Памятник Петру I в Ботаническом саду (С-Петербург)
Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I в Ботаническом саду (С-Петербург)

Местоположение: Санкт-Петербург ул. Профессора Попова, 2

Тип памятника: Памятник монументального искусства

14 октября 2013 года в Ботаническом саду, перед зданием Ботанического музея, состоялась церемония закладки камня на месте будущего памятника Петру I. Сам памятник торжественно открыли 23 июня 2014 года. Он представляет собой выполненный из патинированного под бронзу искусственного камня бюст Петра I (высота 0,5 м), водружённый на высокий постамент в форме растущего из земли ствола дерева. Авторы памятника – скульптор О. Сатин и архитектор А. Бочарова. Скульптор изобразил царя молодым мужчиной с устремленным вдаль взглядом. Монарх облачён в форму офицера Преображенского полка, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного на груди, с открытой головой.

Церемония открытия прошла в рамках празднования 300-летия основания Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, ведущего начало от Ботанического сада (Аптекарского огорода), основанного Петром I в Санкт-Петербурге в 1713 (или 1714) году. Ботанический сад расположен на Аптекарском острове, занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной реки Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова.

Сады («огороды»), где для казённых аптек выращивались лекарственные растения, упоминались со времен царя Михаила Фёдоровича. В Санкт-Петербурге первый аптекарский сад был разбит в районе современной Большой Охты, вблизи шведской крепости Ниеншанц, завоёванной Петром I в 1703 году в ходе Северной войны.

В 1712 году из Москвы в Санкт-Петербург наряду с другими ведомствами перевели Аптекарский приказ, ведавший медицинским и аптечным делом. В 1714 году приказ был преобразован в Канцелярию Главной аптеки, во главе которой был поставлен лейб-медик Р. Арескин. В 1721 году убыла чреждена Медицинская канцелярия, на которую возложили руководство всем медицинским делом. Новое ведомство возглавил лейб-медик И. Блюментрост..

Для нужд медицинского ведомства Пётр I повелел учредить в Санкт-Петербурге новый аптекарский сад на Вороньем острове (со временем остров стали называть Аптекарским). Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков. В 1719 году рядом с садом построили «инструментальную избу», где изготавливали медицинские инструменты. К 1721 году на острове сложилась Аптекарская слобода, там селились служащие Медицинской канцелярии.

В 1730-х годах в саду выращивалось до 300 видов лекарственных растений; сад не только снабжал лекарственным сырьём аптеки, но частично сам перерабатывал его на лекарства.

В 1726 году Аптекарский сад посетил французский путешественник О. де Ла Моттре. По его свидетельству, сад был богат «не только теми растениями, какие можно найти и какие известны в западной, восточной и южной частях Европы, но даже растущими в более северных её частях, открытыми благодаря поощрению, содействию, какие оказывал Пётр I приглашённым и способным ботаникам; также ещё и растениями с наиболее отдалённых берегов Азии, Персии и Китая; они, в том числе названные последними, чувствуют себя словно в своём естественном климате. Ананасы растут здесь до созревания, их снимают и подают на стол».

С 1735 года по инициативе директора Сада немецкого ботаника И. Г. Сигизбека там начали проводить научные исследования, составили первый каталог растений, начали готовить фармацевтов.

В 1823 году Аптекарский сад получил статус Императорского Ботанического сада и с этого времени стал научно-исследовательским центром. В 1847 году было построено здание Ботанического музея, в 1849-м – Пальмовая оранжерея. В 1855 году – Здание библиотеки и гербария (архитектор А. И. Руска); в 1896–1899 годах соорудили новые оранжереи (по проектам К. Я. Соколова, И. С. Китнера, Н. де Рошфора и Н. В. Смирнова); в 1908–1915 годах построили деревянные казармы для рабочих, здание школы садоводов, новое четырёхэтажное Здание гербария и библиотеки.

В 1913 году в связи с 200-летием Ботанического сада ему присвоили имя Петра Великого, которое он носил до 1917 года; с 1918 года – это Главный ботанический сад РСФСР. В 1931 году сад был слит с Ботаническим музеем Академии наук СССР и образован Ботанический институт АН СССР, которому в 1940 году присвоили имя академика В. Л. Комарова. Во время Великой Отечественной войны коллекции сада понесли значительные потери.

В настоящее время ансамбль Ботанического сада – объект культурного наследия федерального значения – вновь носит имя его основателя Петра Великого. Территория сада (включая комплекс из 13 зданий и 6 оранжерей XIX – начала XX веков).

Литература

Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад за 200 лет его существования: (1713–1913): юбилейное издание. Ч. 1. СПб., 1913.

Охотников И. В. Ботанический сад. Л., 1966.

Концерт и торжественное открытие памятника Петру I – основателю Аптекарского огорода [интернет-ресурс]. URL: http://www.binran.ru/news/4992/ (дата обращения 26.07.2022).

Интернет-сайт Ботанического сада Петра Великого. URL: http://botsad-spb.com/ (дата обращения 26.07.2022).