Свод петровских памятников России и Европы

Троицкое (Ардынцы), вотчина Шишкиных с церковью Троицы Живоначальной (Московская обл.)

Троицкая церковь – Свято-Троицкая церковь

Местоположение: Чеховский р-н, с. Троицкое

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Ардынцы (Ордынцы) на речке Песочне в XVII веке были сельцом, неподалёку от которого находился древний Троицкий погост с деревянной Троицкой церковью. После польско-литовского разорения погост стал пустошью. С 1627 года Ордынцы принадлежали дворянам Шишкиным. В 1630–1640 годах Захар Григорьевич Шишкин, служивший воеводой в Касимове и в Соли Камской (ныне город Соликамск) на месте древней Троицкой церкви построил новый Троицкий храм, также деревянный, с приделом свт. Николая Чудотворца, по которому Ордынцы получили второе название – Троицкое. В 1678 году Данила Матвеевич Шишкин (†1691), внук храмоздателя, поставил на месте прежней новую деревянную Троицкую церковь.

В 1691 году вотчина перешла к другой ветви Шишкиных. Владельцами Троицкого стали Григорий и Юрий Фёдоровичи Шишкины, а также их племянник Михаил Васильевич Шишкин; с 1710 года – Семён Михайлович Шишкин, совладельцем которого продолжал оставаться Юрий Фёдорович – стольник, активный участник процесса освоения Сибири в петровскую эпоху. В 1697—1698 годах Ю. Ф. Шишкин – воевода в Таруханске, в 1700-м – в Мангазее, в 1700–1704 годах – в Иркутске, где соорудил каменную приказную палату и по указу Петра I начал строительство каменного гостиного двора (оба памятника утрачены). В 1711 году Ю. Ф. Шишкин был отправлен с денежной казной в Померанию к послу князю Григорию Фёдоровичу Долгорукову. По возвращении в 1712 году назначен комиссаром в Азовскую губернию, а в 1713 году – переписчиком земель в Устюжну Железопольскую.

Кирпичная Троицкая церковь с трапезной, трёхчастной апсидой, приделом Печерской иконы Божией Матери и колокольней построена на средства Ю. Ф. Шишкина в 1712–1713 годах. Храм в формах «московского барокко», относящийся к типу «восьмерик на четверике», завершён куполом и увенчан небольшой главкой на барабане. Над северным порталом размещена каменная доска с храмозданной надписью.

На 1768 год Троицкое значилось поделённым между четырьмя владельцами, одним из которых был Семён Михайлович Шишкин. В усадьбе было два господских дома.

Придел Печерской Богоматери в капитально перестроенной трапезной появился в 1867 году, когда село принадлежало князьям Оболенским, владевшим Троицким с 1820-х годов. В 1871–1877 годах по проекту московского архитектора В. О. Груздина был переделан старый трёхчастный алтарь, вместо которого появилась единственная полукруглая апсида. В сооружённом Ильинском приделе князья Оболенские устроили фамильную усыпальницу. К 1877–1878 годам относится масляная живопись, которую выполнил художник Д. А. Култыгин. При Оболенских в усадьбе были разбиты дубовый и липовый парки.

В 1890 году князь Д. М. Оболенский уступил значительную часть своих владений жене камер-юнкера М. М. Иваненко Наталье Михайловне, урождённой Катковой. В 1900 году Троицкое было продано Московскому губернскому земству для строительства там психиатрической лечебницы (ныне Психиатрическая больница № 2 имени В. И. Яковенко).

Троицкую церковь закрыли не позднее 1930-х годов, здание использовалось сначала под библиотеку, позднее – для проживания нескольких семей. Кирпичная кладка храма постепенно разбиралась местными жителями для хозяйственных нужд.

В 1960 году церковь взята под охрану государства как памятник федерального значения, однако к концу 1980-х годов боковые приделы оказались в руинированном состоянии, а алтарь и колокольня были полностью разрушены.

В 1995 году церковь возвращена общине верующих. В 1996–2006 годах отреставрированы своды и стены четверика и восьмерика, возведены полностью утраченные стены и своды алтаря, воссоздана луковица и установлен новый позолоченный крест, восстановлена трёхъярусная колокольня. С 2002 года в восстановленной церкви регулярно совершаются богослужения. В том же году восстановленное здание получило статус памятника местного значения.

От усадьбы князей Оболенских сохраняется перестроенный двухэтажный главный дом XIX века.

Литература

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х т. / Под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 317.

Поцелуев В. А., Петреев И. В. Подольск и окрестности. М., 1999. С 310–312.

Зоркин В. И. Иркутские градоначальники. Кн. I: Воеводы и вице-губернаторы (1652−1764). Иркутск, 2006.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 314–315.

Дудин А. А. «На погосте в Замытии»: Ранняя история села Троицкого // Время собирать камни [интернет-ресурс]. URL: http://spashram.ru/istoriya-kraya/na-pogoste-v-zamyitii-.-rannyaya-istoriya-sela-troitskogo.html (дата обращения 05.10.2020).

Бокарёв А. Церковь Троицы Живоначальной в Троицком [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=6308 (дата обращения 05.10.2020).