Свод петровских памятников России и Европы

Курилово (Спасское), вотчина графа Г. И. Головкина с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы (Калужская обл.)

Благовещенская церковь – Богородицкая церковь

Местоположение: Жуковский р-н, д. Курилово

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Курилово в начале XVII века упоминается как деревня. С 1620-х годов принадлежало дворянскому роду Безобразовых и носило, вероятно, по церкви, название Спасское. При стольнике Андрее Ильиче Безобразове там была построена деревянная Ильинская церковь. Посланный в 1689 году воеводой на Терек, Безобразов воспринял назначение как ссылку. Для этого у него были основания: Безобразов состоял в свойстве с фаворитом царевны Софьи Алексеевны окольничим Фёдором Леонтьевичем Шакловитым, был его приятелем и сторонником. Всячески противясь отъезду, Безобразов прибегнул к ворожбе в надежде с её помощью повлиять на решение Петра I, был привлечён к суду «за злое умышление на государя» и 8 января 1690 года казнён.

Кирпичная Благовещенская церковь в формах «нарышкинского барокко» была освящена в 1695 году при новом владельце села Гавриле Ивановиче Головкине. Двоюродный брат Анны Леонтьевны Леонтьевой, матери царицы Натальи Кирилловны, Г. И. Головкин с 1677 года состоял ближним стольником при малолетнем царевиче Петре Алексеевиче. В пору строительства Благовещенской церкви Г. И. Головкин был постельничим, сменив на этой должности своего отца боярина Ивана Семёновича Головкина. В 1706 году Головкин был назначен ведать посольскими делами, в 1707 году пожалован графским титулом, в 1709 году, после Полтавской победы – высшим гражданским чином канцлера.

При Екатерине I Головкин входил в Верховный Тайный совет. Императрица передала Головкину на сохранение своё духовное завещание, которым назначала своим преемником Петра II. По одной из версий, после кончины Петра II Головкин уничтожил завещание, согласно которому, в случае бездетной кончины императора, престол должен был перейти к потомкам Петра I, и выказался в пользу Анны Иоанновны, которая, взойдя на престол, назначила его сенатором и первым кабинет-министром. Граф Г. И. Головкин умер в 1734 году и был погребён в Серпуховскомм Высоцком монастыре рядом со своими предками.

Построенная Г. И. Головкиным Благовещенская церковь первоначально представляла собой симметричную композицию, вытянутую с востока на запад, с равновеликими апсидой прямоугольной формы и трапезной, фланкирующими основную вертикаль здания, которая состояла из трёх убывающих восьмериков на несколько вытянутом по горизонтали четверике. Основной декоративный элемент храма – белого цвета наличники окон и дверей в форме колонок, завершённых карнизом с разорванным фронтоном – на розовом фоне стен храма. Колонки расположены также по углам здания. Аналогом Благовещенского храма считают церковь прп. Сергия Радонежского в Могутове.

В 1776 году другим владельцем Курилова бригадиром князем Михаилом Петровичем Волконским была построена отдельно стоящая к западу от храма трёхъярусная колокольня со шпилем. В 1874 году на одно окно (к западу) была расширена трапезная и заложены хоры. Здание стало ассиметричным.

В XIX веке в Спасском-Курилове упоминается «церковь каменная Благовещения Пресвятые Богородицы и дом господский каменный же, а при нём сад регулярный с плодовыми деревьями, на реке Наре мучная мельница…». В разное время селом владели А. П. Шамшева, С. И. Дмитриева-Мамонова, Краснопольская, Костяковы. С 1861 года Спасское-Курилово было волостным селом.

В начале ХХ века Благовещенская церковь ремонтировалось, полы выложили метлахской плиткой; стены внутри церкви в 1916 году расписал её староста И. В. Горшков.

В 1930-х годах церковь закрыли, здание переоборудовали под склад, затем под столовую. В 1937 году от удара молнии сгорела колокольня, в 1938 году были разобраны восьмерики.

1980 году здание обследовалось для составления паспорта, категория охраны объекта культурного наследия установлена не была. В начале 2000-х годов здание в аварийном состоянии было передан епархии, с тех пор ремонтируется Церковь действующая, имеет статус Архиерейского подворья.

Главный дом усадьбы князей Волконских пребывает в руинированном состоянии. Сохранились фрагменты усадебного парка (XVIII–XIX века) с гротом и остатками прудов.

Литература

Архив стольника Андрея Ильича Безобразова / изд. А. А. Новосельского, С. И. Коткова; сост. Л. Ф. Кузьмина, И.  С. Филиппова; комм. А. А. Новосельский, О. В. Новохатко; ред. О. В. Новохатко. Ч. 1. М, 2012. С. 3–28.

История храма [интернет-ресурc]. URL: http://hramkurilovo.narod.ru/history.htm (дата обращения 23.11.2020).

Шатохин А. В. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Курилово [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=14950 (дата обращения 23.11.2020).