Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I у Сампсониевского собора

Местоположение: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 41

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Сооружение памятника Петру I было приурочено к празднованию в 1909 году 200-летия победы под Полтавой. Битва произошла 27 июня, в день памяти прп. Сампсония Странноприимца, по православному календарю. Отсюда посвящение прп. Сампсонию деревянного храма на Выборгской стороне (перестроен в камне в 1728–1740 годах) – своеобразного архитектурного мемориала Полтавскому сражению.

Памятник Петру I создан по модели, выполненной скульптором М. М. Антокольским в 1872 году. Стоящий в полный рост царь одет в походную униформу Преображенского полка, кафтан украшают лента и звезда ордена Андрея Первозванного, на голове – треуголка. Правой рукой Пётр опирается на трость, левой –сжимает подзорную трубу, одновременно придерживая палаш.

По той же модели М. М. Антокольского отлиты памятники, установленные в Петергофе (1883), Таганроге (1903), Архангельске (1914), Шлиссельбурге (1957), а также ещё один петербургский памятник, открытый в 1910 году в сквере перед зданием полкового госпиталя Преображенского полка (Кирочная улица, 35), демонтированный в 1935 году.

Отливка статуи в бронзе осуществлялась во Франции, в мастерской Э. Грюэ. Гранитный постамента спроектировал Н. Е. Лансере. Памятник был сооружён на средства графов Сергея и Александра Дмитриевичей Шереметевых, праправнуков генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, командовавшего русской армией в годы Северной войны.

Монумент, открытый 27 июня 1909 года, стоял на Большом Сампсониевском проспекте, напротив колокольни Сампсониевского собора до 1929 года, когда бронзовая скульптура была снята. Позднее убрали и постамент. Скульптура с 1940 года находится в фондах Государственной Третьяковской галереи. По предложению Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (в ведении которого до 2017 года находится Сампсониевский храм) было принято решение восстановить памятник на его историческом месте к 300-летию Санкт-Петербурга.

Отливка статуи Петра I в бронзе проводилась с авторской гипсовой модели, находящейся в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Работа выполнялась в литейной мастерской Санкт-Петербургского государственного политехническом университета Петра Великого. Была также изготовлена копия постамента из красного финского гранита с накладным бронзовым картушем на лицевой стороне. Под надписью «ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ» воспроизводится текст со старого памятника: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога: жила бы только Россия…». Долгое время считалось, что эти слова Пётр произнёс перед войсками накануне Полтавского сражения. В действительности текст восходит к сочинению Феофана Прокоповича «История императора Петра Великого, от рождения его до Полтавской баталии…», изданной в Санкт-Петербурге в 1773 году.

На обратной стороне постамента помещены тексты, сообщающие об авторе – скульпторе М. М. Антокольском, сооружении памятника на средства потомков сподвижника Петра I графа Б. П. Шереметева и воссоздании монумента Музеем-памятником «Исаакиевский собор» в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Площадка памятника выложена гранитными плитами и ограждена цепями.

Открытие возрождённого памятника состоялось 24 мая 2003 года.

Литература

Кузнецова Э. В. М. М. Антокольский: Жизнь и творчество. Л., 1989. С. 74–86.

Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 2002. С. 288.

Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703– 2007: Иллюстрированная энциклопедия. СПб., 2007. С. 486–489.

Бартова-Грозовская Т. Г., Голованова А. В., Гребнева Л. Г. Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге. СПб., 2009. С. 107–111.