Памятник Петру I в парке «Дубки» (Сестрорецк, С-Петербург)
Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в парке «Дубки» (Сестрорецк, С-Петербург)

Местоположение: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, 59

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Сестрорецк ведёт свою историю с 20 сентября 1714 года, когда Пётр I, осматривая земли на берегу Финского залива, завоеванные в 1703 году в ходе Северной войны, приметил недалеко от устья судоходной тогда реки Сестры длинный мыс с дубовой рощей. Там он повелел построить летнюю царскую резиденцию, позднее названную Дальними Дубками, в отличие от Средних Дубков возле посёлка Лисий Нос и тех, что появились в местности Лахта и стали называться Новые, или Ближние Дубки.

К строительству резиденции приступили в 1717 году, когда были проведены земляные и лесопосадочные работы. В 1720 году поставили деревянный зимний дом, в котором Пётр I останавливался, когда приезжал наблюдать за строительством Оружейного завода, расположенного выше по течению Сестры. Камер-фурьерский журнал за 1720 год отразил неоднократные приезды царя в Дубки.

3 сентября 1721 года царь с супругой направлялись с острова Котлин, где велось интенсивное строительство, в Дубки, чтобы заночевать там и далее проследовать к Выборгу. На пути их встретил капрал лейб-гвардии Преображенского полка Иван Обрезков, который вез царю рапорт полномочных министров о заключении 30 августа в Ништадте (швед. Nystad; фин. Uusikaupunki) мирного договора со Швецией, положившего конец Северной войне. Утром Пётр из Дубков возвратился в Санкт-Петербург и «объявил о мире, состоявшемся с Швецкою короною». В тот же день Обрезков был произведён в фендрики.

6 декабря 1721 года Пётр повелел амстердамскому резиденту Кристоффелю Брантсу (Бранту) купить в Голландии деревья для посадки в Дубках и Петергофе. 21 апреля следующего года был издан указ о переводе рабочих из Стрельны в Дубки. 8 мая последовал указ Алмазову указ «о деле цветников в Дубках по приложенному к письму чертежу».

В январе 1723 года император утвердил проект каменного дворца в Дальних Дубках, автором которого был голландский архитектор С. фан Звитен. Двухэтажный кирпичный дворец, соединённый галереями с деревянными павильонами, строился в 1723–1724 годах. Протяжённое здание (около 180 м с галереями) стояло вдоль южной стороны мыса. Его крышу венчала восьмигранная башня, с которой можно было видеть широкую панораму Финского залива. Во дворце было не менее 30 комнат разной величины.

Руководил работами капитан И. С. Алмазов. Известны имена и других создателей дворца и сада: садовника шведа О. Удельфельта, лепных дел мастера итальянца А. Квадри, кровельных дел мастера голландца Х. фан Болеса.

За дворцом был разбит Голландский сад, планировка которого складывалась с 1723 по 1725 годы. Регулярная сетка невысоких насыпей, по которым шли дорожки, разделяла ровные площадки партеров, в центре которых были устроены четыре пруда. При закладке сада использовался голландский способ осушения затопляемых берегов: мелководье отделялось от моря дамбой, прорезалось дренажными каналами, по которым вода стекали в пруды, откуда затем откачивалась в море. Земля была привозная. В саду высаживались каштаны, яблони, грушевые и вишнёвые деревья. В центре цветочных клумб устанавливались скульптуры. Позади Голландского сада высилась дубовая роща, ухоженная и прорезанная аллеями, где к старым дубам подсаживались молодые.

По свидетельству Ф. В. Берхгольца, состоявшего камер-юнкером при дворе герцога Гольштейн-Готторпского, в конце августа 1724 года Пётр показал усадьбу иностранным гостям: группа придворных герцога осмотрела дворец, сад и «все тамошние фабрики». К этому времени отделка дворца ещё не была полностью завершена. 17 октября 1724 года Пётр подписал указ о выдаче денег «на доделку Алмазовым в Дубках полат».

29 октября 1724 года Пётр последний раз пошёл на яхте из Санкт-Петербурга в Дубки, где пробыл до 2 ноября.

Усадьба в Дубках сохранялась при Екатерине I, однако после её смерти из Голландского сада выкопали и перевезли в другие места деревья ценных пород. Во время случившегося в 1727 году сильного наводнения и бури дворец серьёзно пострадал, из него вывезли все ценные предметы и стали использовать как хозяйственное помещение Сестрорецкого оружейного завода. В 1781 году здание разобрали на кирпич, который использовали при строительстве в Сестрорецке Петропавловской церкви (не сохранилась).

На территории бывшей императорской усадьбы дважды возводились фортификационные сооружения: во время русско-шведских войн 1741–1743 и 1788–1890 годов. В 1873 году там была проведена инвентаризация петровских дубов, в результате которой насчитали 1056 деревьев. В конце 1880-х годов дубовую рощу передали в ведение Министерства государственных имуществ. 22 мая 1889 года открылся сад «Дубки» (ныне Парк культуры и отдыха «Дубки»). В 1893 году территорию Голландского сада очистили от берёз и ольхи.

Ныне парк «Дубки» с Голландским садом, гидротехническими сооружениями и оборонительным валом охраняется государством как памятник истории и ландшафтной архитектуры федерального значения. Реконструкция и восстановление паркового комплекса проведены в 1948–1950 годах по проекту архитекторов В. Д. Кирхоглани, В. А. Норина и В. В. Кондратьева. Его сохранившаяся первоначальная планировка заметна, когда сад свободен от высокой травы и листвы кустарников.

Первый в Сестрорецке памятник Петру I был установлен в санатории «Сестрорецкий курорт», вероятно, к 200-летию города. Скульптура, выполненная из шпиатра, изображала молодого царя в рабочей одежде с плотницким топором и заготовкой для лодочного руля. По-видимому, она погибла во время катастрофического наводнения 1924 года.

В рамках подготовки к 300-летию Сестрорецка было решено воссоздать утраченный монумент на основе фотографий, сделанных в начале ХХ века, но поставить его не на территории санатория, а в парке «Дубки». Торжественное открытие памятника состоялось 6 сентября 2014 года. Его авторы – скульптор В. В. Сазонов и архитектор Р. М. Даянов. Высота бронзовой фигуры Петра I – 2,5 м, высота всей композиции, включая гранитный постамент – около 4,9 м.

Литература

Дневник камер-юнкера Ф. В. Берхгольца, веденный им в России в царствование Петра Великого с1721-го по 1725 годы / пер. с нем. И. Ф. Амона. Ч. IV: 1724-й и 1725-й годы. М., 1903.

Дубяго Т. Б. Усадьбы петровского времени в окрестностях Петербурга // Архитектурное наследство. Вып. 4. М.; Л., 1953. С. 125–140.

Растворова О. Г. Сестрорецкие «Дубки» от Петра I до наших дней: Историческое и природоведческое исследование. СПб., 2004.

Амирханов Л. И., Гараева Р. Н., Дорогин В. А. История Сестрорецка и его окрестностей: [в 4-х т.]. Т. I: От истоков до конца XVIII века. СПб., 2006.

Амирханов Л.И. Заповедная дубовая роща Петра Великого (парк «Дубки») в Сестрорецке. СПб., 2016.