Свод петровских памятников России и Европы

Екатерингофский парк

Местоположение: Санкт-Петербург, Лифляндская ул., 12

Тип памятника: Памятник садово-паркового искусства

Екатерингофский парк площадью 35,9 га располагается на острове, образованном реками Екатерингофкой (в петровское время называлась Чёрной), Таракановкой и Бумажным каналом.

А. И. Богданов, автор первого известного описания Санкт-Петербурга, указывал, что «оное самое то место, на котором стоит Дворец, на том месте баталия Государя Петра Великого со шведами 1703-го году маия 6-го дня, на которой взято в полон шведских два корабля. И для сей преславной первоначальной на сем месте случившейся морской баталии, в знак сей победы, построить позволил Его Величество Дворец на имя Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны».

В ходе Северной войны щведские корабли – 8-пушечная шнява «Астрильд» и 10-пушечный бот «Гедан» – были посланы на помощь крепости Ниеншанц, осаждённой русскими войсками. В начале мая 1703 года они встали на якорь в устье Большой Невы, рассчитывая на безопасность ввиду отсутствия у русских боевых кораблей. Однако в ночь на 6 мая Пётр I во главе отряда преображенцев и семёновцев на тридцати лодках вышел в Невскую губу по недоступному для больших судов руслу. На рассвете 7 мая между русским отрядом и шведскими кораблями произошёл бой, в результате которого «Астрильд» и «Гедан» были взяты на абордаж и доставлены в Ниеншанц.

В память о беспрецедентном манёвре по указу Петра была выбита медаль с надписью «Небываемое бывает». В 1995 году 18 мая (7 по старому стилю) объявлено днём рождения Балтийского флота и с тех пор отмечается ежегодно.

Можно предположить, что гвардейцы Петра спускались на лодках к устью Невы по руслу Безымянного Ерика (как до 1712 года называлась река Фонтанка) или по его рукаву, позднее получившему название Таракановки (речка начиналась от Фонтанки, большая её часть оказалась засыпана к началу ХХ века). Огибаемая Таракановкой местность, на которой позднее разбили Екатерингофский парк, могла служить опорной базой для воинов, штурмовавших шведские корабли.

Сад, устроенный в ознаменование морской победы, был подарен Петром супруге Екатерине Алексеевне и получил название Екатерингоф (т.е. Екатеринин двор). Устройство загородной усадьбы началось в феврале 1711 года с перевозки сюда деревянных «хором», стоявших в Летнем саду. Это был год Прутского похода, в котором, по словам Петра, сопровождавшая его Екатерина Алексеевна «не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была». Мужественное поведение избранницы царя, по официальной легенде, спасшей его от турецкого плена, укрепило её положение. После окончании кампании десятилетняя близость царя с Екатериной была закреплена венчанием, состоявшимся в 1712 году в Санкт-Петербурге, в Исаакиевской церкви.

В 1714 году рядом с Екатерингофом, ниже по течению реки, для царевен Анны и Елизаветы, дочерей Петра и Екатерины, началось строительство деревянных дворцов, получивших названия Анненгоф и Елизаветгоф (утрачены).

Дворец в Екатерингофе представлял собой скромное деревянное двухэтажное строение на каменном фундаменте в семь осей по фасаду под высокой четырёхскатной кровлей. Стены здания были расчленены высокими пилястрами, крыша украшена балюстрадой и двумя деревянными резными гербами, укреплёнными по центру над фасадами. По сторонам располагались симметричные одноэтажные служебные флигели. Дворец окружала невысокая терраса с балюстрадой.

От Екатерингофки к дворцу вёл канал, завершавшийся полуциркульным ковшом. Гольштинец Ф. В. Берхгольц, долго живший в России и оставивший подробный дневник, в 1721 году называл дворец «небольшим домиком, где в летнее время часто бывают и ночуют их величества». Берхгольц отмечал, что «от этого домика проведён к Неве прекрасный маленький канал, так что Их Величества, сойдя с крыльца, тотчас могут садиться в ботик».

На гравюре 1716 года по сторонам канала изображены партеры с фигурными газонами, обрамлённые трельяжными галереями с беседками. Прямая берёзовая аллея за дворцом соединяла его с Петергофской «першпективой». Приехавший в том же году в Россию Ж.-Б. Леблон разработал проект расширения ансамбля, но он не был осуществлён полностью.

С 1718 года по указу Петра I Екатериноф стал увеселительным садом. В памятной записной книжке Петра есть помета «Об указе чтоб гуляли в Катерингофе и в городе». Очевидно, отсюда берут начало екатерингофские майские гуляния, продолжавшиеся в течение двух столетий и напоминавшие о битве со шведскими кораблями, за победу в которой Пётр I и светлейший князь А. Д. Меншиков удостоились орденов Андрея Первозванного.

Пётр I с супругой несколько раз в год приезжали в Екатерингоф, в последний раз император с императрицей были там «в вечеру» 28 июля 1724 года, заночевали и пробыли весь следующий день. На плане усадьбы 1745 года отмечалось место, где царственные супруги любили сидеть, а также дерево, которое посадил Пётр.

