Свод петровских памятников России и Европы

Губернские дома (Кронштадт)

Местоположение: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Петровская ул., 8, 10, 12, 14, 16; Коммунистическая ул., 2; Красная ул., 2

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник регионального значения

Губернские дома на острове Котлин строились на средства российских губерний, откуда и берут название. 10 марта 1714 года Пётр I указал «объявить всем губернаторам, чтоб каждый сего года приготовили, а в будущем начали строить каменные дома». Ещё в 1710–1713 годах губернии были разделены на доли, управляемые ландратами. В 1714 году вышел царский указ, по которому доли становились единицей местного самоуправления. Полагалось от каждой из пяти доль ежегодно строить по одному каменному дому. Так как в России насчитывалось 146 7/10 доли, то в год намеривались возводить около 30 домов. Строительство первых домов началось только в 1717 году и велось очень медленно.

Вначале руководство работами было возложено на комиссаров от губерний, подчинявшихся князю Я. Ф. Долгорукову. В 1719 году царь указал передать строительство губернских домов в ведение сенатора М. М. Самарина. Возведением домов от Санкт-Петербургской губернии руководил князь А. Д. Меншиков.

Все губернские дома возводились по одному образцу. Предположительно, автором проекта стал И. Ф. Браунштейн, немецкий архитектор на службе у Петра I, при котором в качестве помощника состоял К. Конрад.

К 1725 году построили двадцать четыре губернских дома: Московская губерния – 6, Азовская – 4, Нижегородская, Архангелогородская, Сибирская и Рижская – по 3, а Киевская и Казанская – по одному. Санкт-Петербургская губерния возводила двадцать семь домов близ Петровского канала.

Здания строили трёхэтажными, на погребах со сводами. Дома имели семь осей и по два одинаковых лицевых фасада, каждый из которых прорезали ворота, входная дверь и девятнадцать окон. Крыши покрывали голландской черепицей, а стены снаружи и внутри домов штукатурили. Здания ставили вплотную друг к другу, чтобы одна стена была общей. Это давало возможность более экономно расходовать кирпичи. На первых этажах домов, стоящих «скобой» близ канала, размещали торговые лавки, а в зданиях возле гавани – государственные учреждения.

В начале правления императрицы Екатерины I на обращенных в сторону моря глухих фасадах пробили по восемнадцать окон. В 1810–1827 годах фасады домов переделали: сбили сандрики и угловые пилястры. В 1830 году появилась трёхэтажная встройка между восьмым и девятым губернскими домами (автор проекта – архитектор И. Г. Гомзин). В перестроенном девятом губернский доме на втором этаже разместили квартиру Главного командира Кронштадтского военного порта, а на третьем – Царскую квартиру (на случай прибытия членов императорской семьи).

В 1832 году перестроили губернский дом, в котором помещалась аптека. Его увеличили в объёме, перебили оконные проёмы, вместо разобранных капитальных стен возвели другие. Затем между этим и соседним седьмым губернским домом соорудили трёхэтажную каменную пристройку.

Исследователи полагают, что всего удалось построить семьдесят «губернских» домов. Одни из них неоднократно перестраивали, другие снесли за ветхостью. До наших дней сохранились и взяты под охрану государства как памятники федерального значения девять губернских домов.

Литература

Столпянский П. Н. Историко-общественный путеводитель по Кронштадту. Пг., 1923.

Луппов С. П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII века. М.; Л., 1957

Розадеев Б. А., Сомина Р. А., Клещева Л. С. Кронштадт: Архитектурный очерк. Л., 1977. С. 19-25.

Базарова Т. А.