Свод петровских памятников России и Европы

Рождествено, вотчина князей Барятинских с церковью Рождества Пресвятой Богородицы (Московская обл.)

Богородицкая церковь – Рождественская церковь – Богородице-Рождественская церковь

Местоположение: Мытищинский р-н, с. Рождествено-Суворовское

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Рождественская церковь ведёт свою историю с середины XVII века, когда в 1665 году в деревне Михайлово, ранее принадлежавшей думному дьяку Ивану Афанасьевичу Гавреневу (†1662), была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, после чего населённый пункт стал называться Рождествено. В начале 1670-х годов Рождествено купил князь Фёдор Юрьевич Барятинский (1663–1696), старший сын окольничего князя Юрия Никитича Барятинского, одного из главных усмирителей восстания Степана Разина.

Ф. Ю. Барятинский был воеводой Большого полка в походе 1678 года против крымского хана, после чего воеводствовал в Перми и Соликамске. Он также участвовал в крымских походах 1689 и 1692 годов, в организованных Петром I в 1694 году манёврах русских войск у подмосковного села Кожухово. В 1696 году Ф. Ю. Барятинский был воеводой в Киеве.

Начало строительства кирпичной церкви в Рождествене исследователи относят к 1694 году. Храм представляет собой кубической формы двусветный одноапсидный четверик, увенчанный пятиглавием, с трапезной и двухъярусной шатровой колокольней с одним рядом слухов. Здание декорировано в духе «московского барокко». Освящена Рождественская церковь в 1697 году.

До окончания строительства Ф. Ю. Барятинский не дожил, и церковь заканчивал наследовавший ему сын князь Иван Фёдорович (1689–1738). В Северную войну И. Ф. Барятинский командовал полком, отличился в битве при Гренгаме, за что был награждён золотой медалью, выбитой в память об этом морском сражении, и Персидском походе Петра I. Женат И. Ф. Барятинский был дважды – первый раз – на княжне Софье Михайловне, дочери боярина и воеводы князя Михаила Андреевича Голицына, второй – на графине Наталье Гавриловне Головкиной, дочери первого российского канцлера.

В царствование Екатерины I И. Ф. Барятинский в чине генерал-майора состоял присутствующим в московской конторе Военной коллегии. Его быстрое продвижение по службе началось при императрице Анне Иоанновне, сделавшей Барятинского сенатором и пожаловавшей ему чин генерал-лейтенанта. В 1735 году он был назначен московским генерал-губернатором, в следующем году – командующим войсками в Малороссии, вслед за чем был награждён чином генерал-аншефа.

В 1773 году имение князей Барятинских приобрёл генерал-аншеф князь Василий Иванович Суворов (1705–1775). Крестник Петра I, у которого начинал службу денщиком, В. И. Суворов дослужился до чина капитана Преображенского полка. При императрице Анне Иоанновне В. И. Суворов состоял «в полевых войсках прокурором», в царствование Елизаветы Петровны стал сенатором и губернатором Восточной Пруссии. Назначенный Петром III в 1762 году губернатором Сибири, В. И. Суворов, принял, однако, участие в государственном перевороте, положившем начало царствованию Екатерины II. Он скончался в 1775 году и был похоронен в Москве, в Вознесенской церкви в районе Ордынки, откуда его прах был перевезён в усадьбу и перезахоронен у Рождественской церкви, о чём свидетельствует белокаменное надгробие и памятная доска на стене церкви. Рождественское унаследовал его сын Александр, будуший князь Италийский и генералиссимус. Со второй половины XVIII века село стало называться Рождествено-Суворово.

В 1798 году князь А. В. Суворов разделил владения между своими детьми. Рождествено досталось его сыну Аркадию. В 1811 году в ходе русско-турецкой войны генерал-лейтенант князь А. А. Суворов утонул при переправе через реку Рымник.

Во время Отечественной войны 1812 года французы сожгли дом Суворовых, не тронув Рождественской церкви. В 1819 году в трапезной был устроен придел свт. Николая Чудотворца.

Во второй половине XIX века усадьбой владел внук генералиссимуса светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов, который в1852 году продал её обрусевшим купцам Армандам. В 1890 года усадьба числилась за мануфактур-советником Евгением Ивановичем Армандом, владельцем ткацко-красильной фабрики в Пушкино. Жена его внука Александра Евгеньевича Арманда Инесса Арманд (урожд. Стеффен) стала революционеркой и доверенным лицом В. И. Ленина.

Церковь была закрыта в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны храм не пострадал. В 1960 году здание, признанное памятником федерального значения, поставлено под охрану государства. Первые ремонтные работы начались в 1970-х годах, при этом большой вклад в дело восстановления церкви внёс известный офтальмолог академик РАМН С. Н. Фёдоров (похоронен на кладбище, окружающем церковь) и сотрудники Межотраслевого Научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», который теперь носит его имя. Приходская жизнь в селе возобновилась в 1989 году. В 1997 году церковь торжественно отпраздновала своё 300-летие. 

Литература

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2-х т. / Под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 41.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 149–150.

Бокарёв А. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено-Суворово [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2095 (дата обращения 14.10.2020).

Храм Рождества Богородицы в Рождествено-Суворово [интернет-ресурс]. URL: http://xn--80ada5bhabnddw4a.xn--p1ai/ (дата обращения 14.10.2020).