Памятник графу Ф. А. Головину у Андреевского собора (С-Петербург)
Свод петровских памятников России и Европы

Памятник графу Ф. А. Головину у Андреевского собора (С-Петербург)

Местоположение: Санкт-Петербург, Большой пр-т. В. О., 21

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Фёдор Алексеевич Головин (1650–1706) – один из ближайших сподвижников и единомышленников Петра I – сыграл значительную роль в дипломатической, военной и политической истории России. Сын боярина Алексея Петровича Головина, Фёдор Головин в 1676 году был пожалован в стольники. В 1686 году он возглавил первое русское посольство для переговоров с Китаем, в результате чего в 1689 году был заключён Нерчинский договор, впервые определивший границу между двумя государствами. В середине 1690-х годов Головин занимал должность генерал-комиссара, отвечая за материальное обеспечение армии. Во втором Азовском походе командовал эскадрой галер. Состоял «вторым великим послом» Великого посольства – дипломатической миссии 1697–1698 годов в Западную Европу. В 1700 году стал первым русским генерал-фельдмаршалом. Возглавлял Воинский морской и Посольский приказы, а после реорганизации внешнеполитического ведомства – Посольскую канцелярию. С началом Северной войны в 1700 году участвовал в осаде Нарвы, в 1703 году – во взятии Ниеншанца.

В 1699 году Ф. А. Головин стал первым кавалером учреждённого Петром I ордена Андрея Первозванного – высшей награды Русского царства. После сражения в устье Невы в 1703 году как первый кавалер ордена возложил орденские знаки на Петра I и А. Д. Меншикова. В 1701 году был Головин был возведён в графское Римской империи достоинство, в 1702 году получил «высочайшее соизволение» на ношение этого титула в России. Головин состоял в свойстве́ с ближайшими петровскими сподвижниками – князем А. Д. Меншиковым, графом Б. П. Шереметевым, бароном П. П. Шафировым.

Скончался граф Ф. А. Головин по дороге в Киев, где тогда находился царь. Был погребён в семейной усыпальнице московского Нового Симонова монастыря. В 1930-е годы монастырский некрополь уничтожили вместе с надгробием Головина. В 2007 году был открыт памятный знак Головину в форме могильного креста, однако установлен он в Старом Симонове, а не на месте некрополя Нового Симонова монастыря, ныне застроенного.

Инициатива установки памятника Ф. А. Головину в Санкт-Петербурге принадлежит общественной организации «Центр национальной славы России». Место для установки памятника символично: Андреевский собор был задуман Петром I как капитульный храм ордена Андрея Первозванного. Деревянная Андреевская церковь построена архитектором К. Дж. Трезини в 1729–1732 годах, уже после смерти императора. Ныне стоящий каменный собор сооружён в 1764–1786 годах архитектором А. Ф. Вистом. Над входом размещена скульптурная группа, изображающая две крылатые фигуры, которые поддерживают фрагмент орденского знака – центральный медальон орденской звезды с девизом «За веру и верность».

Погрудный бронзовый бюст А. Ф. Головина установлен перед южным фасадом Андреевского собора на профилированном постаменте из красного гранита. Высота памятника 3,7 м. Головин изображён в парике, кафтане с шитьём, со звездой и лентой ордена Андрея Первозванного. Надпись на лицевой стороне постамента в бронзовом щите: «Первый кавалер / ордена / Андрея / Первозванного / Фёдор / Алексеевич / Головин / 1650–1706». Иконографическим материалом послужило прижизненное изображение Головина на серебряной медали, выбитой в его честь в 1698 году. Работу над памятником осуществляли скульпторы мастерской Г. К. Баграмяна – А. И. Бортник, В. Аксёнов, Ш. Сафарматов. Руководитель скульптурных работ – А. Ю. Талащук. Архитектор Г. К. Тяшкин. Открытие памятника состоялось 6 июля 2007 года. Объект не имеет охранного статуса.

Литература

Мамышев В. Н. Генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал граф Ф. А. Головин. СПб., 1904.

Корольков М. Я. Андреевский собор в Санкт-Петербурге (по поводу 175-летия со дня основания). СПб, 1905.

Вилинбахов Г. В. К истории учреждения ордена Андрея Первозванного и эволюция его знака // Культура и искусство петровского времени: публикации и исследования. Л., 1977. С. 144–158.

Петрухинцев Н. Н. Боярин покупает крокодила: фельдмаршал Федор Головин, «деловой фаворит» // Родина. 2007. № 11. С. 3741.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: энциклопедия христианских храмов. СПб., 2010. С. 40–41.