Качалово, усадьба князя И. И. Щербатова с церковью Параскевы (Москва)
Свод петровских памятников России и Европы

Качалово, усадьба князя И. И. Щербатова с церковью Параскевы (Москва)

Местоположение: Москва, Старокачаловская ул., д. 8, корп. 1 (м. «Бульвар Дмитрия Донского», «Улица Старокачаловская»)

Тип памятника: Усадьба

Считается, что первое упоминание о селе Киово-Качалово относится к 1380 году, когда великий князь московский Дмитрий Иванович, прозванный после битвы на Куликовом поле Донским, получил здесь известие о движении татаро-монгольского войска на Русь.

В ХVI веке в Киове-Качалове была поставлена небольшая деревянная церковь во имя «великомученицы Парасковеи, нареченныя Пятницы», уничтоженная во время польско-литовского нашествия XVII века. В 1692 году на месте деревянной началось строительство каменной церкви с приделом Рождества Пресвятой Богородицы, освящённой в 1694 году. Архитектура сохранившегося до наших дней храма искажена позднейшими перестройками.

Церковь построена на средства владельца села князя Ивана Ивановича Щербатова. В 1687 году во время Крымского похода И. И. Щербатов находился в большом полку боярина князя Василия Васильевича Голицына, в 1688–1689 годах сопровождал Петра I в походах в Саввино-Сторожевский монастырь. В 1698 году зачислен в Семёновский полк поручиком (в 1722-м выбыл из полка в чине капитана). В 1692 году значился комнатным стольником царицы Марфы Матвеевны, вдовы царя Фёдора Алексеевича, в 1700-м – судьёй Сыскного приказа, в 1712–1714 годах – воеводой в Вятке.

Князь был дважды женат – на Евдокии Фёдоровне Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной, и на Агафье Александровне Волынской. В 1730 году И. И. Щербатов принял монашеский постриг в Казанском Юхновском монастыре (закрыт в 1918 году, отдельные постройки сохраняются в руинированном состоянии). Барский дом в усадьбе упоминается в документах начала XX века.

К этому времени Пятницкий храм обветшал, и в 1901 году был утверждён план его реконструкции по проекту епархиального архитектора Н. Н. Благовещенского. Здание значительно расширили в «русском стиле», при этом его архитектурный облик претерпел радикальные изменения. На один ярус надстроили колокольню. Новое освящение храма состоялось в 1904 году.

В конце 1931 года храм закрыли, здание использовалось в производственных целях и к середине 1980-х годов пришло в полное запустение.

В 1990 году здание возвращено Церкви в руинированном состоянии, в том же году в полуразрушенном храме стали проводить богослужения. Освящение восстановленной Пятницкой церкви с приделами Рождества Богородицы и блгв. кн. Димитрия Донского состоялось в 1998 году. В 1999 году на средства благотворителей вызолочены купола и закончено обустройство колокольни. Имеет статус памятника федерального значения.

В 1985 году Качалово вошло в черту Москвы. Церковь находится на территории Качаловского кладбища.

Литература

Спивак А. А. Усадьба Киово – потерянная жемчужина усадебного ожерелья Юго-Запада Москвы // Седьмые всероссийские краеведческие чтения. Москва–Омск, 13–17 мая 2013 г. / отв. ред. В. Ф. Козлов. М., 2013. С. 399–406.

Иванов Ю. Церковь Параскевы (Пятницы) в Качалове [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=6342 (дата обращения 11.12.2020)