Палаты князя И. Б. Троекурова (Москва)
Свод петровских памятников России и Европы

Палаты князя И. Б. Троекурова (Москва)

Местоположение: Москва, Георгиевский пер., 4, стр. 1 (м. «Охотный ряд», «Театральная»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Владельцем палат в Белом городе, в Охотном ряду, между улицами Тверской и Большой Дмитровкой, на рубеже XVII–XVIII веков был деятель петровского правительства, представитель старшего поколения петровских бояр князь Иван Борисович Троекуров (1633 –1702).

Троекуровы происходят из ярославских Рюриковичей. Князь Иван Борисович начинал государственную деятельность при царе Алексее Михайловиче. В 1689 году, в решающие дни борьбы Петра I с царевной Софьей Алексеевной, перешёл на сторону царя. Представлял Петра в переговорах с Софьей в селе Воздвиженском, когда царевна была остановлена по дороге в Троице-Сергиев монастырь. Троекуров передал царевне приказ Петра возвратиться в Москву и переселиться в Новодевичий монастырь. В том же году, после ареста главы Стрелецкого приказа Фёдора Леонтьевича Шакловитого – ставленника Софьи, возглавил это ведомство и управлял им до 1700 года.

3 апреля 1698 года, в разгар стрелецкого бунта, на следующий день после чтения письма царевны Софьи, у дома И. Б. Троекурова собрались около 400 стрельцов с требованием выслушать жалобы. Боярин принял четверых выборных, которые просили отсрочки возвращения в полки, и тут же в доме приказал двум стрелецким полковникам арестовать их. Однако толпа отбила депутатов.

Во время Стрелецкого розыска 1698 –1700 годов И. Б. Троекуров возглавлял одну из следственных комиссий по делу о заговоре стрельцов в пользу царевны Софьи Алексеевны.

Старший сын И. Б. Троекурова, стольник и спальник князь Фёдор Иванович (1667–1695), пользовавшийся особым расположением Петра, был убит под Азовом 7 сентября 1695 года. На следующий день царь писал об этом князю Борису Алексеевичу Голицыну, прося его известить родителей погибшего. 18 декабря Пётр выехал в Ярославль на похороны Ф. И. Троекурова, который был погребён в Спасо-Преображенском монастыре.

Иван Борисович, переживший сына, скончался в Москве и был похоронен рядом со своим домом, в московском Георгиевском монастыре (не сохранился; владение 3 в Георгиевском переулке, напротив палат). На территории монастыря были похоронены также «князь-кесарь» Фёдор Юрьевич Ромодановский (жил во владении 4 или 6 по Камергерскому переулку, палаты не сохранились), его единственный сын «князь-кесарь» Иван Фёдорович Ромодановский, «князь-папа» Никита Моисеевич Зотов. Монастырь упразднён после 1812 года, его храмы, ставшие приходскими, снесены в 1935 году. Некрополь утрачен.

Троекуровым принадлежала подмосковная усадьба Хорошёво-Троекурово, вошедшая в черту Москвы.

Палаты Троекуровых – выдающийся памятник древнего московского зодчества. Два этажа «глаголем» (буквой «г» в плане) возведены в середине XVII века на двух белокаменных подклетах XVI века, изначально принадлежавших, вероятно, разным домам. Этажи декорированы в стиле узорочья. Третий, деревянный жилой этаж сгорел в 1680 году и выстроен в кирпиче спустя десятилетие, предположительно в 1691–1696 годах. Вопреки традиции, третий этаж стал парадным, поскольку после пожара владельцы сделали жилым второй этаж. Систему наружных крылец середины XVII века заменила двухэтажная галерея на каменных столбах, связанная с несколькими сенями. Она несла открытое гульбище-балкон третьего этажа, связанное с парадной анфиладой. Галерея помещалась во внутреннем углу «глаголя». Окна третьего этажа на южном и западном фасадах декорированы белокаменными наличниками в стиле «московского барокко». На северном и восточном фасадах наличники не были выполнены, но изображены красками, что почти уникально. Все объёмы палат были подведены под единую плоскую кровлю с ограждённым гульбищем. Периметр гульбища выстлан лещадью, сохранившейся под современной скатной кровлей. Исследователи допускают, что на крыше палат существовали висячий сад и детский «теремок» по образцу кремлёвских царских дворцов.

В 1740 году, со смертью внука И. Б. Троекурова князя Ивана Ивановича, пресеклась мужская линия рода. Дом перешёл к дворянам Соковниным, потом к Салтыковым, Юрьевым. В 1817 году куплен Московским мещанским обществом, которое сдало его под гостиницу «Лондон», превратившуюся в извозчичий трактир. К началу XX столетия палаты были перестроены до неузнаваемости. Выявлены и отреставрированы в 1920-е годы архитектором-реставратором П. Д. Барановским.

Одновременно Барановский выявил и отреставрировал соседние палаты, принадлежавшие фавориту царевны Софьи Алексеевны, главе правительства князю Василию Васильевичу Голицыну. По легенде, Троекуров, перестраивая свои палаты, соперничал с Голицыным как главой враждебной политической партии. Вероятнее, что перестройка началась уже после ссылки Голицына. Эти палаты, принадлежавшие после конфискации царевичам Александру и Матвею Арчиловичам Багратиони, затем царю Бакару III Вахтанговичу Багратиони, снесены вскоре после реставрации для строительства здания Совета труда и обороны (ныне здание Государственной Думы России; Охотный Ряд, 2).

Открытие палат Голицына и Троекурова, методика их реставрации стали событием в истории русской архитектуры и реставрационной науки. До 1980-х годов в палатах Троекурова находился Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

В 1990-е годы памятник федерального значения оказался на режимной территории – во дворе здания Государственной Думы. Управление делами Президента, в ведении которого находится хозяйство Госдумы, много лет держало памятник в запустении. В 2019 году были стремительно проведены реставрационные работы, обернувшиеся реконструкцией, то есть изменением параметров и образа памятника. Рисованные наличники третьего этажа на северном и восточном фасадах исчезли без объяснений. Одновременно воссоздан объёмный белокаменный декор наличников на южном и западном фасадах. Вместо пологой кровли появилась мансардная, скрывающая дополнительный этаж. Для подъёма в него поздняя лестничная пристройка надставлена ещё одним, стеклянным этажом.

Литература

Есипов Г. В. Раскольничьи дела XVIII столетия, извлечённые из дел Преображенского приказа и Тайной розыскных дел канцелярии: в 2 т. Т. 1. СПб., 1861. С. 68-69.

Тихонравов Н. С. Московские вольнодумцы начала XVIII в. и Стефан Яворский // Русский Вестник. 1870. № 9. C. 11.

Романюк С. К. Китай-город. М., 2007. С. 97-98.

Бирюков Ю. Б. История «Расстрельного дома» на Никольской - часть 1 // Блог Общественного движения «Архнадзор»: http://archnadzor-ru.livejournal.com/259762.html (дата обращения 11.12.2020)