Свод петровских памятников России и Европы

Историко-архитектурный и музейный комплекс «Полотняный Завод» (Калужская обл.)

Полотняный Завод

Местоположение: Дзержинский р-н, пос. Полотняный Завод, Трудовая ул.

Для оснастки и вооружения строившегося по воле Петра I российского флота требовался металл и парусное полотно. В начале XVIII века царь издал ряд указов, благодаря которым в России были созданы крупные металлургические предприятия и текстильные мануфактуры по изготовлению парусины.

Поселок Полотняный Завод расположен в 32 км к северо-западу от Калуги в месте слияния рек Суходрев и Шаня. Населённый пункт ведёт историю с 1718 года, когда именным указом Петра I от 10 марта 1718 году калужскому купцу Тимофею Филатовичу Карамышеву велено было «в том месте, где приищет», построить заводы «для дела парусных полотен и к тому заводу работных людей сколько понадобиться нанимать и всякие припасы покупать и в том запрещения никакого некому не чинить и те парусные полотна в российском государстве продавать и в другие государства для продажи посылать с платежом обыкновенных пошлин свободно».

На землях церкви Спаса на Згомонях (село первоначально называлось Згомонь) были сооружены корпуса полотняной и бумажной фабрики, а на реке Суходрев – плотина, для строительства которой Пётр I прислал голландских мастеров. 30 января 1720 года в ответ на прошение Карамышева последовало определение Берг- и Мануфактур-коллегий «к тому принять в компанию из купечества свободных дву человек, кого он похочет». При Петре I разрешалось учреждать фабрики лицам любого звания и сословия, в этом случае они получали ряд льгот, в том числе освобождение от рекрутской повинности, податей и налогов.

В «кумпанство» к Т. Ф. Карамышеву вошли его племянник Григорий Иванович Щепочкин (1707–1781), женившийся на дочери богатейшего горнозаводчика Прокофия Акинфиевича Демидова, и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров (1704–1784) – родоначальник дворянского рода Гончаровых, прапрадед Н. Н. Гончаровой, жены А. С. Пушкина.

В 1725 году начался выпуск парусного полотна и писчей бумаги. В марте 1726 года Екатерина I повелела отдать в собственность полотняной и парусной фабрикам Карамышева село Товарково с числившимися при нём бобылями (т.е. крестьянами, не имеющими земельного надела) и угодьями. После смерти Т. Ф. Карамышева в 1732 году полотняная и бумажная фабрики оказались во владении его вдовы Устиньи Григорьевны, двух малолетних дочерей и компаньонов – Гончарова и Щепочкина. В 1735 году Гончаров и Щепочкин разделили фабричное имущество. Бóльшая его часть досталась Гончарову, который через нескольких десятилетий стал обладателем значительного состояния.

Становление усадеб в этом месте ранее называвшимся погостом Вагомони, относится к 1720-м годам. К 1735 году при двух фабриках образовалось и две усадьбы – Полотняный завод Гончаровых и Полотняный завод Щепочкиных, ныне составляющие единый историко-архитектурный комплекс «Полотняный Завод». Его особенностью является непосредственная близость господского дома и производственных корпусов. Каменный трёхэтажный дом Гончаровых построен в 1760–1770-х годах, каменный трёхэтажный дом Щепочкиных – не позднее 1782 года. Рядом с усадебными домами находились фабричные корпуса.

В 1741 году А. А. Гончаров построил в своей усадьбе каменную церковь Преображения Господня с приделами свт. Афанасия Великого и свт. Иоанна Златоуста и колокольней. У этой церкви (разрушена в 1921 году) он и был похоронен. К храму примыкали въездные Спасские ворота, построенные в формах «петровского барокко». Парковый ансамбль Полотняного Завода формировался с середины XVIII до начала XIX века.

Именным указом от 6 сентября 1742 года императрица Елизавета Петровна «за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик пожаловала А. А. Гончарову чин коллежского асессора, что давало ему право на потомственное дворянство.

