Свод петровских памятников России и Европы

Палаты барона П. П. Шафирова – графа П. А. Толстого – князя Г. Д. Юсупова (Москва)

Юсуповы палаты – «Палаты боярина Волкова»

Местоположение: Москва, Большой Харитоньевский пер., 21 (м. «Красные Ворота»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

По преданию, на месте палат в Земляном городе, на территории Огородной слободы XVII века, в XVI столетии находился охотничий («соколиный») дворец Ивана Грозного. Постройка нижнего этажа восточного корпуса здания иногда датируется в литературе XVI веком.

Палаты образованы соединением двух корпусов – западного и восточного, первоначально принадлежавших, вероятно, разным владельцам. Восточные и западные палаты были сходны по масштабу и планировке. Вместе с палатами дьяка Андрея Григорьевича Ратманова - они образовывали представительный ряд домов вдоль Большого Харитоньевского переулка – тогдашней улицы Хомутовки.

Восточные палаты - один из лучших образцов «нарышкинского стиля» в гражданской архитектуре. Фасады богато декорированы наличниками, колонками, гирьками. При этом композиция объёмов осталась свободной, «хоромной».

Первым известным владельцем восточных палат был вице-канцлер барон П. П. Шафиров. Не исключено, что столь представительные палаты выстроены именно им, как одним из руководителей внешнеполитического ведомства, в том числе для представительских целей.

Пётр Павлович Шафиров (1679–1739) происходил из семьи крещёных польских евреев, был сыном переводчика Посольского приказа, дворянином во втором поколении. По преданию, Пётр I заметил его торгующим в лавке купца Матвея Евреинова. Шафиров начал карьеру переводчиком Посольского приказа - он знал шесть языков. Сопровождал Петра в Великом посольстве. Тайный секретарь при главе внешнеполитического ведомства графе Фёдоре Алексеевиче Головине, при канцлере графе Гавриле Ивановиче Головкине, с 1709 года - вице-канцлер, Шафиров руководил посольскими делами в Москве, пока Головин сопровождал царя в его многочисленных поездках. Одновременно с 1701 по 1723 год Шафиров ведал и почтовыми делами. В 1710 году получил баронский титул. В 1711 году вместе с графом Борисом Петровичем Шереметевым заключил Прутский мир, позволивший Петру I с армией выйти из окружения, а сам остался заложником у турок. Условия мира оказались мягче тех, на которые соглашался Пётр. После возобновления русско-турецкой войны, находясь в положении пленника, Шафиров продолжал переговоры с султаном, настоял на высылке из Константинополя шведского короля Карла XII, сумел повторно заключить мир. Вернулся в Москву в 1714 году. Кавалер ордена Андрея Первозванного (1719), сенатор (1722). Несмотря на незнатное происхождение, примыкал к аристократической партии в окружении Петра, противостоял своему шефу канцлеру Головкину, князю А. Д. Меншикову и обер-прокурору Сената Г. Г. Скорнякову-Писареву. Обвинён этими лицами в злоупотреблениях. Приговор Сената о лишении Шафирова чинов, достоинства и жизни был утверждён Петром. Уже на эшафоте, 15 сентября 1723 года, Шафиров узнал о замене казни ссылкой в Новгород. Возвращён в Санкт-Петербург Екатериной I, восстановлен в баронском достоинстве и в чинах. При императрице Анне Иоанновне вернул себе влияние. Скончался в Санкт-Петербурге

Восточные палаты возводились на рубеже XVII–XVIII веков в два этапа: их ядро было расширено пристройкой огромной (170 м2) Столовой палаты с арочным проездом в подклете. Сохранилась подрядная запись ярославских крестьян Ильи Григорьева сына Быкова и Ивана Петрова сына Быкова с товарищами от 18 марта 1713 года, данная «подканцлеру барону Петру Павловичу Шафирову на строительство новой палаты с сенями и подклетом на его московском дворе». Подрядчики обязуются выстроить «нынашним летним временем» «подле старых полат о[т]двора Григорья Чирьева к улице длиною и шириною полату по три сажени» с подклетом, с сенями и потайной лестницей между старой и новой палатами, с пробиванием двери в старой палате для прохода из новой. Это описание соответствует существующему зданию во всем, кроме размеров новой палаты, значительно превышающих заданные. Выражение «подле старых полат о[т] двора Григория Чирьева к улице» возможно понимать как указание на предыдущего владельца дома – купца Гостиной сотни, жителя Огородной слободы Григория Афанасьевича Чирьева. Однако Чирьев, согласно описи московских дворов, оставался соседом Шафирова «в улице Хомутовке» и в 1716 году: его двор упомянут в перечислении следующим, а перечисление идет от центра города. Тогда приведенная фраза может значить, что новая палата пристраивается со стороны двора Чирьева; и действительно, в композиции здания она дальняя от центра.

