Свод петровских памятников России и Европы

Памятник в честь 300-летия учреждения Ордена апостола Андрея Первозванного

Местоположение: Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 11

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Памятник установлен рядом с Андреевским собором – капитульным храмом ордена святого апостола Андрея Первозванного. Представляет собой четырёхгранный обелиск высотой 8 м на высоком профилированном постаменте и ступенчатом цоколе из серого гранита. Обелиск увенчан изображением знака ордена – косого креста, на одной стороне которого – распятый апостол Андрей, на другой – двуглавый орёл с распростёртыми крыльями. Грани обелиска декорированы инкрустированными косыми крестами, символизирующими распятие ап. Андрея. С четырёх сторон постамента укреплены накладные бронзовые доски с текстами.

На южной стороне обелиска приведена цитата из проекта статуса ордена Андрея Первозванного: «1720 годъ / Божиею споспешествующею / милостию Мы Пресветлейший и / Державнейший Великий Государь, / Петръ Алексеевич / Царь и Великiй Князь / и проч. и проч. и проч. / Объявляем во всенародное известие: / а дабы сему первому нашему / Христiанскому наставнику и / Апостолу РОССИЙСКИЯ земли / воздвигнуть тем более именитую / память для поздних наших / потомков: то мы сей наш новый / Орден именем сего / Святаго Андрея / назвать заблагоизобрели…»

Текст на западной стороне цитирует Установление о Российских Императорских орденах от 5 апреля 1797 года, в котором император Павел I отнёс орден Андрея Первозванного к первому классу Российского Кавалерского Ордена.

Текст на восточной стороне постамента указывает, что обелиск, установленный в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного, является даром жителям Санкт-Петербурга от производственного объединения «Возрождение» и архитектурно-реставрационной мастерской «КРОМ». Указана дата открытия монумента – 27 мая 2001 года.

Текст на северной стороне цитирует указ Президента Б. Н. Ельцина от 1 июля 1998 года о восстановлении ордена Святого Апостола Андрея Первозванного как высшей государственной награды России.

Обелиск проектировался как элемент декоративно-художественного оформления пешеходной зоны, в которую с 1996 года были превращены 6-я и 7-я линии Васильевского острова. Бульвар между линиями стал называться Андреевским. Проект пешеходной зоны был разработан в архитектурной мастерской «КРОМ» (архитекторы А. А. Казанков и Ю. В. Ситников). Открытие пешеходной зоны одновременно с обелиском состоялось 8 июня 2001 года.

Орден Андрея Первозванного – первый российский орден, был учреждён в 1698 или 1699 году. 10 марта 1699 года его первым кавалером стал Ф. А. Головин. При жизни Петра I высшей государственной награды России было удостоено 38 человек, причём двое – гетман И. С. Мазепа, второй по счёту награждённый, и французский инженер Ж. Г. Ламбер де Герен, которого Пётр I счёл дезертиром – были впоследствии ордена лишены. Сам Пётр I и А. Д. Меншиков получили ордена в 1703 году (седьмой и восьмой по счёту) за взятие двух шведских судов в устье реки Екатерингофки.

В текстах надписей на обелиске имеются неточности. Памятник был открыт вместе с пешеходной зоной 8 июня 2001 года, а не 27 мая (как поспешили указать на памятнике). В тексте на южной стороне ошибочно указано время учреждения ордена – 1720 год, что противоречит самому смыслу памятника. Таким образом монумент представляет собой редкий пример искажения даты того события, в память о котором он поставлен, а также неверно указывает дату собственного открытия.

Появление на постаменте обелиска одной из ошибок объясняется сложной историей первого российского ордена. При своём учреждении орден не имел утвержденного статута. Первый проект такого статуса Пётр I разрабатывал в 1720 году, однако он не был утверждён и опубликован. Официальный статут орден получил только при Павле I в цитируемом на памятнике Установлении 1797 года о Российских императорских орденах.

Литература

Вилинбахов Г. В.К истории учреждения ордена Андрея Первозванного и эволюция его знака // Культура и искусство петровского времени. Публикации и исследования. Л., 1977. С. 144-158.

Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 2002. С. 259–260.

Золотоносов М. Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 241–243.

Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703–2007: Иллюстрированная энциклопедия. СПб., 2007. С. 58.