После смерти Афанасия Николаевича Гончарова (1760–1832), внука основателя дворянского рода, владельцем поместья и фабрик стал надворный советник Дмитрий Николаевич Гончаров (1808–1860), старший брат Натальи Николаевны Пушкиной. Поэт бывал в Полотняном Заводе в 1830 и 1834 годах (в усадебном парке в советское ему был установлен памятник работы скульптора М. С. Альтшулера).

После смерти Г. И. Щепочкина руководство предприятием перешло к его сыну Павлу Григорьевичу, который основал бумажную фабрику в деревне Кондырево (совр. г. Кондрово). Фабрику в Полотняном Заводе П. Г. Щепочкин передал своей дочери баронессе М. П. Бистром. После 1861 года предприятие прекратило существование.

В 1775 году в Полотняном Заводе побывала Екатерина II, после чего фабрика получило право именоваться Поставщиком Высочайшего Двора, а на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки. Тогда же Гончаров получил почётное звание фабриканта.

В 1812 году, после сражения под Малоярославцем, с 15 по 17 октября в Полотняном Заводе находилась главная квартира генерал-фельдмаршала князя М. И. Кутузова (в 2012 году в честь этого события установлен памятный знак, выполненный скульптором Д. В. Беловым).

В XIX веке полотняное производство Гончаровых пришло в упадок, однако бумажное производство сохранилось. В конце XIX века была проведена первая реконструкция технического оборудования фабрики, установлены новая бумагоделательная машина, стопорезки, линовальные и сшивальные станки. На фабрике стали изготавливать специальные сорта бумаги: чайную, спичечную, папиросную и другие.

В 1917 году бумажная фабрика была национализирована, в 1926 году реконструирована. С 1922 года в усадебном доме Гончаровых разместился дом отдыха. В 1925 году Полотняному Заводу был присвоен статус посёлка городского типа. В 1941 году посёлок около трёх месяцев находился в руках оккупантов, многие постройки были уничтожены, сильно пострадал дом Гончаровых. Его восстанавливали в 1968–1790-х годах. Дом Щепочкина не пострадал.

Бумажная фабрика после Великой Отечественной войны также была восстановлена и расширена. На её металлических воротах можно прочитать: «Бумажная мануфактура / 1718». С 1999 года проводилась поэтапная модернизация производства.

5 июня 1999 года состоялось приуроченное к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина открытие Историко-архитектурного и природного музея-усадьбы «Полотняный Завод» – филиала Калужского областного краеведческого музея. В доме Гончаровых воссозданы парадные комнаты второго этажа, развернуты экспозиции «История и реставрация усадьбы Гончаровых», «Полотняный Завод – историко-мемориальный памятник». Усадебно-фабричный комплекс охраняется государством как памятник федерального значения. В 2012 году на фасаде дома Гончаровых установлена памятная доска в честь Н. Н. Пушкиной (скульптор Г. В. Потоцкий).

Литература

Коган Г. Полотняный завод. По Пушкинским местам, М., 1951.

Пантелеев В. М., Сидоренков А. И. Полотняный завод, Тула, 1970.

Рубинштейн Е. И. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине XVIII века. М., 1975.

Марченко Н. В. Полотняный Завод – проблемы музеефикации // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 6 (22) / Ред.-сост. М. В. Нащокина. М., 2000. С. 371–378.

Трефилов В. В. Полотняный Завод. Опыт путеводителя. Калуга, 2000.

Калужская энциклопедия. 2-е изд., перераб. и доп. Калуга, 2005. С. 340–341.

Чижков А. Б., Зорин А. А. Калужские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб. М., 2007. С. 38–39.

Сайт Историко-архитектурного и природного музея-усадьбы «Полотняный Завод» [интернет-ресурс]. URL: http://kokm.ru/ru/branches/linen_factory/ (дата обращения 18.08.2021).