Шведский посланник в России в 1735–1736 годах К. Р. Берк писал об усадьбе: «Екатерингоф, находящийся лишь в нескольких верстах от города, выстроен в два этажа из дерева на каменном фундаменте. От моря прорыт канал, у дома столь широкий, что можно развернуть шлюпку. На расположенном напротив и покрытом лесом острове прорублена просека, так что с верхнего этажа виден фарватер. Через лес со стороны суши проходит прекрасная аллея, почти сплошь берёзовая и хорошо расчищенная. Этот лес и текущая мимо вода составляют единственную, хотя и немалую прелесть Екатерингофа, ибо здесь нет сада, а только огород, да и он расположен несколько в стороне, у Калинкиной [деревни]; имеется также маленький зверовый двор».

С Екатерингофом связано ещё одно сооружение петровского времени. В 1722 году на небольшом острове у впадения Фонтанки в Финский залив по проекту голландского архитектора Стефена фан Звитена начали строить дворец Петра I. Строительство трёхэтажного каменного здания было завершено только в 1729 году. Император любил посещать этот остров и наблюдать за подходившими к городу кораблями, отчего дворец стали называть Подзорным. В середине XVIII века здание использовали как тюрьму и склады, позднее остатки сооружения разобрали.

При императрице Анне Иоанновне лес между Екатерингофом и Петергофской дорогой начали превращать в охотничий парк – Ягд-гартен (от нем. Jagd – охота и Garten – сад). Значительные изменения в Екатерингофе произошли в царствование Елизаветы Петровны. В 1747–1748 годах сюда из Летнего сада перевезли деревянную галерею и одноэтажный деревянный дворец Анны Иоанновны, построенный в 1730 году по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли. Дворец был разобран на четыре части, и две из них поставлены по сторонам гавани подъездного канала. В 1749–1750 годах к Екатерингофскому дворцу с двух сторон под одну крышу пристроили две части по три оси, вокруг дворца соорудили террасу с балюстрадой. Работы велись по проекту «разных художеств мастера» голландца Х. фан Болоса, автора первого «кораблика» на шпиле Адмиралтейства.

Императрица Елизавета Петровна возобновила петровскую традицию майских выездов Двора в Екатерингоф. Два раза в неделю парк открывался для горожан, а с 1804 года стал городским; традиция майских гуляний в нём сохранялась долгое время. Перепланировкой парка занимался архитектор О. Монферран. Парк был значительно расширен и разделён Екатерингофской (ныне Лифляндской) улицей на старую (петровскую) часть и новую, решённую в пейзажном духе.

В отремонтированном деревянном дворце в 1826 году был открыт первый в России мемориальный музей Петра I. В 21 комнате экспонировались личные вещи царя, карты, книги. Музей был закрыт в 1905 году, экспонаты передали в Эрмитаж и Русский музей. В 1923–1926 годах дворец стал жертвой трёх пожаров, после чего его разобрали.

В 1930-е годы Екатерингоф, получивший название Парка Первого мая, стал районным парком «культуры и отдыха». В годы войны и блокады Ленинграда он сильно пострадал – здесь велось строительство оборонительных сооружений. Реконструкция парка, получившего в 1948 году название «В память ХХХ-летия ВЛКСМ», велась до 1956 года.

С 1988 парк является памятником истории и культуры регионального значения. В 1992 года ему возвращено историческое название «Екатерингоф». В связи планами восстановления Екатерингофского дворца в 2003 году под руководством П. Е. Сорокина были проведены археологические раскопки, позволившие уточнить детали первоначального плана. Фундамент дворца был открыт и законсервирован. Канал, ведущий ко дворцу, теперь называется Петровским.

Место битвы на реке Екатерингофки отмечено небольшой пристанью на берегу, возле которой в 2010 году установлен гранитный памятный знак с надписью: «Здесь, в устье Невы, в ночь с 6 (17) но 7 (18) мая 1703 года была одержана первая морская победа в Северной войне. Под командованием Петра I и А. Д. Меншикова солдатами Преображенского и Семёновского полков на гребных судах были взяты на абордаж два шведских корабля “Гедан” и “Астрильд”». В 2013 году ппамятный знак обновлён.

Литература

Андреев А. И. Остров Екатериногоф // Невский архив. Вып. 2. М.; СПб., 1995. С. 171–191.

Берк К. Р. Путевые заметки о России [пер. Ю. Н. Беспятых] // Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. СПб., 1997. С. 111–302.

Горбатенко С. Б. Петровский Екатерингоф // Памятники истории и культуры Петербурга. Вып. 4. СПб., 1997. С. 24-36.

Кормильцева О. М., Сорокин П. Е., Кищук А. А. Екатерингоф, СПб., 2004

Кротов П. А. Морской бой 7 мая 1703 года: российская пропагандистская версия и реальные подробности // Петровское время в лицах–2007. СПб., 2007. С. 149–156.

Баторевич Н. И., Кожицева Т. Екатерингоф: Царице в честь, Царю для славы. СПб., 2020