Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в Петропавловской крепости

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Бронзовая скульптура Петра I, являющаяся современной интерпретацией знаменитой «Восковой персоны» – скульптурного портрета Петра, созданного в 1725 году К. Б. Растрелли – работа российского и американского художника Михаила Шемякина.

Произведение Шемякина не предназначалось для какого-то определённого места и не является памятником в общепринятом понимании этого слова, то есть сооружением, увековечивающим память о выдающемся лице или событии с однозначно положительной оценкой. Образ Петра I принципиально неоднозначен. Голова царя выполнена на основе прижизненной и посмертной восковых масок, снятых Растрелли с лица Петра. Сидящая в кресле фигура, изображённая с нарушением естественных пропорций тела и конечностей, имеет подчеркнуто гротесковый характер.

Шемякин работал над скульптурой восемь лет. Её варианты находятся в поместье художника в городе Клайврек (США, штат Нью-Йорк) и во французском городке Лош (Loches; регион Центр – Долина Луары). Скульптура для Санкт-Петербурга отлита из бронзы фирмой «Polich Tallix Fine Art Foundry» в городе Бикон (США, штат Нью-Йорк) в 1991 году и в том же году скульптор передал её в дар городу. Высота скульптуры 1,9 м, высота постамента 0,36 м.

Место для установки памятника на центральной аллее Петропавловской крепости, неподалёку от Петропавловского собора – императорской усыпальницы – было избрано после ряда дискуссий. Скульптура стоит на невысоком гранитном постаменте, выполненном архитекторами В. Б. Бухаевым и А. В. Васильевым. Открытие памятника состоялось 7 июня 1991 года.

Надпись на бронзовой доске, укреплённой на лицевой стороне постамента, сообщает на русском и английском языках об авторах скульптуры и использовании в работе прижизненной маски Петра, выполненной в 1719 году. На боковой стороне постамента медная табличка с надписью: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке».

Литература

Бобышев Д. В. Медный сидень // Метафизика Петербурга. Вып. 1. СПб., 1993. С. 309–315.

Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 2002. С. 37.

Золотоносов М. Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 311–314.

Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703–2007: Иллюстрированная энциклопедия. СПб., 2007. С. 490–492.

Шемякин & Петербург. Пространство времени. СПб., 2007.