Свод петровских памятников России и Европы

Колокольня Пафнутьев-Боровского монастыря (Калужская обл.)

Местоположение: Боровский р-н, г. Боровск, ул. Дмитрова, 1

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Боровск, впервые упомянутый в документах в 1358 году, в XIV–XV веках был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. Мужской монастырь в честь Рождества Богородицы был основан в 1444 году Пафнутием, монахом Высоко-Покровского Боровского монастыря, наставником и другом прп. Иосифа Волоцкого. Монастырь находится на окраине Боровска, расположен на возвышенности при впадении реки Истерьмы в Протву.

Первую деревянную часовню в глухом бору над речкой Истерьмой Пафнутий поставил в год основания обители. Два с половиной столетия складывался архитектурный ансамбль монастыря. К концу XVII века были построены все основные здания, обитель защищали мощные стены. В начале 1660-х годов некоторое время там находился в заточении протопоп Аввакум, а в 1670-х годах содержалась под стражей и умерла с голоду боярыня Феодосья Прокофьевна Морозова, сподвижница Аввакума, и её сестра.

Древнейшим из сохранившихся сооружений монастыря является построенная в 1511 году каменная двухэтажная трапезная с церковью Рождества Христова. В 1688 году к трапезной с севера пристроена пятиярусная колокольня. Заказчиком колокольни был князь Константин Осипович Щербатов – боярин и воевода, известный победами над поляками и отрядами Степана Разина. Вотчина князей Щербатовых село Трубино, где К. О. Щербатов построил две каменные церкви, находится примерно в 45 км от Боровска.

Когда в 1682 году в связи с кончиной царя Фёдора Алексеевича возник вопрос о престолонаследии. Князь К. О. Щербатов стал на сторону царевича Петра Алексеевича. Сохранилось известие, что в день смерти государя ему удалось склонить на сторону Петра одно из самых упорных стрелецких подразделений — полк Александра Фёдоровича Карандеева, который долго отказывался присягать, поскольку «отдали престол малому мимо старого», то есть обошли законного претендента на престол – царевича Ивана Алексеевича. 25 июня 1682 года, в день коронования Ивана и Петра Алексеевичей, Щербатов был пожалован в бояре.

На строительство колокольни князь К. О. Щербатов пожертвовал 692 рубля 13 алтын и 2 деньги – весьма крупную для того времени сумму, а также 1029 пудов железа и большой золочёный крест. За образец настоятель обители архимандрит Феофан и князь К. О. Щербатов по обоюдному согласию взяли колокольню Высоко-Петровского монастыря в Москве, об этом говорилось в письме из монастыря: «На новой колокольне верх сделать таким образом, как в Петровском монастыре строено»). Были наняты «каменных дел подрядчики» из Костромского уезда. Подрядную запись, подписанную 28 мая 1690 года, составил «Ивановской площади стольника и полковника стремянного Иванова полку Елисеева Циклера сотенный Трошка Затмырщеков». Упомянутый в подрядной записи думный дворянин полковник Иван Елисеевич Цыклер вместе с окольничим Алексеем Прокофьевичем Соковниным и стольником Фёдором Матвеевичем Пушкиным в 1697 году будет казнён по обвинению в заговоре против Петра I.

Колокольня пристроена вплотную к северной стене трапезной. Три её нижних яруса составляют массивный четверик. В первом ярусе находится широкая лестница, ведущая в трапезную. Во втором ярусе располагались ризница и библиотека, в третьем ярусе были установлены часы с боем. От объёмного часового механизма в специальную шахту спускались увесистые гири (в настоящее время установлены новые куранты с облегченным механизмом). Два верхних яруса, имеющих форму восьмерика, предназначались для колокольного звона. Грани восьмерика расположены на осях четверика. У верхнего яруса с самого начала обнаружился небольшой крен (исправлен во время современной реставрации), поэтому колокола висели на дубовых балках только в нижнем ярусе «восьмерика». Колокольню украшают несколько рядом полихромных изразцов.

Князь К. О. Щербатов (†1696) был похоронен на кладбище Пафнутьев-Боровского монастыря (могила не сохранилась).

В ходе секуляризационной реформы Екатерины II в 1764 году почти все владения монастыря были отобраны в казну. В 1812 году обитель была разорена французами, но вскоре восстановлена.

В 1923 году монастырь закрыли, его имущество отошло Отделу по делам Музеев и охране памятников Народного комиссариата просвещения (Главмузею), на базе монастырского хозяйства монахи создали сельскохозяйственную коммуну, вскоре, однако, распущенную. В 1935 году на территории бывшего монастыря создана Школа механизации сельского хозяйства. Во время Великой Отечественной войны в монастырском комплексе размещались части немецкой армии. После войны на территории бывшего монастырского комплекса построены нефтебаза, гаражи, мастерские, учебные корпуса школы механизации.

В 1955 году монастырский комплекс начали реставрировать, с 1968 года там открылся Боровский краеведческий музей, в 1984 – Музей декоративно-прикладного искусства (оба работали на общественных началах). В 1987 году на базе общественных музеев был создан филиал Калужского государственного областного краеведческого музея.

В 1991 году монастырский комплекс передан епархии, мужской монастырь возобновлён. Проведены большие работы по реставрации и ремонту зданий, благоустройству территории; освящены сохранившиеся церкви. Ансамбль Пафнутьев-Боровского монастыря в 1960 году взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения.

До наших дней сохранился каменный собор (второй) Рождества Богородицы (1588), Ильинская церковь (1670), каменные стены с башнями (XVI–VII века). Церкви свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (1760).

Литература

Леонид (Кавелин), архимандрит. Историко-археологическое и статистическое описание Боровского Пафнутьева монастыря… / под ред. И. Токмакова. 2-е изд., знач. испр. и доп. Калуга, 1894.

Фехнер М. В. Калуга. Боровск. М., 1972. С. 222–243.

Антипов А. А. Монастырские были: Краеведческие очерки по истории Свято-Пафнутьев-Боровского монастыря (на основе архивных документов). Боровск 2002.

Тагиева А. Княжеский дар – колокольня // Вестник Рождества Богородицы Свято Пафнутьева Боровского монастыря. № 51. 2007. 17–23 декабря:

Лошкарева Н. П. Святые свидетели вечности: храмы и монастыри г. Боровска. Калуга, 2009. С. 94–98.

Бокарёв А. Церковь Рождества Христова в Пафнутьев-Боровском монастыре [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=4819 (дата обращения 23.11.2020).

Бокарёв А. Пафнутьев-Боровский мужской монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=3397 (дата обращения 23.11.2020).

Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь [интернет-ресурс]. URL: http://www.pafnuty-abbey.ru/ (дата обращения 23.11.2020).