Замечательно, что подрядная запись сделана в то время, когда заказчик находился в заложниках в Константинополе. В том же году Шафиров начал строить дом в Петербурге.

В июле того же 1713 года Илья Григорьев сын Быков обязуется «достроить по прежней подрядной записи сего ж году упалое каменное строение», а также строить по чертежу «почтовую полатку». Последнее строение может относиться к другому двору заказчика – на внешней стороне современной Садовой-Черногрязской улицы, поскольку Петр I велел Шафирову как почт-директору держать почту на своем дворе, «вышед из Мальцева переулка улицы Хомутовки за Земляным валом». После опалы и ссылки Шафирова в 1723 году второй двор был оставлен за почтовым ведомством.

Палаты Шафирова после его опалы и ссылки достались другому видному сподвижнику Петра I - П.А. Толстому.
Пётр Андреевич Толстой (1645–1729) - сын черниговского воеводы, стольник царей Фёдора III Алексеевича и Ивана V Алексеевича, родоначальник графской линии Толстых. Выдвиженец Ивана Михайловича Милославского, противник Нарышкиных, один из подстрекателей стрелецкого бунта 1682 года, П.А. Толстой в 1693 году был отправлен на воеводство в Великий Устюг. В 1697 году добровольно отправился в Западную Европу обучаться морскому делу. Первый посол России в Османской империи в 1701–1714 годах, товарищ Шафирова по тюремному заключению в Константинополе, участник переговоров о мире с Турцией. Сопровождал Петра I во втором заграничном путешествии. Доставил царевича Алексея Петровича из Неаполя, руководил следствием по его делу, возглавил созданную по этому случаю Тайную канцелярию. Президент Коммерц-коллегии в 1717–1721 годах. Кавалер ордена Андрея Первозванного (1722), граф с 1724 года. При Екатерине I, в 1726 году, выступил против А. Д. Меншикова и был заточён в Соловецкий монастырь.

Складывается впечатление, что к концу царствования Петра I палаты (восточный корпус) приобрели исключительный статус - стали «переходящим призом» в придворной борьбе.

После ссылки Толстого их новым владельцем стал обер-секретарь Военной коллегии, секретарь канцелярии А. Д. Меншикова генерал-лейтенант Алексей Яковлевич Волков (†1733). Он владел домом меньше полугода - до падения светлейшего князя, но в литературе памятник традиционно именуется «палатами боярина (!) Волкова».

Свержение Меншикова повлекло новую перемену в судьбе палат: в ноябре 1727 года Пётр II подарил их князю Г. Д. Юсупову - одному из командиров гвардии.

Князь Григорий Дмитриевич Юсупов (1676–1730) происходил из древнего татарского рода; стольник царей Фёдора III и Петра I. Участник Азовских походов (1695, 1696) и Северной войны: сражался под Нарвой (1700), Лесной (1708), Полтавой (1709) и Выборгом (1710); участник Прутского похода (1711). Генерал-майор (1719). При Екатерине I – cенатор, генерал-поручик, кавалер ордена Александра Невского. При Петре II – глава Военной коллегии. Поддержал императрицу Анну Иоанновну против верховников, произведён в генерал-аншефы. Скончался в Москве, похоронен в Богоявленском монастыре.

Юсупов был женат на Анне Никитичне, урождённой Акинфовой. Её отец и брат в своё время обвинялись по делу царевича Алексея и по приказу Петра I были сосланы. Притом Г.Д. Юсупов подписался под смертным приговором царевичу.

