Место расположения штаба Петра I (Мигновичи, Смоленская обл.)
Свод петровских памятников России и Европы

Место расположения штаба Петра I (Мигновичи, Смоленская обл.)

Местоположение: Монастырщинский р-н, с. Мигновичи

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

На юго-запад от Смоленска, близ границы с Республикой Беларусь, находится старинное село Мигновичи. Впервые оно упоминается в 1654 году как перешедшее во владения Смоленского архиерея в результате войн с Польско-Литовским государством. В 1666–1667 годах, во время переговоров по Андрусовскому перемирию, здесь находилась делегация Посольского приказа во главе с боярином А. Л. Ордин-Нащокиным. Переговоры затянулись на девять месяцев, в связи с чем в деревне была создана первая регулярная ямская почта, доставлявшая корреспонденцию из Речи Посполитой в Москву.

В августе 1708 года неподалёку от Мигновичей проходил путь шедшей на Смоленск армии шведского короля Карла XII. 5–8 сентября того же года в Мигновичах располагался штаб армии Петра I.

Деревянная Вознесенская церковь в Мигновичах построена в 1859 году. По местному преданию, она стоит на том месте, где располагался штаб Петра I. Сейчас это действующий храм, охраняется государством как памятник архитектуры регионального значения.

8 сентября Пётр выехал из Мигновичей в находившуюся неподалеку деревню Перепечь. Там 9 сентября Пётр получил донесение генерала Родиона Христиановича Боура (1667–1717), что неподалёку от Мигновичей, у деревни Раёвки, он имел «счастливый бой» со шведской кавалерией, в котором под Карлом XII была убита лошадь, а сам король едва не попал в плен (по шведскому календарю сражение произошло10 сентября). После этой битвы Карл XII отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с армией повернул на юг. Это сражение стало предтечей победы русских войск в битве при Лесной, состоявшейся 28 сентября 1708 года, — «матери Полтавской виктории», которая также в значительной степени была одержана благодаря точному и быстрому исполнению Боуром приказом Петра I.

Литература

Галактионов И. В., Чистякова Е. В. Ордин-Нащокин — русский дипломат XVII века. М., 1961.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область. М., 2001. С. 483.

Иванов Ю. Г., Агинская Е. Н., Иванова О. Ю., Халхатов Р. А. Страницы истории Смоленщины. Смоленск, 2007. С. 409, 411–412.