Свод петровских памятников России и Европы

Дубровицы, усадьба князя Б. А. Голицына с церковью Иконы Божией Матери «Знамение» (Московская обл.)

Знаменская церковь

Местоположение: Московская область, Подольский р-н, пос. Дубровицы

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Дубровицы впервые упоминаются в писцовых книгах в 1627 году как вотчина боярина Ивана Васильевича Морозова († после 1655), которому наследовала его дочь Аксинья (Ксения), вышедшая замуж за князя Ивана Андреевича Голицына Младшего (†1690). С тех пор Дубровицы более чем на столетие стали родовым владением князей Голицыных, устроивших там усадьбу.

Знаменская церковь построена при князе Борисе Алексеевиче Голицыне (1654–1714) - воспитателе («дядьке») царевича Петра Алексеевича, являвшемся значимой для царевича фигурой в период его детства и сыгравшем заметную роль в утверждении молодого царя на престоле. Б. А. Голицын сопровождал Петра в поездках к Белому морю, участвовал в Кожуховском и Азовских походах, содействовал организации регулярной армии и флота. Во время отсутствия Петра I, отправившегося в Западную Европу в составе Великого посольства, А. Б. Голицын, наряду с Львом Кирилловичем Нарышкиным и князем Петром Ивановичем Прозоровским, фактически возглавлял правительство. Назначенный в 1683 году судьёй Астраханского и Казанского приказов, А. Б. Голицын в 1705 году впал в немилость и был отстранён от должности после начала восстания в Астрахани. Скончался Б. А. Голицын во Флорищевой пустыни (монастырь в совр. Нижегородской обл., могила сохранилась), незадолго до смерти приняв монашеский постриг с именем Боголеп.

Помимо Дубровиц, Б. А. Голицыну принадлежали подмосковные усадьбы Вязёмы (Одинцовский р-н, пос. Большие Вязёмы) и Марфино (Мытищинский р-н), но именно Дубровицы были его предметом постоянной заботы.

Летом 1690 года рядом с тем местом, где в усадьбе стояла деревянная Ильинская церковь, был заложен каменный Знаменский храм. Специалисты предполагают, что в создании церкви участвовал итальянский архитектор, имя которого не установлено, и иностранные мастера. Согласно другой версии, проект разрабатывал придворный архитектор Швеции Никодемус Тессин Младший.

Церковь стоит на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Здание сложено из местного белого камня. По преданию, Пётр I давал свои наставления по убранству церкви, когда останавливался в Дубровицах

Действительно, царь бывал в Дубровицах несколько раз: в 1693 году – 24–25 апреля, когда Пётр ужинал и ночевал в вотчине Голицына, и 16–17 декабря, когда пировал в загородном доме своего бывшего «дядьки»; в 1695 году – 18–20 ноября 1695 года, когда по приглашению Б. А. Голицына приезжал в загородный дом князя «на пир» и 26 сентября 1696 года, когда, возвращаясь из второго Азовского похода, Пётр в Дубровицах встречался с Патриком Гордоном и приказал ему идти с войсками в Коломенское, откуда 30 сентября армия торжественно вступила в Москву; в этот раз царь снова ужинал и ночевал у Б. А. Голицына; 11 февраля 1704 году Пётр с царевичем Алексеем вновь побывал в Дубровицах и присутствовал на освящении Знаменской церкви митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном Яворским.

Работы по строительству Знаменского храма были в основном завершены к 1697 году, но его оригинальная архитектура как будто привела в смущение священнослужителей. Во всяком случае храм освятили лишь в 1704 году. В роскошном убранстве фасадов церкви много новых приёмов, не свойственных русскому культовому зодчеству. На высоком стереобате стоит четырёхлепестковый в основании, высокий (42,3 м) прямой столп в три световых яруса, увенчанный кованой позолоченной короной. Храм обведён узкими открытыми галереями с веерообразными лестницами. Стены церкви снизу доверху покрыты белокаменной резьбой, фасады украшены круглой скульптурой. Двенадцать фигур апостолов разделяют грани восьмерика: восемь скульптур по его углам и четыре - перед окнами.

Внутреннее убранство храма не уступает по пышности внешнему. По стенам «рассажены» барочные херувимы в окружении чудесных растений. Итальянскими или швейцарскими декораторами выполнены горельефы с заключенными в картуши латинскими текстами.

