Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Сумароковых

Дом Боратынского

Местоположение: Москва, Вознесенский пер., 6 (м. «Арбатская», «Тверская», «Пушкинская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Дом в Белом городе между Большой Никитской и Тверской улицами, стоящий в глубине двора, неоднократно перестраивался, в настоящее время представляет собой небольшой полутораэтажный (с заглублённым в землю первым этажом) эклектический особняк, декор фасадов которого выполнен в псевдо-барочной стилистике. Однако в северном углу нижнего этажа здания находятся каменные палаты XVII или начала XVIII века, принадлежавшие старинному дворянскому роду Сумароковых.

В XVII веке отличился стольник Иван Богданович Сумароков, который на охоте спас от медведя царя Алексея Михайловича, за что был прозван «Орлом». Его старший брат Панкратий Богданович был стряпчим с ключом при соправителе Петра I царе Иване V. Стряпчий с ключом фактически являлся дворцовым экономом и должен был неотлучно находиться при государе. В 1703 году служили всего двое стряпчих с ключом. Должность и чин были ликвидированы Петром I. В «Табели о рангах», введённой императором в 1722 году, стряпчему с ключом соответствовало придворное звание камергера.

В 1716 году дом принадлежал сыну Панкратия Петру Сумарокову (1692-1766) – крестнику Петра I, ставшему отцом прославленного поэта и драматурга Александра Сумарокова (1717-1777), который провёл в этом московском доме своё детство. В 1711 году П. П. Сумароков поступил на военную службу сначала солдатом в Нарвский пехотный полк, затем в том же году переведён драгуном в Луцкий драгунский полк, где он произведён в капралы и унтер-офицеры. В 1712 году получил сначала звание прапорщика, а затем поручика Вологодского драгунского полка. В 1722-1724 годах был пажом при государыне Екатерине Алексеевне, в 1726-1728 годах в звании капитана служил в Кавалергардском полку, после чего вышел в отставку майором. С 1737 года служил в Московской канцелярии конфискаций, в 1762 году уволен с должности главного судьи Канцелярии с награждением чином действительного тайного советника. Принадлежит к числу немногих соратников Петра, доживших до 1760-х годов.

Александр Петрович Сумароков покинул родительский дом в 1732 году, а вернувшись в Москву из Петербурга после отставки (1769), поселился по другому адресу, отдельно от родни.

На плане 1777 года, в год смерти А. П. Сумарокова, дом показан одноэтажным. В 1808 году его приобрела Е. П. Энгельгардт – жена генерал-майора Л. Н. Энгельгардта, служившего под началом светлейшего князя Г. А. Потёмкина, графа А. В. Суворова и графа П. А. Румянцева. На дочери Энгельгардтов Анастасии женился поэт Е. А. Боратынский. Чета Баратынских жила в доме Энгельгардтов в 1826-1836 годах. Тогда это было двухэтажное здание в стиле строгого классицизма с низким первым этажом и двумя входами. Перед домом был разбит сад, украшенный мраморными статуями. У Боратынского бывали А. С. Пушкин, князь П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов.

После Энгельгардтов хозяином дома стал князь П. А. Голицын, при котором здание получило существующий вид. Дата окончания работ выложена по фасаду: «4 октября 1853 года». В 1860 дом приобрёл губернский секретарь А. В. Станкевич, брат поэта и философа Н. В. Станкевича.

В 1923-1959 годах здесь жил и работал архитектор И. В. Жолтовский. На фасаде дома установлена мемориальная доска в его честь. С 1959 по 1977 годы в доме размещался читальный зал Центрального государственного исторического архива Москвы.

К 2008 году здание, памятник федерального значения, отреставрировано институтом «Спецпроектреставрация» по заказу ООО «Валентин Юдашкин».

Литература

Пётр Панкратьевич Сумароков // Сборник биографий кавалергардов, 1724-1799 / под ред. С. Панчулидзева. СПб., 1901. С. 206.

Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1948. С. 204.