Свод петровских памятников России и Европы

Петровское, вотчина И. В. Милославского – Нарышкиных с церковью Петра и Павла (Лыткарино, Московская обл.)

Петропавловская церковь – Никольская церковь

Местоположение: Московская обл. Люберецкий р-н, г. Лыткарино, Колхозная ул.

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Петровское расположено на высоком левом берегу реки Москвы и в настоящее время является одним из микрорайонов города Лыткарино. Известно с 1521 года, когда оно находилось в дворцовом ведомстве и числилось присёлком дворцового села Остров Московского уезда Ратуева стана. В 1684 году стало вотчиной боярина Ивана Михайловича Милославского (1635–1685), племянника боярина Ильи Даниловича Милославского, отца царицы Марии Ильиничны, первой жены Алексея Михайловича. И. М. Милославский, один из самых влиятельных людей в царствование Фёдора Алексеевича, руководил приказами Большой казны, Новгородским, Рейтарским, Владимирским, Иноземным, Стрелецким и другими. После смерти царя он возглавил партию Милославских, боровшихся за влияние с Нарышкиными, родственниками второй жены Алексея Михайловича, и поддерживал царевну Софью Алексеевну в её властных устремлениях.

Согласно писцовым книгам, деревянная церковь апп. Петра и Павла в 1631 году уже стояла в Петровском. В 1680 году И. М. Милославский вместо деревянной начал строить небольшую каменную церковь, архитектура которой восходит к традициям XVI века. Храм представляет собой двусветный четверик с одной крупной апсидой и трапезной. Его завершает поставленный на низком барабане стройный шатёр (в чём некоторые исследователи усматривают проявление оппозиции Милославского к власти и начинаниям в области архитектуры своих противников Нарышкиных). Шатёр у основания, а также барабан, увенчанный маленькой главкой, окружены рядом треугольных кокошников. Окна обрамлены рамочными наличниками с треугольными завершениями. Четверик под карнизом украшает резной поясок.

Возлагая на И. М. Милославского ответственность за стрелецкие бунты, после своего единоличного воцарения Пётр I в 1698 году удалил Милославских из Москвы. В 1691 году Петровское было пожаловано боярину Матвею Филимоновичу Нарышкину (†1672), участнику своеобразной шутовской организации, объединявшей единомышленников царя - «Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора», где он имел прозвище «Милак». Затем село перешло к его вдове Мелании Тимофеевне, которая в 1705 году уступила село племянникам покойного мужа, сыновьям боярина Григория Филимоновича Нарышкина (†1705) Михаилу, Семёну и Василию. На тот момент владение состояло из двора вотчинников и 8 крестьянских дворов.

Михаил (1669–1744), Семён (1683–1747) и Василий (1712–1779) Григорьевичи Нарышкины по родству с царицей Наталией Кирилловной были приближены ко двору и назначены комнатными стольниками Петра I.

О Семёне Григорьевиче известно, что он побывал в Западной Европе в составе Великого посольства, в 1704 году осуществлял надзор за усилением крепости в Великих Луках., выполнял поручения дипломатического характера. Однако в 1718 году оказался замешанным в деле царевича Алексея Петровича, вследствие чего был выслан в свои деревни. Екатерина I вернула С. Г. Нарышкина из ссылки, Пётр II произвёл в генерал-лейтенанты и назначил обер-гофмейстером ко двору цесаревны Анны Петровны. Императрица Анна Иоанновна послала Семёна Нарышкина в Малороссию состоять при гетмане Данииле Апостоле.

Нарышкины владели селом до 1785 года. С конца XVIII века хозяином Петровского стал крупный горнозаводчик статский советник А. Г. Демидов (1757–1803), внук сподвижника Петра I Акинфия Демидова. В 1798 году Демидов приступил к строительству в Петровском большой каменной церкви апп. Петра и Павла. При её освящении в 1805 году сооружённая Милославским одноимённая церковь была переосвящена во имя свт. Николая Чудотворца.

Строительство в усадьбе главного дома с нижним каменным и верхним деревянным этажами, выдержанного в классицистических формах, относится к началу XIX века. Отставной гвардии поручик П. Г. Демидов, унаследовавший усадьбу, продал её купцу П. Д. Шелопутину, с 1813 года исполнявшему обязанности Московского городского головы.

В дальнейшем усадьбой владела светлейшая княгиня Е. Н. Чернышёва, урождённая графиня Зотова. В 1846 году её дочь Елизавета Александровна вышла замуж за князя В. И. Барятинского. Вплоть до 1917 года Петровским владели Барятинские, построившие в усадьбе новый главный дом и разбившие регулярный парк.

В 1930-е годы усадебный дом сгорел, уцелел лишь цокольный этаж (здание воссоздано в 2008 году), от парка с прудами, спускающегося к Москве-реке, сохранилось несколько фрагментов.

Никольская церковь в советский период не закрывалась, однако обветшала, был разрушен шатёр. В 1960 году взята под охрану государства как памятник федерального значения. Здание восстановлено при реставрации 1970-х годов, проводившейся под руководством архитектора В. В. Кавельмахера. Тогда же над входом построена трёхпролётная стенообразая звонница. Интерьеры храма утрачены.

В настоящее время храм передан епархии, считается действующим, однако до сих пор ведётся реставрация здания. От Никольской церкви хорошо виден другой шатровый храм, стоящий на противоположном берегу Москвы-реки, в е - Преображенский в Острове.

Литература

Дудина Т. А. Усадебные церкви Милославских в Аннино и Петровском // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 1(17). 1994. С. 156–158.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный – каталог / Под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 3. М., 1999. С. 224–226.

Кочеткова В. В. Усадьба Лыткарино и её обитатели. М., 2008.

Черниченко Л. Л. Усадьба Петровское и её владельцы // Московский журнал: История государства Российского. 2000. № 4. С. 26–28.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 129.

Бокарёв А. Церковь Николая Чудотворца в Петровском [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс] URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=1805 (дата обращения 27.11.2020).