература

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Пирютко Ю. М. Благовещенская усыпальница // Исторические кладбища Петербурга. М.; СПб., 2009. С. 209–223.

Мемориальная геральдика: Коллекция дворянских гербов в собрании Государственного музея городской скульптуры / Сост. А. А. Алексеев, Ю. М. Пирютко. СПб., 2010. С. 15.

Мемориальная поэзия. Художественные эпитафии в собрании Государственного музея городской скульптуры / Сост. Ю. М. Пирютко. СПб., 2011. С. 15.

Пирютко Ю. М., Алексеев А. А., Рытикова В. В. Благовещенская усыпальница: Национальный пантеон России, памятник истории и культуры. СПб., 2013. С. 55.