Свод петровских памятников России и Европы

Дом с палатами князей Хованских, предполагаемыми (Москва)

«Расстрельный дом»

Местоположение: Москва, Никольская ул., 23, стр. 2 (м. «Лубянка», «Кузнецкий Мост»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

С 1657 года владельцем одного из дворов в этой части Никольской улицы значится князь Иван Никитич Хованский.

Сын И. Н. Хованского князь Иван Иванович упоминается на службе в числе стольников с 1664 года. В 1676 году он был назначен комнатным стольником царя Фёдора Алексеевича, а в 1682 году пожалован в бояре. Ему принадлежала подмосковная усадьба Леоново. Противник реформ Петра I, И. И. Хованский в 1700 году оказался причастен к делу переписчика книг («книгописца») Григория Талицкого, называвшего Петра I антихристом и призывавшего не повиноваться ему, не платить податей, а на царство просить князя Михаила Алегуковича Черкасского. Взгляды Талицкого получили широкое распространение среди старообрядцев, а также среди некоторых представителей духовенства и боярства. В числе почитателей Талицкого был и царевич Алексей Петрович. Талицкий был пойман, приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь. В 1703 году местоблюститель патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) издал книгу «Знамения пришествия антихристова и кончины века», направленную против воззрений Талицкого.

Вина князя И. И. Хованского состояла в том, что он поделился с Талицким духовным отчаянием: «Бог дал было мне венец, да я потерял; брали меня в Преображенское, и на генеральном дворе Никита Зотов ставил меня в митрополиты, и дали мне для отречения столбец, и по тому письму я отрицался, и в отречении спрашивали вместо – „веруешь ли?“ пьешь ли? и тем своим отречением я себя пуще бороды погубил, что не спорил, и лучше было мне мучения венец принять, нежели такое отречение чинить». Речь идёт о кощунственном обряде Всепьянейшего собора – постановке в «митрополиты» «всешутейшим патриархом» с чтением пародийного «символа веры». Внутреннее неприятие обряда поставило Хованского вне петровского окружения. Князь не дожил до конца дела, скончавшись под караулом 15 марта 1701 года.

После ареста и смерти Хованского владение было взято в казну. Оно примыкало с востока к выморочному владению князей Воротынских (тогда же приобретённому с аукциона Борисом Петровичем Шереметевым; Никольская, 17), то есть занимала современное владение 19 (комплекс Третьяковского проезда) или его часть. Однако существует предположение, что усадьба была обширнее и простиралась далее к востоку. На основе этого предположения памятник входит в реестр объектов культурного наследия с именем князя Хованского.

Владение 23 состоит из нескольких разновременных построек, объединённых в замкнутое каре вокруг внутреннего двора. Самой старой частью владения является северный корпус (строение 2), сохранивший в своей основе стены двухэтажных трёхчастных в плане палат второй половины XVII века. Их кладка была обнаружена при проведении историко-архитектурных изысканий осенью 2007 года. Со стороны Театрального проезда в уровне фронтонов окон второго этажа раскрыта стена из большемерного кирпича, следы срубленных лопаток и поребрик венчающего карниза. Палаты с подвалом частично сохранились на высоту двух этажей и на всю длину своего трёхчастного фасада.

Владение подробно представлено на плане 1756 года. В это время петербургская Академия наук устроила в нём книжную продажу. В 1784 году лавка перешла купцу Н. Н. Кольчугину, принимавшему книги от Н. И. Новикова. В ходе разгрома новиковского кружка и дела Кольчугин был приговорён к каторжным работам.

В 1792 году владение продано графу Николаю Петровичу Шереметеву, при котором в 1790-е годы построен трёхэтажный с подвалом дом вдоль Никольской улицы (строение 1) со скромным и строгим классическим декором, сохранившимся на дворовом фасаде. Палаты Хованских стоят по дальней от улицы границе замкнутого двора.

В 1810 году владение продали Московской ремесленной управе, которая была собственником зданий до 1917 года. В 1820-е годы в них располагалась богадельня на 60 человек, в 1830-е годы квартиры и комнаты сдавали внаём. Здесь в 1835 году снимал квартиру Николай Владимирович Станкевич, публицист, организатор и руководитель литературного кружка.

В 1866 году по проекту архитектора Шейясова был построен трёхэтажный каменный корпус с проездной аркой от Никольского проезда, замкнувший двор с востока. Одновременно был надстроен северный корпус – «палаты Хованских». Декор северного фасада стал предельно скромным: тянутые карнизы, простые наличники окон, лишь во втором этаже дополненные треугольными фронтончиками.

В 1895 году южный жилой корпус перестроен в трёхэтажный магазин с изменением стилистического решения двух наружных фасадов по проекту архитектора В. Е. Сретенского.

В 1935 –1950 годах в зданиях размещалась Военная коллегия Верховного суда под председательством В. В. Ульриха – одна из основных структур сталинских политических репрессий. Это открытие принадлежит краеведу и журналисту А. А. Мильчакову (1931–2003), который посвятил жизнь отысканию адресов советских репрессий. С 1937 года коллегия оформляла здесь расстрельные приговоры. Среди приговорённых Военной коллегией к расстрелу – И. Э. Бабель, И. И. Катаев, Б. А. Пильняк, В. Э. Мейерхольд, М. Н. Тухачевский, Н. И. Бухарин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, С. В. Косиор, А. И. Рыков, В. Я. Чубарь и многие другие. Предполагается, что часть смертных приговоров приводилась в исполнение непосредственно в подвалах дома.

В 1950 году здания были переданы Московскому городскому военкомату, занимавшему их до 2005 года, когда во владение вступила компания «Сибнефтегаз», предложившая снести здания, вырыть подземную парковку и построить их заново. Градозащитники и общество «Мемориал» развернули борьбу за сохранение исторических построек и присвоение им статуса объекта культурного наследия. К 2022 году завершаются реставрационные работы, осложнённые перекрытием двора.

Литература

Есипов Г.В. Раскольничьи дела XVIII столетия, извлечённые из дел Преображенского приказа и Тайной розыскных дел канцелярии: в 2 т. Т. 1. СПб., 1861. С. 68-69.

Тихонравов Н. С. Московские вольнодумцы начала XVIII в. и Стефан Яворский // Русский Вестник. 1870. № 9. C. 11.

Романюк С. К. Китай-город. М., 2007. С. 97-98.

Бирюков Ю. Б. История «Расстрельного дома» на Никольской - часть 1 // Блог Общественного движения Архнадзор [нтернет-ресурс]. URL: http://archnadzor-ru.livejournal.com/259762.html (дата обращения 11.12.2020).