Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Куркино, патриаршее село с церковью Владимирской иконы Божией Матери

Местоположение: Москва, Новогорская ул., 37 (м. «Речной вокзал»)

Тип памятника: Усадьба

Куркино (Курицыно, Константиновское) упоминается в документах с начала XV века. В первой половине XVII века было вотчиной князя Ивана Ивановича Одоевского. В 1639–1641 годах приобретено князем Алексеем Ивановичем Воротынским, боярином и воеводой, оказавшимся в родстве с царём Михаилом Фёдоровичем благодаря своей женитьбе на Марии Лукьяновне Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии Лукьяновны. В 1642 году Куркино перешло к его сыну князю Ивану Алексеевичу Воротынскому (†1679), приходившемуся двоюродным братом (по материнской линии) царю Алексею Михайловичу. На средства И. А. Воротынского в 1672 (по другим сведениям – в 1678) году вместо старой деревянной церкви в Куркине была построена каменная церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Кирпичное здание по форме представляло собой поставленный на высоком подклете трёхстолпный двусветный четверик, увенчанный тремя главами. К четверику примыкали трёхчастная апсида, трапезная и колокольня. Первоначально четверик завершался ярусами кокошников. Рядом с церковью стояла обширная усадьба с трёхэтажным домом боярина и многочисленными постройками. Храм соединялся крытым переходом с княжескими покоями.

Княгиня Настасья Львовна Воротынская, вдова храмоздателя, последняя в роду, в 1690-х годах передала Куркино патриаршему Дому в лице патриарха Адриана.

О раннем периоде жизни будущего патриарха известно немногое. Он впервые упоминается в 1678 году как архимандрит Чудова монастыря. В мае 1682 года во время стрелецкого восстания Адриан насильно постриг в монахи Кирилла Полуэктовича Нарышкина, отца царицы Натальи, а 18 сентября того же года был послан патриархом Иоакимом в Троице-Сергиев монастырь, где тогда скрывались Наталья Кирилловна с малолетними царями, просить царей вернуться в Москву. В 1686 году был поставлен во главе Казанской и Свияжской митрополии. После смерти Иоакима при поддержке царицы Наталии Кирилловны 22 августа 1690 года был избран патриархом. 24 августа Пётр I присутствовал в Успенском соборе при провозглашении Адриана патриархом, а затем и в Грановитой палате, где был «стол». Отношения царя и патриарха ухудшились в 1698 году после отказа Адриана насильно постричь в монахини царицу Евдокию Фёдоровну, жену Петра I. После подавления стрелецкого восстания 1698 года патриарх выступил против жестокой расправы над стрельцами, но царь отверг его ходатайство. Тяжело заболев, патриарх предпочитал жить в Перервинском монастыре, тогда подмосковном, где и скончался 15 октября 1700 года. На погребении Адриана в Успенском соборе царь не присутствовал - он в это время находился под Нарвой, где шла подготовка к сражению, которое состоялось 19 ноября и закончилось тяжелым поражением русских войск.

После смерти Адриана (†1700) Пётр I не допустил избрания нового патриарха, утвердив Стефана Яворского, митрополита Рязанского и Муромского, местоблюстителем патриаршего престола. В 1721 году Пётр учредил Духовную коллегию, вскоре переименованную в Святейший Синод, – государственный орган с функцией общецерковного управления. Все патриаршие имения, и в их числе Куркино, были переданы в Синодальное ведомство.

В 1760-х годах производились «возобновление и починка» храма. Нынешний вид церковь приняла после ремонта, произведённого в 1840-х годах. Тогда в подклете был устроен тёплый придел свт. Николая Чудотворца, разобрано парадное крыльцо. В 1850 году, когда хозяином села стал Г. А. Захарьин, выдающийся русский врач-терапевт, директор клиники Московского университета, почётный член Петербургской Академии наук, к храму была пристроена высокая трёхъярусная колокольня.

В 1899 году усилиями семьи Захарьиных рядом с церковью по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля сооружена каменная фамильная часовня-усыпальница. Мозаичное панно в интерьере часовни выполнено по эскизам В. М. Васнецова. В усыпальнице покоятся Г. И. Захарьин, его жена Екатерина Петровна, их сын Сергей.

В настоящее время от храма XVII века сохранился основной объём в виде двусветного четверика с трёхчастной апсидой. Первоначальное завершение ярусами кокошников скрыто поздней кровлей. На апсидах и барабане сохранился декор из тёсаного кирпича. Окружавшие храм паперти и крыльца утрачены в конце XVIII века.

В 1930-е годы Владимирская церковь была закрыта, возобновлена в 1946 году. В 1988 году оштукатурены фасады, восстановлены утраченные элементы резьбы. Здание имеет статус памятника федерального значения.

К западу от Владимирской церкви находится природный парк «Долина реки Сходни в Куркине». Куркино, лежащее за Московской кольцевой автодорогой (МКАД), вошло в состав Москвы в 1985 году.

Литература

Скворцов Г. А. Патриарх Адриан, его жизнь и труды в связи с состоянием Русской Церкви в последнее десятилетие XVII века. Казань, 1913.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2 т. / Под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Т. II. М., 1975. С. 299.

Вайнтрауб Л. Р. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в Куркине // Вайнтрауб Л. Р., Карпова М. Г., Скопин В. В. Святыни православной Москвы. Храмы Северо-Западного округа и Зеленограда. М., 2000. С. 321–361.

Иванов Ю. Церковь Иконы Божией Матери Владимирская [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=10400 (дата обращения 11.12.2020).