Таболово, усадьба графов Апраксиных с церковью Успения Пресвятой Богородицы (Видное, Московская обл.)
Свод петровских памятников России и Европы

Таболово, усадьба графов Апраксиных с церковью Успения Пресвятой Богородицы (Видное, Московская обл.)

Богородицкая церковь – Успенская церковь

Местоположение: Московская область, Ленинский р-н, г. Видное, Белокаменное шоссе (с. Таболово)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Согласно писцовым книгам 16271628 годов, «при селе Таболово исстари существовала церковь», которая в начале XVII века была упразднена. В 1678 году сельцо Таболово принадлежало боярину Михаилу Ивановичу Морозову (*ок. 1633), после которого перешло к боярыне Анне Петровне Хитрово, воспитательнице («мамке») царя Фёдора Алексеевича. С 1696 по 1756 год владельцами Таболова были дворяне Апраксины, в период между 1705 и 1721 годами на средства П. М.  Апраксина там была построена белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Памятник дошел до нас почти без изменений.

Брат царицы Марфы Матвеевны, второй жены царя Фёдора Алексеевича, и генерал-адмирала Фёдора Матвеевича, Пётр Матвеевич Апраксин (1659−1728) начинал службу воеводой в Великом Новгороде. Участвовал в сражениях и Северной войны, в 1705 году был отправлен в Астрахань усмирять восстание и назначен астраханским губернатором. В 1708 году П. М. Апраксин заключил важный для России договор с калмыцким ханом Аюкой. В 1710 году удостоен графского титула, в 1713-м пожаловали в сенаторы. Некоторое время П. М. Апраксин подозревался в содействии побегу за границу царевича Алексея Петровича, однако в 1718 году он поставил свою подпись под его смертным приговором. В 1722 году П. М. Апраксин – президент Юстиц-коллегии, в 1724–1725 годах – генерал-губернатор Санкт-Петербурга. В Москве П. М. Апраксину принадлежали сохранившиеся до наших дней палаты, (ул. Знаменка, 12).

Похоронен П. М. Апраксин в Москве, в Златоустовском монастыре (закрыт в 1918 году, постройки и некрополь уничтожены в 1933 году).

Построенная на средства П. М. Апраксина одноглавая церковь принадлежит типу «восьмерик на четверике». Вытянутый вверх двусветный четверик с трёх сторон окружён закрытой галереей и несёт массивный восьмерик, увенчанный гранёным куполом, поставленным на восьмиугольный аттик. Всё сооружение завершается световым барабаном с главкой. К центральной части, имеющей полукруглую апсиду, примыкают два квадратных в плане миниатюрных придела − апп. Петра и Павла и Архангела Михаила, имеющие самостоятельные апсиды и увенчанные восьмигранными барабанчиками с главками. Окна декорированы пилястрами и сандриками. Стены четверика по углам обработаны пилястрами, а в центральной части верха имеют полукруглые фронтоны, в которые вписаны круглые окна. Стены восьмигранника имеют закруглённые окна, заключённые в двойную рамку из пилястр и горизонтальных тяг.

Планировка, характерная для XVII века, сочетается в памятнике с декором в духе «нарышкинского барокко». Сложный характер сооружения может объясняться растянутостью времени его постройки, впитавшим в себя различные стилевые этапы.

Западнее церкви стоит двухъярусная колокольня, сооружённая в стиле «петровского барокко». Над кубическим объёмом основания, прорезанным аркой ворот, поставлен небольшой восьмерик звона, перекрытый куполом с главкой на двухъярусном барабане. Ансамбль завершает белокаменная ограда.

Во второй половине XVIII века Таболово принадлежало роду князей Трубецких. При них в усадьбе имелся деревянный дом с регулярным садом. В первой половине XIX века перешло в собственность Мельгуновых, последние владельцы усадьбы – Иван Егорович Гаврилов и его сын Иван.

Большинство сооружений усадьбы, включая главный дом, давно утрачены. Но архитектурно-планировочное решение читается благодаря уцелевшим элементам: церкви с колокольней, сосновому парку и остаткам хозяйственного комплекса.

В 1934 году церковь была закрыта и использовалась как хранилище документальных фильмов. При этом интерьер храма был испорчен устройством каменных боксов, в которых хранили кинопленки.

В 1960 году церковь, признанная памятником федерального значения, была поставлена под охрану государства. Возобновлена в 1990 году, отремонтирована, побелена. Написаны и установлены новые иконостасы. В 1992–2003 годах являлась подворьем Видновской Екатерининской мужской пустыни. В настоящее врем является главным храмом Видновского благочиния. Около церкви сохранились старые надгробия.

Литература

Григорьев А. В. Усадьба Таболово // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 5–6. М., 1928. С. 47−48.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог / Под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 3. М., 1999. С. 153–154.

Кудрявцев М. Н., Зименков А. П. Новые документы о селе Таболове Ленинского района // Музейный сборник. М., 2002. Вып. 8. С. 94–103.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 119–120.

Бондарева Н. Усадьба Таболово // Памятники архитектуры Подмосковья [интернет-ресурс]. URL: http://nataturka.ru/usadiba/tabolovo.html (дата обращения 08.10.2020)

Бокарёв А. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таболово [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=1557 (дата обращения 08.10.2020).