Свод петровских памятников России и Европы

Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец

Местоположение: Санкт-Петербург, пос. Стрельна, ул. Глинки, 6, стр. 4

Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Стрельна, расположенная на южном берегу Финского залива примерно в 10 км от Санкт-Петербурга и входящая ныне в состав города, впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины в 1500 году как «деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря…». По Столбовскому мирному договору 1617 года, положившему конец русско-шведской войне, эти земли перешли к Швеции. После того как в ходе Северной войны Ингерманландия была отвоёвана, усадьба Стрельна перешла в личную собственность царя.

В «Походном журнале Петра I» Стрелина мыза впервые упоминается 1 ноября 1706 года. К середине 1710-х годов в Стрельне был построен деревянный дворец (автор проекта неизвестен) для остановок Петра I во время его частых поездок из Cанкт-Петербурга в строящиеся Кронштадт и Петергоф.

15/26 февраля 1716 года царь из Кёнигсберга писал светлейшему князю А. Д. Меншикову о приёме и определении к работам «Растрелия, который нанят из Франции»: «…чтоб даром времени своего не имел, велите пробы ему своего мастерства делать и модель полатам и огород в Стрелиной». 11/22 декабря того же года письмом из Амстердама царь, сообщая светлейшему князю о гибели у берегов Дании шнявы «Лизет», просил его прислать шняву «Святой Александр» «с учениками и чертежами Леблона по Стрельне». В основу проекта Ж.-Б. Леблона легла идея Петра I подчеркнуть новый статус России как морской державы созданием пышной резиденции на морском побережье. Дворец должен был располагаться на уступе, а перед ним планировалось разбить регулярный парк с тройной сетью каналов. В марте 1717 года царь утвердил представленный Леблоном проект. Замысел был поистине грандиозным.

В 1718 году в Стрелиной мызе уже велись масштабные земельные работы: к этому году относятся царские указы: от 9 мая – о посылке для присмотра за работниками «в земляной работе» офицера, солдат «да для писма двух человек подьячих … на время, пока там земляная работа окончается» и об отпуске на жалование рабочим в Стрельне 10 тыс. рублей; от 12 июля – «о даче денег» Ульяну Акимовичу Сенявину, в то время возглавлявшему Канцелярию городовых дел, на строительство Стрелинской мызы и на рабочих. 29 июля 1718 года Пётр, будучи в Ревеле, записал: «Архитект римской пред несколкими неделми сюда приехал и чертеж Стрелиной мызе огороду и полатам зделал также и иным зело изрядно и человек кажетца доброва состояния». Речь шла об архитекторе Н. Микетти, который заменил скончавшегося 27 февраля 1719 года Леблон.

9 июня 1720 года царь показывал Стрельну польскому послу Станиславу Хоментовскому. 13/24 июня царь с послом вновь приехали в Стрельну и, согласно свидетельству анонимного поляка-очевидца, заложили большой дворец: «Первый камень положил сам его царская милость, а второй – господин посол и остальные».

Строительство здания велось интенсивно, но денег не хватало, так как одновременно вкладывалось много средств в возведение петергофской резиденции. Пётр I явно охладел к идее создания в Стрельне такого же «парадиза», как в Петергофе, и в начале 1722 года недостроенный дворец был подарен четырнадцатилетней дочери государя Анне Петровне. Под руководством Микетти были возведены стены первого этажа и галерея со стороны парка. В 1723 году итальянский зодчий уехал на родину, строительство царских дворцов, в том числе и Стрельнинского, возглавил М. Г. Земцов; непосредственно руководили работами его помощники Т. Н. Усов и П. М. Еропкин.

Пётр многократно бывал в Стрельне для наблюдения за строительными работами. В 1710–1724 годах государь отдал множество распоряжений, касающихся устройства стрельнинской резиденции. В августе 1721 года Пётр приезжал в Стрельну с только что прибывшим в Россию Карлом Фридрихом, герцогом Гольштейн-Готторпским, племянником шведского короля Карла XII, будущим супругом царевны Анны Петровны и отцом будущего российского императора Петра III. В дневнике Ф. В. Берхгольца, голштинского дворянина, сопровождавшего герцога, записано, что 10 августа Пётр с герцогом выехали «сухим путём» из Петергофа в Стрельну, где осматривали строящийся дворец и сад, «а потом весело пировали». После обеда государи со свитой ездили верхом по окрестности и осматривали «круглое место, с которого видны 12 аллей». В тот же день Пётр подарил герцогу иноходца». Переночевав в Стрельне, Пётр и герцог направились в Санкт-Петербург по воде.

После смерти Петра I работы замедлились, а в 1730 году последовал указ о временном прекращении строительства Большого дворца в Стрельне. Почти два десятилетия дворец оставался недостроенным. Только в 1747 году, под руководством Б. Ф. Растрелли, работы во дворце были продолжены: закончены все апартаменты, построена большая парадная лестница, многие помещения перестроены. Отделочные работы продолжались почти 10 лет, но и после восстановления Стрельнинский дворец не использовался императрицей Елизаветой Петровной: в его огромных сухих подвалах с 1755 года были устроены винные погреба.

В 1797 году император Павел I подарил Стрельну своему сыну, великому князю Константину Павловичу. С этого времени началось возрождение резиденции под руководством архитектора А. Н. Воронихина. В декабре 1803 дворец сгорел, остались «одни голые стены». Реконструкцией дворца в 1804-1805 занимался архитектор Л. Руска.

Во второй половине 1840-х годов Большой Стрельнинский дворец стал местом летнего пребывания великого князя Константина Николаевича (сына императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны), и за ним закрепилось название Константиновский. Продолжавшимися во дворце работами руководил А. И. Штакеншнейдер.

Дворец расположен на краю природной прибрежной террасы и вытянут вдоль неё с востока на запад. Венчает здание небольшой лёгкий бельведер. Центральная часть дворца прорезана сквозной тройной аркадой, оформленной колоннами.

Во время Великой Отечественной войны Стрельнинский дворец был сильно разрушен, выгорели все межэтажные перекрытия. В конце 1948 года началось восстановление дворца для размещения в нём Арктического училища. Была радикально изменена его планировка, устроена коридорная система – двери из длинных коридоров вели в учебные помещения. Лестницам Воронихина вернули прежний вид, частично были восстановлены Мраморный и Голубой залы.

В 1990 году Ленинградское Арктическое училище было закрыто, а в 1991 здание Константиновского дворца освободилось. В состоянии полного запустения оно простояло около 10 лет.

В 2001–2003 годах Константиновский дворец воссоздан и превращён в Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Западная часть дворца — президентская. Она закрыта для посещения. В восточной части (музейной) устраиваются временные экспозиции. Для осмотра открыты Мраморный и Голубой залы, бельведер и цокольный этаж дворца – памятника федерального значения. На плацу перед южным фасадом дворца в мае 2003 года установлен памятник Петру I.

Литература

Герасимов В. В. Большой дворец в Стрельне – без четверти три столетия. СПб., 1997.

Горбатенко С. Б. Архитектура Стрельны. СПб., 2008. С. 166–229.

Долбнин В. Г. История Стрельны: Дворцы, парковый ансамбль, Троице-Сергиева пустынь, мосты, каналы. СПб., 2008.