Свод петровских памятников России и Европы

Рыжково (Рошково), вотчина Нарышкиных с церковью Успения Пресвятой Богородицы (Калужская обл.)

Успенская церковь – Богородицкая церковь

Местоположение: Жуковский р-н, с. Рыжково

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Первая деревянная часовня поставлена в Рыжкове (Рышкове, Рошкове) в 1505 году по распоряжению боровского воеводы боярина Афанасия Нефедьева на месте, где, по преданию, была явлена чудотворная икона Успения Богородицы.

В XVII веке владельцами Рошкова были дворяне Нарышкины, в их числе – отец будущей царицы Кирилл Полуэктович. Андрей Ильич Безобразов (Андрей Ильич Безобразов (В краеведческой литературе есть упоминания о том, что, став в 1671 году жена царя Алексея Михайловича, Наталия Кирилловна Нарышкина повелела поставить в Рыжкове Успенскую церковь на месте, где была родовая усыпальница её предков. По преданию, царица привозила в Рышково своего сына, царевича Петра Алексеевича, а уже после смерти матери Пётр I ещё раз приезжал туда, молился у чудотворной иконы и пил воду из святого источника. Документально эта легенда не подтверждается.

В 1681 году у К. П. Нарышкина Рожково «меною» приобрёл стольник Андрей Ильич Безобразов (*1621 или 1622). Безобразов приходился свойственником окольничему Фёдору Леонтьевичу Шакловитому, активному стороннику идеи возведения на престол царевны Софьи Алексеевны и казнённому в 1689 году. Возможно по этой причине в том же году Безобразов был назначен воеводой в весьма отдалённый Терский (Терской) городок (Терка́, Терки́) русское поселение-крепость на Северном Кавказе в XVIXVIII веках, являвшееся оплотом экспансии Русского государства на Северном Кавказе и в Западном Прикаспии. Он употребил все способы уклониться от назначения – от промедления в отправлении к месту службы до привлечения ворожей и колдунов, однако был привлечён к суду за колдовство и «злое умышление на государя». Казнён в Москве 8 января 1690 года.

Новая Успенская церковь с Вознесенским приделом из крупномерного кирпича с белокаменным декором построена в Рыжкове в конце XVII века на средства А. И. Безобразова, предположительно, зодчим Иваном Кузнечиком. Бесстолпный четверик был увенчан тремя рядами кокошников и пятиглавием, с востока примыкал трёхчастный алтарь. В 1685 году интерьеры церкви были расписаны.

В 1764 году церковь стала приходской. В 1750 году храм перестраивался, тогда же была возведена колокольня; вновь перестраивался в начале XIХ века; в 1802 году сооружена новая колокольня.

В конце XVIII века усадьбой владел М. И. Сабуров, в начале XIX-го., – помещик Любученинов, с 1820  года – боровский исправник Д. М. Челищев и его наследники, в конце XIX века – Силин.

Церковь закрыта в 1929 году, значительно разрушена в 1950-х годах. Территория вокруг сохранившейся нижней части стен основного объёма храма усилиями местных жителей поддерживается в порядке. Руинированное здание не имеет статуса памятника. От усадьбы Безобразова сохранились фрагменты регулярного парка и остатки прудов.

Литература

Богословский П., священник. Сказание о явленной и чудотворной иконе «Успение Божией Матери», находящейся в храме с. Рышкова, Боровского уезда // Калужская старина. Т. 6. Калуга, 1911. Ст. 7. С. 7–13.

Архив стольника Андрея Ильича Безобразова / Изд. А. А. Новосельского, С. И. Коткова; сост. Л. Ф. Кузьмина, И. С. Филиппова; комм. А. А. Новосельский, О. В. Новохатко; ред. О. В. Новохатко. Ч. 1. М., 2012 (Памятники исторической мысли). С. 3–28.

Чижков А. Б., Зорин А. А. Калужские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб. М., 2007. С. 27.

Калужская энциклопедия. 2-е изд., перераб. и доп. Калуга, 2005. С. 366.

Шатохин А. В. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Рыжково [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=14952 (дата обращения 18.08.2021).