Свод петровских памятников России и Европы

Памятная доска графу С. Л. Владиславичу (Рагузинскому)

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, 1, Александро-Невская лавра, Благовещенская церковь

Тип памятника: Памятный знак

Сава Владиславич родился в 16 января 1669 года в городе Рагуза (как тогда назывался Дубровник) в дворянской семье потомков знатного герцеговинского рода Владиславичей. Располагавший широкими связями на Балканах и в Константинополе, владевший европейскими языками, Сава Владиславич имел хорошую репутацию в купеческом мире Западной Европы. В начале 1700-х годов, находясь в Константинополе, он познакомился с русскими дипломатами Е. И. Украинцевым и П. А.  Толстым, с которыми впоследствии поддерживал тесные контакты.

Есть основания считать, что в июле 1703 года в Санкт-Петербурге С. Владиславич встречался с Петром I и получил жалованную грамоту на торговлю через Азов сроком на 10 лет. С этого времени С. Владиславич начал выполнять в Константинополе деликатные дипломатические поручения Петра I. Считается, что по заказу главы Посольского приказа графа Ф. А. Головина в 1704 году он купил в Константинополе для царя трёх мальчиков-абиссинцев, среди которых был Ибрагим, будущий «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал.

В 1708 году С. Владиславич окончательно поселился в России, где его именовали Саввой Лукичом Рагузинским. В 1710 году ему был дарован чин надворного советника и вотчины на Украине, с этого же времени Владиславич вошёл в число доверенных лиц царя и стал его советником в турецких делах. В 1711 году сенат республики Рагуза утвердил С. Владиславича в графском достоинстве.

В круг занятий Владиславича-Рагузинского входили поставки в Россию высококачественных сукон и холста, в том числе казне, снабжение медью Монетного двора, проведение операций по переводу за границу денежных сумм. Постепенно Владиславич-Рагузинский стал одним из богатейших людей России.

В 1716 году Рагузинский покинул Россию и до 1722 года проживал в Венеции, однако постоянно поддерживал переписку с лицами из ближайшего окружения царя. В июне 1716 года встречался с Петром I в Пирмонте, где оба проходили курс лечения водами. Оставаясь в Венеции, по поручению царя Владиславич-Рагузинский принимал участие в приобретении мраморной скульптуры для Летнего сада и царских резиденций и отправил в Санкт-Петербург итальянских специалистов. На него была также возложена задача обеспечения практики для русских мастеров, отправленных в Венецию изучать корабельное дело. Около 1718 года Савва Лукич женился на венецианской дворянке Вирджинии Тревизан.

В 1725–1728 годах Рагузинский возглавлял русское чрезвычайное посольство в Китай и после долгих переговоров 14 июня 1728 года подписал Кяхтинский договор, надолго определивший взаимоотношения между двумя государствами. По возвращении в Санкт-Петербург Рагузинский был удостоен чина тайного советника и ордена Александра Невского, но удалился от дел. Скончался он 17 июня 1738 году в своей мызе Матокса под Санкт-Петербургом (ныне – во Всеволожском районе Ленинградской области), пожалованной ему Петром I в 1710 году.

8 января 1726 года, согласно воле Рагузинского, выраженной в завещании, которое он написал перед отъездом в Китай, его мать (по другим сведениям – первая жена) монахиня Феофания была погребена в Благовещенской усыпальнице Александро-Невского монастыря. Там же похоронили и его. Место погребения С. Л. Рагузинского и его матери обозначено на планах Благовещенской усыпальницы у северной стены. Есть основания предполагать, что первоначально места погребения в усыпальнице не отмечались (полы там были деревянные), но на стене помещался памятный знак-эпитафия. Сохранились подобные эпитафии современников Петра I графов П. И. Ягужинского и А. П. Апраксина. Другие надгробные знаки первой половины XVIII века в усыпальнице были утрачены уже к началу XX века.

В 2010 году в Благовещенской усыпальнице, у прохода в соседнее помещение «палатки» была открыта памятная доска из полированной бронзы с изображением герба графа С. Л. Владиславича-Рагузинского и надписью на русском и сербском языках: «Савва Лукич Владиславич, граф Рагузинский (1669, Герцеговина – 1738, Санкт-Петербург). Сербский патриот, русский дипломат, сподвижник Петра Великого». Инициатива установки памятного знака принадлежит Посольству Сербии в России, Оргкомитету по установке памятника графу Савве Владиславичу в городе Нови Сад (Сербия), Фонду социальных и культурных программ «Школа успеха» (Санкт-Петербург), Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

Памятный знак не является объектом культурного наследия, однако Благовещенская усыпальница является памятником истории и культуры федерального значения

Памятники графу С. Л. Владиславичу-Рагузинскому установлены в Шлиссельбурге (Ленинградская обл.) и в черногорском городе Херцег-Нови.

Литература

Павленко Н. И. Савва Владиславич-Рагузинский // Птенцы гнезда Петрова. М., 1994. С. 331

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Андросов С. О. Материалы к биографии графа Саввы Владиславича и его родственников // Петровское время в лицах-2009. СПб., 2009. С. 34 - 41.

Дучий Й. Граф Савва Владиславич: Серб-дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины I / Пер. с сербского В. Н. Соколова. СПб., 2009.

Моравчевич Н. Граф Сава Владиславич / Пер. с сербск. В. Соколов. Белград; СПб., 2017.

Базарова Т.А. Визит С. Л. Владиславича-Рагузинского к Петру Великому в Пирмонт (июнь 1716) // Петр Великий, российская власть и общество в эпоху перемен: Сборник статей к 70-летию со дня рождения Юрия Николаевича Беспятых. Труды Санкт-Петербургского Института истории РАН. Вып. 5. СПб., 2019. С. 145 - 163.