Памятник Петру I в парке сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева (Москва)
Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в парке сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева (Москва)

Местоположение: Москва, Тимирязевская ул., 49, корп. 10 (во дворе)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Бюст Петра установлен в 2015 году в парковом партере Сельскохозяйственной академии в преддверии её 150-летия по инициативе тогдашнего ректора академика В. М. Баутина. По его словам, мысль об установке памятника Петру звучала в стенах академии ещё в год её 50-летия, но не была реализована. Бюст подарен скульптором З. К. Церетели.

Петровское-Разумовское известно с 1585 года как пустошь Семчина князей Шуйских, с 1623 года как деревня. В 1639 году передана племяннику и наследнику последних Шуйских князю Семёну Васильевичу Прозоровскому, при котором Семчино стало сельцом, то есть получило господский двор. С 1646 года – село с церковью неизвестного посвящения. В 1676 году князья Прозоровские продали усадьбу К.П. Нарышкину.

Кирилл Полуэктович Нарышкин (†1691) – второй тесть (с 1661 года) царя Алексея Михайловича, отец царицы Натальи Кирилловны, дед Петра I. Тарусский дворянин, ротмистр в полку Артамона Матвеева, стрелецкий голова, стольник, после брака царя – думный дворянин, окольничий. Боярин со дня рождения царевича Петра Алексеевича, дворецкий царицы с 1673 года, главный судья в Приказе Большого дворца. Считается, что в 1682 году Кирилл Полуэктович был насильно пострижен по требованию мятежных стрельцов и скончался в Кирилло-Белозерском монастыре.

В том же году Семчино-Петровское именным указом действительно было передано его жене, бабке Петра I Анне Леонтьевне (†1706). Из «Жития и завещания патриарха Иоакима» известно, что после единоличного воцарения Петра I в 1689 году Нарышкин сложил с себя монашеские обеты и вернулся в Москву. В 1690 году умирающий патриарх Иоаким простил Нарышкину нарушение обетов и разрешил ему «сожительство супружное». Погребён в Высоко-Петровском монастыре.

В 1678 году Семчино упоминается как «по новому прозванию Петровское», что с высокой вероятностью указывает на посвящение усадебной или сельской церкви, связанное с небесным патронатом царевича Петра Алексеевича, если не с именем прежнего совладельца, князя Петра Ивановича Прозоровского. Церковь была деревянной, но уже в 1683 году Анна Леонтьевна Нарышкина выделила участок для строительства каменной, во имя Петра и Павла, оконченной в 1692 году.

Церковь, принадлежавшая к ранним и лучшим образцам вотчинного строительства Нарышкиных и «нарышкинского стиля» в архитектуре, занимала место к северу от господского дома XVIII – XIX веков. Снесена в 1934 году под предлогом спрямления трамвайной линии на Тимирязевской улице. Ныне участок занимает площадка с памятником академику-почвоведу В. Р. Вильямсу.

С 1698 года село принадлежало Льву Кирилловичу Нарышкину (1664–1705) – брату царицы Натальи Кирилловны, дяде Петра I. Он спасся во время стрелецкого восстания 1682 года, когда погибли его братья Иван и Афанасий Кирилловичи, а отец был пострижен. После достижения Петром I полновластия (1689) Лев Кириллович номинально управлял Посольским приказом (с 1690 по 1702 год). В период отсутствия Петра, отправившегося в Западную Европу в составе Великого посольства, Нарышкин был одним из управителей государства. В Москве ему принадлежали дворы на Воздвиженке и на Мясницкой улице, под Москвой ещё одна усадьба – Фили. Владел Тульскими железными заводами и землями в разных уездах.

Пётр I бывал в усадьбе; в Петропавловской церкви хранилась дарованная им книга «Апостол» с собственноручной надписью. Представление об особой любви царя к этому месту основано отчасти на созвучии имени Пётр с названием Петровское. Одна из легенд гласит, что соседнее с юга урочище Астрадамово (современные Астрадамские улица и проезд) именовано Петром в память об Амстердаме. Однако ещё при князьях Шуйских известна пустошь Остроганова, названная, возможно, именем бестиарного животного или неканоническим именем-прозвищем одного из князей. К легендам относится и представление о «тополе Петра» – старом дереве, стоящем в полукружии парадного двора.

В 1732 году Петровское перешло к Ивану Львовичу Нарышкину, двоюродному брату Петра, в 1734 году – к его дочери Екатерине Ивановне. В 1746 году владельцем усадьбы стал супруг Нарышкиной, гетман Малороссии граф Кирилл Григорьевич Разумовский, по фамилии которого усадьба получила ещё одно название. Её владельческая история с конца XVII века повторяет историю московского двора Нарышкиных – Разумовских с церковью Знамения на Воздвиженке.

Времени Разумовских принадлежат основная композиция и часть построек усадьбы: полукружие служебных корпусов парадного двора в перекрестье прямой дороги из Москвы (Тимирязевская улица) и подъездной от Дмитровской дороги (Лиственничная аллея); южный господский корпус; Ферма (Конный двор) к югу от парадного двора; так называемый Манеж в перспективе московской дороги; парк с большим прудом и гротом на его берегу; оранжерея на кромке парка.

После смерти графа Льва Кирилловича Разумовского в 1818 году имение оказалось в дворянской опеке, сменило нескольких владельцев. В 1860–1861 годах усадьбу приобрела казна для размещения Земледельческой и лесной академии, открывшейся здесь в 1865 году. Академический городок построен и частью перестроен из усадебного по проектам Николая Бенуа. Главное «здание аудиторий» заняло место деревянного господского дома.

В 1869 году в несохранившемся парковом гроте Сергей Нечаев и его подельники по террористической группе «Народная расправа» убили студента академии Ивана Иванова. В романе Достоевского «Бесы», созданном по мотивам этого события, опознаётся топография Петровского-Разумовского. «Здание аудиторий», решённое на парковом фасаде как загородный дворец барочной эпохи, отождествляется с главным домом усадьбы Ставрогиных Скворешники, академический (усадебный) парк – с её парком.

В 1894 году академия преобразована в Московский сельскохозяйственный институт, а в 1923-м году институт стал Сельскохозяйственной академией и получил имя К. А. Тимирязева. Здесь преподавали А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев и другие выдающиеся ученые.

В 1980-е годы на террасе паркового партера установлены барочные скульптурные аллегории «Времена года», перенесённые из Таганского районного парка, но принадлежащие усадебной традиции. По одной из версий, они украшали усадьбу Демидовых в Немецкой слободе, а по легенде, про- исходят из дворца Петра I в Воронеже. Вместе с парковым фасадом академического дома скульптуры создают барочный, «петровский» дух усадебного пространства. Современный бюст Петра поставлен на центральной клумбе между этими скульптурами.

Литература

Памятники архитектуры Москвы: окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 27–29, 120–124, 169–185.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. В 4 тт. Т. III. М., 1995. С. 462−465.