Юсуповы владели усадьбой до 1917 года. На рубеже XVIII-XIX веков князь Николай Борисович Юсупов присоединил к своему владению соседнюю западную усадьбу с палатами.

В 1801–1803 годах западные палаты снимал С. Л.  Пушкин с семьёй, это адрес самой ранней памяти А.С. Пушкина. Поэт описал Юсуповский сад в стихотворении «В начале жизни школу помню я…», сохранил привязанность к Николаю Борисовичу Юсупову (стихотворение «К вельможе») и поселил «у Харитонья в переулке» Татьяну Ларину.

В 1808 году западные палаты были проданы Вяземским, в 1878 году вновь приобретены Юсуповыми и соединены с восточными палатами. В 1891–1892 годах архитектор В. Д. Померанцев стилизовал западный корпус в «русском» духе и надстроил его третьим этажом. В 1892-1895 годах архитектор Н.В. Султанов провёл реставрационные работы в главном, восточном корпусе. Задний двор превратился в парадный (ныне разделён оградой с соседним владением). Примерно по бывшей границе западного и восточного владений была сооружена ограда с гербовыми воротами. На дворовом фасаде появилось новое крыльцо с лестницей во второй этаж, кровли украшены коньками, флюгерами и резными подзорами, окна – сложными переплётами со слюдяными вставками. Интерьеры палат также стилизуются под XVII век по эскизам художника Ф. Г. Солнцева. В 1913 году вдоль переулка установлена кованая решетка в стиле XVII века.

После эмиграции последнего владельца палат князя Ф. Ф. Юсупова здание заняли анархисты. До 1929 года во дворце располагались Музей дворянского быта и Военно-исторический музей, позднее – различные сельскохозяйственные учреждения, в том числе президиум Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1920-е – 1940-е годы здание перестаивалось: была заложена проездная арка под Столовой палатой, упрощены ее наличники.

В 2005 году Академия сельскохозяйственных наук продала памятник ООО “МежрегионНИИпроект”. Новый хозяин и инвестор-подрядчик – ООО “Бамо” - начали в интерьерах «реставрационные» работы, повлекшие утраты и остановленные по протестам общественности. В 2007 году Арбитражный суд признал сделку купли-продажи недействительной. Памятник вернулся в собственность Сельскохозяйственной академии, которая в 2015 году объединена с Российской Академией Наук. С того же года памятник физически пустует и вымораживается. Росписи первого этажа страдают от увлажнения. Разрушается наружное крыльцо дворового фасада, построенное по проекту Султанова. Только в марте 2020 года зарегистрировано по решению суда право собственности Российской Федерации. 28 апреля памятник передан в оперативное управление Музею-усадьбе «Архангельское». Таким образом московская и подмосковная резиденции князей Юсуповых объединились в единый музейный комплекс с общими фондами, включающими подлинные вещи из Юсуповых палат.

Литература

Телетова И. К. Забытые родственные связи А. С. Пушкина. М., 1981. С. 24-25.

Александров Ю. Н. Диалог путеводителей. М., 1982. С. 314-315.

Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 239-240.

Памятники архитектуры Москвы: Земляной город. М., 1989. С. 234–238.

Пыляев М. И. Старая Москва. М., 1990. С. 192, 198.

Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В., Астафьева-Длугач М. И. Москва: Архитектурный путеводитель. М,. 1997. С. 451-452.

Колесникова Л. П. Москва – город-музей // Коломенское: Материалы и исследования. Вып. 10. М., 2007. С. 16-17.

Павленко Н. И. Царевич Алексей. М., 2008. С. 243-244.

Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 2008. С. 316, 319.

Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII вака. Подрядные записи. В 2-х тт. Составитель М.В. Николаева. Т. 1, стр. 270-271,  284.

Переписи московских дворов XVIII века. М., Городская типография, 1896., стр. 99-100.

Походная канцелярия вице-канцлера Петра Павловича Шафирова / сост. Т. А. Базарова, Ю. Б. Фомина. СПб., 2011.

Базарова Т. А. Русские дипломаты при османском дворе. Статейные списки П. П. Шафирова и М. Б. Шереметева в 1711 и 1712 гг. СПб., 2015.

Красная книга Архнадзора https://redbook.archnadzor.ru/read#193 (дата обращения: 11.12.2020)