Свод петровских памятников России и Европы

Собор Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Марфо-Мариинском монастыре (Белгород)

Успенско-Николаевский собор

Местоположение: Белгород, ул. Пушкина, 19

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Появлению в Белгороде ансамбля Успенско-Николаевского собора предшествовало событие, о котором рассказывает надпись на памятной доске, установленной в 2005 году: «15 июня 1701 года / Государь Пётр Великий / пожаловал на строение / Успенско-Николаевской / каменной церкви, что / строилась в Белгороде / в солдатской слободе Жилой, / 100 рублей». Рядом с надписью – портрет Петра I (погрудное изображение), выполненный в технике барельефа.

Кирпичный собор сооружён в 1701–1703 (по другим данным – в 1692–1703) годах. Первоначально имел два престола: главный – во имя Успения Божией Матери, второй – в честь свт. Николая Чудотворца. Придел прор. Иоанна Предтечи сооружён и освящён в 1851 году. Строила храм бригада мастеров из Москвы во главе с Иваном Прокофьевым, привнёсшая в облик храма элементы московской архитектуры с ассиметричным планом и шатровой колокольней, не характерными для южной России. Согласно преданию, в строительстве принимали участие солдаты белгородского гарнизона.

В объёмной композиции собора доминирует двухсветный бесстолпный четверик, к которому с восточной и южной сторон примыкают полукруглые апсиды, с западной — трапезная, вытянутая по продольной оси. Одноярусная колокольня до наших дней не сохранилась. Отделка фасадов выполнена в формах «московского барокко». Внутреннее убранство храма отличала великолепная стенная роспись.

В 1759 году Успенско-Николаевский собор пострадал от пожара: сгорели крыша, купола, иконостас, но вскоре венчание было воссоздано.

Во второй половине XVIII века севернее собора возвели каменную Покровскую церковь в стиле «петровского барокко». Оба здания составляют единый храмовый комплекс.

С начала ХХ века в храме велись работы по реставрации иконостаса, которые были завершены к августу 1917 года. Их принимал прибывший из Санкт-Петербурга академик архитектуры П. П. Покрышкин.

До 1920-х годов над западными воротами собора имелась надпись о причастности Петра I к его строительству (утрачена). В 1930-е годы собор закрыли, сбросили кресты, разрушили колокольню и завершение четверика храма, после чего здание стало использоваться как тюрьма, узниками которой были священнослужители и верующие. После Великой Отечественной войны в здании оборудовали пекарню.

В 1998 году собор передали Церкви. С этого времени усилиями прихожан, городских властей и предпринимателей велись реставрационные работы. В 2005 году восстановленный собор освящён. В настоящее время этот памятник церковной архитектуры федерального значения принадлежит Марфо-Мариинскому женскому монастырю, основанному в 1990 году.

Литература

Баранов М. Храмы Белгорода. Белгород, 1993. С. 25–34.

Введенский Г. Успенско-Николаевский собор в г. Белгороде (Церковно-археологическая заметка) // Белгородские святыни / сост. А. Н. Крупенков. Белгород, 1995. С. 64–70.

Крупенков А. Н., Колесникова Л. И., Ткаченко А. И. Успенско-Николаевский собор // Белгородская энциклопедия: Страницы истории отечества, Русской Православной церкви, культуры, ратных и трудовых подвигов белгородцев / гл. ред. В. В. Овчинников. Белгород, 1998. С. 237.

Иванов Ю. Собор Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Марфо-Мариинском монастыре [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=4604 (дата обращения 11.11.2020)