Свод петровских памятников России и Европы

Собор Исаакия Далматского

Исаакиевский собор

Местоположение: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга Исаакиевский собор – своеобразный памятник Петру I. Он был освящён во имя преподобного Исаакия Далматского. В этом редком посвящении запечатлена память о дне рождения первого российского императора. В современном гражданском календаре день рождения Петра I отмечается 9 июня, по православному календарю – 30 мая, в день памяти прп. Исаакия Далматского.

Небесный покровитель Петра I преподобный Исаакий (†383) известен борьбой с арианством – одним из раннехристианских учений, признанных Церковью еретическим. Около 379 года Исаакий основал в Константинополе монастырь, названный впоследствии Далматским – по имени Далмата, ставшего следующим после Исаакия настоятелем обители.

Первая деревянная церковь прп. Исаакия в Санкт-Петербурге была устроена при Адмиралтейских верфях. Для неё приспособили большой деревянный сруб чертёжного амбара, находившегося на лугу к западу от Адмиралтейства, в полусотне метров от берега Невы. Над входом в храм мастер Харман фан Болос соорудил деревянный шпиль. 30 мая 1707 года церковь была освящена. Несмотря на скромность облика, храм получил статус собора. В нём 19 февраля 1712 года произошло венчание Петра I и Екатерины Алексеевны. С 1723 года в Исаакиевском соборе обычно приносили присягу офицеры и моряки Балтийского флота, а также чины Адмиралтейства.

В 1717 году был заложен каменный Исаакиевский собор, находившийся на том месте, где через 65 лет был открыт памятник Петру I, известный как «Медный всадник».

Строительство храма по проекту архитектора Г. И. Маттарнови велось в 1719–1723 годах Н. Ф. Гербелем и Д. Трезини. На двухъярусной каменной колокольне со шпилем были установлены часы с курантами, привезённые из Амстердама. В Исаакиевском соборе находился великолепный деревянный золочёный иконостас работы мастерской И. П. Зарудного. Освящение храма состоялось в 1727 году. Второй Исаакиевский собор пострадал от пожара в 1735 году, когда рухнула колокольня, и нуждался в постоянном ремонте вследствие неравномерной осадки стен из-за близости к Неве. После ремонтных работ, проведённых П. А. Трезини в 1739–1742 годах, собор простоял до 1764 года. Уже в 1761 С. И. Чевакинский разработал проект нового храма, наметив для него место на современной Исаакиевской площади, но этот проект не был осуществлён.

С 1768 года строительство третьего Исаакиевского собора на новом месте велось по проекту А. Ринальди. Работы затянулись вплоть до наступления царствования Павла I, по велению которого храм был поспешно достроен с изменениями проекта, внесёнными архитектором В. Бренна. Часть материалов, предназначенных для сооружения собора, была использована для отделки фасадов Михайловского замка – новой императорской резиденции. Освящение нового храма состоялось в 1802 году. С 1816 года из-за аварийного состояния здания службы в соборе прекратились и были перенесены вначале в ближайшую сенатскую церковь, а потом в здание Адмиралтейства, где был освящён собор во имя свт. Спиридония Тримифунтского.

Четвертый Исаакиевский собор, сооружённый в 1818–1858 годах по проекту О. Монферрана, с расположением алтарной части на том самом месте, где находился алтарь предыдущего храма, целиком принадлежит петербургской истории XIX века. Собор – памятник архитектуры федерального значения – стал одним из символов города и завершил формирование ансамбля центральных площадей.

Мемориальное значение Исаакиевского собора, связанного с днём рождения основателя города Петра I, всегда осознавалось современниками. Здесь находился подаренный императором Александром II образ Спаса Нерукотворного, перед которым якобы молился Пётр Великий. Фигура Петра помещена в первом нижнем кессоне южных внутренних дверей собора, где изображена сцена перенесения из Владимира в Санкт-Петербург мощей блгв. кн. Александра Невского (скульптор И. П. Витали). Этот же сюжет повторён в западном люнете в приделе Александра Невского (художник П. В. Басин). Вероятно, помещение над главным входом в собор горельефа, изображающего прп. Исаакия, благословляющего императора Феодосия и его супругу Элию Флациллу, служило напоминанием о бракосочетании в первом Исаакиевском соборе Петра I и Екатерины Алексеевны.

Литература

История и достопримечательности Исаакиевского собора. СПБ.,1858.

Серафимов В. И., Фомин М. И. Описание Исаакиевского собора в Санкт‑Петербурге, составленное по официальным документам. СПб., 1865.

Бутиков Г. П. Музей «Исаакиевский собор». Л., 1991.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга. Христианская историко-церковная энциклопедия. 3-е изд., СПБ., 2010. С. 55–57.

Берташ А. В. Исаакиевский собор // Три века Санкт-Петербурга. Осьмнадцатое столетие. Т. 1. Кн. 1. СПб., 2003. С. 409–411.

Ананьев В. Г. Александр Невский и Исаакий Далматский. Некоторые замечания с точки зрения семиотики // Мир музея: иллюстрированный исторический и художественный журнал. 2011. № 5. С. 18–22.