Свод петровских памятников России и Европы

Путевой дворец Петра I

Местоположение: Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Больничная горка, 2

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Стрельна – ныне внутригородское образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга – расположена на южном берегу Финского залива, на реках Стрелка и Кикенка. Впервые упоминается в документах в 1500 году как «деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря…». По Столбовскому мирному договору 1617 года, подписанием которого завершилась русско-шведская война, эти земли перешли к Швеции. В годы шведского владычества на месте сегодняшней Стрельны находилась усадьба Стралл на Хофф, принадлежавшая государственному деятелю и политику барону Юхану Шютте. После того как в ходе Северной войны Ингерманландия была отвоёвана, усадьба «Стрелина мыза, Стрелинская мыза» или просто «Стрелина» перешла в личную собственность царя.

По-видимому, в первой половине 1710-х годов в Стрельне построили деревянный дворец (автор проекта неизвестен) для остановок Петра I во время его частых поездок из Cанкт-Петербурга в строящиеся Кронштадт и Петергоф. «Походный журнал» впервые упоминает поездку царя в Стрелину мызу 1 ноября 1706 года.

Главный фасад деревянного Путевого дворца обращён к морю. Его центральная двухэтажная часть выделена шестиколонным портиком, поддерживающим балкон. Балюстрада вдоль крыши с точёными декоративными вазами венчает боковые одноэтажные крылья. Украшением служат и высокие окна первого этажа с мелкой расстекловкой, обрамлённые резными наличниками.

Скромная по архитектурному убранству и размерам, эта постройка типична для петровской эпохи. В ансамбль дворца входит небольшой террасный сад с фруктовыми деревьями и фонтанами, огород с душистыми медоносными травами и пчельник. Согласно легенде, именно на огороде в Стрельне впервые в России посадили привезенный из Голландии картофель для царского стола. В 1719 году французский садовый мастер Д. Брокетт устраивал вокруг него деревянную «решетку».

Важным элементом ансамбля была деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1717–1718 годах рядом с дворцом (сгорела во время Великой Отечественной войны). На месте храма в 1995 году установлен памятный крест.

9 июня 1720 года Пётр показывал Стрельну польскому послу Станиславу Хоментовскому. 13/24 июня царь с послом вновь приехали в Стрельну и заложили большой дворец. Потом Пётр пил за скорое окончание строительства», вероятно, в Путевом дворце

После смерти Петра I Путевой дворец несколько раз ремонтировался и перестраивался. В 1749–1750 годах здание реконструировалось по проекту Б. Ф. Растрелли. При Екатерине II в нём размещался госпиталь. В 1837–1839 годах дворец обмерили и полностью разобрали, а затем отстроили в первоначальном виде под руководством архитектора Х. Ф. Мейера.

Чудом уцелевший во время войны дворец потерял часть своей отделки. В 1951–1952 годах отреставрирован Н. М. Уствольской на «период Растрелли». В 1987 году здание передали Государственному музею-заповеднику «Петергоф». В 1988–1998 годах выполнены реставрационные работы по проекту архитектора М. А. Дементьевой.

В 1999 году во дворце открыта музейная экспозиция. В коллекции находятся личные вещи Петра I: его праздничный костюм, лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной Алексеевной; ширма для спальни, расписанная в стиле «шинуазри». Парадный портрет Петра I – редкое прижизненное изображение молодого царя работы неизвестного русского художника. Дворец находится под охраной государства как памятник федерального значения.


Литература

Петербург в 1720 году: Записки поляка-очевидца // Русская старина. 1870. Т. 25. Июнь. С. 263–290.

Горбатенко С. Б. Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель. СПб., 2002. С. 196, 204–207.

Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991. С. 151–152.

Марголис А. Д. Дворцы Санкт-Петербурга. М., 2003. С. 192–245.

Горбатенко С. Б. Архитектура Стрельны. СПб., 2008. С. 139–149.