Уезжая в 1713 году во Флорищеву пустынь, Б. А. Голицын забрал из Знаменской церкви драгоценную церковную утварь, чтобы передать её обители.

Б. А. Голицын был женат на княжне Марии Фёдоровне Хворостининой, у супругов было десять детей. При внуке Б. А. Голицына князе Сергее Алексеевиче в Дубровицах в 1750-1753 годах появились усадебный дом (перестраивался в начале XIX века и в 1870-е годы), конный двор, четыре флигеля и хозяйственные постройки. По-видимому, тогда же возведена отдельно стоявшая колокольня.

С 1781 года Дубровицами владели светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, с 1787 года – графы А. М и М. А. Дмитриевы-Мамоновы. С 1864 и вплоть до 1917 года хозяевами Дубровиц вновь были князья Голицыны.

В 1848–1850-х годах Знаменская церковь ремонтировалась под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера, причём необходимые для этого средства выделил император Николай I. Были позолочены корона и крест, поновлена скульптура, латинские надписи на стенах заменены надписями на церковнославянском языке. После ремонта храм вновь освятили в 1850 году.

Знаменская церковь является элементом усадебного ансамбля (памятник федерального значения), в который входят также главный дом середины XVIII века, позднее перестроенный в формах классицизма, регулярный парк, ограда с готическими воротами, служебные корпуса, «Кукольный домик» и другие постройки.

В 1917 году усадьба Дубровицы была превращена в историко-бытовой музей, который первоначально существовал на средства князей Голицыных и находился в ведении Наркомата просвещения РСФСР. В 1925 году было принято решение о закрытии музея, исполненное через два года. В 1929 году закрыли Знаменскую церковь, в 1931 году взорвали колокольню с размещавшейся в ней церковью мчч. Адриана и Наталии. Утрачены усадебная ограда в виде зубчатой крепостной стены, кладбищенская Ильинская церковь. В 1947 году главный дом усадьбы передали Научно-исследовательскому институту животноводства, разместившему свои склады в Знаменском храме, который с 1960 года охраняется государством как памятник федерального значения.

В 1999 году Знаменская церковь возвращена церковной общине, на средства которой были проведены ремонтные работы, укреплён фундамент здания, началось восстановление внутреннего убранства. В 2000 году приход возвратил в храм сохранявшиеся во Всероссийском институте животноводства иконы уникального барочного иконостаса. В 2004 году в ходе реставрации, приуроченной к 300-летию освящения храма, в его интерьере восстановлены латинские стихотворные надписи.

Литература

Вельтман А. Ф. Обновление храма Знаменья Пресвятой Богородицы в селе Дубровицах. М., 1850.

Дмитриевский И. Ф. Дубровицы, знатное село. М., 1890.

Греч А. Н. Дубровицы // Подмосковные музеи. Вып. 4. М.;Л., 1925. С. 69–113.

Ильин М. А. Подмосковье. М., 1966. С. 136–138.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в двух томах. Т. II. М., 1975. C. 124–127.

Дунаев М. М. К югу от Москвы. Изд. 2-е, перераб., доп. М., 1986. С. 69–81.

Тарунов А. М. Дубровицы. М., 1991.

Колосова А. Г. Дубровицы. М., 1997.

Крапошин П. В. Подмосковные вотчины и храмы князя Бориса Алексеевича Голицына – Марфино и Дубровицы // Хозяева и гости усадьбы Вязёмы: Материалы XIII Голицынских чтений. Большие Вязёмы; Мелихово, 2006. С. 336–344.

Семёнов К. А. Усадьба Дубровицы. Церковь Знамения. М., 2006.

Поцелуев В. А., Петреев И. В. Подольск и его окрестности. М., 1999. С. 210–221.

Семёнов К. А. Усадьба Дубровицы: Церковь Знамения. М., 2006.

Кувшинская И. В. Coronae species templum exhibit: Латинские надписи храма Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах // Аристей: Вестник классической филологии и античной истории. Т. 1. М., 2010. С. 189–209.

Стерлина В. В., Чижков А. Б., Лотарева Б. Б., Писанова А. А., Леонова Е. А. Подмосковные усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб. М., 2018. С. 197–199.