Свод петровских памятников России и Европы

Нижний парк в Петергофе

Местоположение: Санкт-Петербург, г. Петергоф, между Большим дворцом и южным берегом Финского залива

Тип памятника: Памятник садово-паркового искусства

Регулярный парк, расположенный ниже берегового уступа (отсюда название) и простирающийся до берега Финского залива, составляет основную часть петергофского дворцово-паркового ансамбля. Территория парка, напоминающая в плане удлинённый треугольник, вытянута с запада на восток на 2,5 километра, с юга на север – на 500 метров. Общая площадь парка – 102,5 га.

Нижний парк разбит в 1710–1724 годах по плану Петра I и реконструирован в 1730–1740-х годах. В его создании участвовали в петровское время архитекторы И. Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, садовые мастера Л. фан Гарнихфельт и А. Борисов, позднее – М. Г. Земцов, И. Ф. Бланк, И. П. Давыдов. Документы свидетельствуют, что именно Петру принадлежала идея использования контрастного рельефа побережья для разбивки Нижнего парка и Верхнего сада, строительства нагорного дворца, Большого каскада и канала. Именно Пётр наметил и первоначальную схему аллей Нижнего парка.

В 1714–1716 годах на территории будущего парка повысили уровень земли и заложили основу планировки: прорыли Большой канал и «канальцы», отводившие в залив почвенные воды; для защиты от наводнений насыпали со стороны залива земляной вал; укрепили откосом из валунов и булыжников мыс, на котором возводился дворец «Монплезир»»; вели кладку Большого каскада. Одновременно подвозили плодородную землю и начали посадку деревьев на аллеях. Если в первые годы число одновременно работающих в Петергофе составляло от трёхсот до пятисот человек, то в начале 1720-х годов в Нижнем парке трудилось ежедневно от двух до пяти тысяч. Характерно, что даже в самый разгар строительных работ Пётр вносил существенные изменения и дополнения в генеральный план и отдельные проекты, приказывал переделывать начатое.

Нижний парк разделён Большим (Самсоновским) каналом на западную и восточную части. В западной части у дворца «Марли» находятся Секторальный и Марлинский пруды, «Сад Венеры» с каменной стеной у берега. На склоне холма – Марлинский каскад («Золотая гора») с мраморными скульптурами и Менажерными фонтанами. От «Марли» расходятся Малибанская, Марлинская и Березовая аллеи. На оси центральной Марлинской аллеи расположены симметричные фонтаны «Ева» (1725–1726) и «Адам» (1721–1722), от которых звездообразно отходят лучи аллей. В этой же части Нижнего парка вблизи берега залива, на искусственном островке построен павильон «Эрмитаж».

В центральной части парка у Большого каскада разбиты партерные цветники с симметричными Большими фонтанами. По сторонам Самсоновского ковша сооружены две колоннады «Кривые галереи».

В восточной части парка на берегу залива находится дворец «Монплезир». С запада монплезирский ансамбль завершает Екатерининский корпус, построенный в 1747–1755 годах архитектором Ф. Б. Растрелли. Монплезирская аллея ведёт к Шахматной горе («Каскад драконов»). В 1722 году началось строительство Большой оранжереи для выращивания экзотических цветов и хранения в зимнее время заморских растений, которые летом расставлялись в горшках и кадках под открытым небом для украшения партеров, фонтанных бассейнов и гротов.

Всего в Нижнем парке четыре каскада и шестьдесят пять фонтанов, из которых многие устроены в петровское время.

Парк значительно пострадал в 1941–1944 годах. Восстановительные работы начались уже в 1945 году, в 1953–1982 годах отреставрированы «Эрмитаж», «Монплезир» и «Марли», с 1971 года ведутся работы по реставрации парка с восстановлением утраченных элементов планировки, подсадкой и стрижкой деревьев.

Верхний сад, являющийся частью дворцово-паркового ансамбля и памятником федерального значения, входит в состав Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Литература

Дубяго Т. В. Русские регулярные сады и парки, Л., 1963.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983. С. 322–439.

Раскин А. Г. Петродворец: Дворцы-музеи, парки, фонтаны. Л., 1988.

Горбатенко С. Б.Новые страницы ранней истории Петергофа // Невский архив. [Вып. 1]. СПб., 1993. М. 145–158.

Юмангулов В. Я., Хадеева Н. Ю. Скульптура Нижнего парка и Верхнего сада: Каталог коллекции. СПб., 2015.

Белоусов А. С. К вопросу о датировке собственноручных рисунков Петра I по планировке Петергофа // Европейские маршруты Петра. К 300-летию визита Петра I во Францию. Материалы IX Международного петровского конгресса. Париж-Реймс, 20–22 апреля 2017 года. СПб., 2018. С. 232–239.