Дом Петра I, легендарный (Рыльск, Курская обл.)
Свод петровских памятников России и Европы

Дом Петра I, легендарный (Рыльск, Курская обл.)

Местоположение: г. Рыльск, ул. Розы Люксемсбург, 12

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Рыльск впервые упоминается в летописи под 1152 годом, когда он являлся одним из укреплённых пунктов Новгород-Северского княжества. Крепость располагалась на правом берегу реки Сейм (бассейн Днепра), в 125 км к западу от Курска. К концу XII века город стал центром удельного Рыльского княжества, с 1522 года – в составе Русского государства. На рубеже XIII и XIV веков отошёл к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году Рыльск подчинился великому князю московскому Ивану III и стал значимым стратегическим пунктом в системе южной сторожевой линии и отправной точкой походов русских войск против поляков, литовцев и татар. В Смутное время Рыльск принял сторону самозванца и укрывал в свои стенах Лжедмитрия I. После заключения в 1686 году Русским царством мирного договора с Речью Посполитой Рыльск потерял значение пограничной крепости. К концу XVII века деревянная рыльские крепостные сооружения обветшали, вал посада размылся и обваливался, требовали ремонта казённые постройки.

Во время Северной войны Рыльск, находившийся на пересечении военных коммуникаций, имел важное стратегическое значение: через город шли обозы с боевым снаряжением и продовольствием для русской армии. В 1706 году в городе находился один из первых русских военных инженеров подпоручик Преображенского полка Василий Дмитриевич Корчмин, который строительством укреплённой линии, проходившей от Пскова через Смоленск, Брянск, Рыльск – и далее на юг. В 1709 году западнее Рыльска от Могилева двигались на Украину войска Карла XII. В непосредственной близости от города прошли на Полтаву войска Петра I

Считается, что в начале июля 1709 года, возвращаясь после Полтавской победы Пётр I останавливался в Рыльске в доме, принадлежавшем рыльскому воеводе. Неподалёку находилась каменная Вознесенская церковь, построенная купцами Герасимом Киприяновичем и Тимофеем Герасимовичем Шелиховыми. В ней, согласно местному преданию, отслужили панихиду по убитым под Полтавой и молебен во славу государя. На пиру с рыльскими купцами Пётр поблагодарил их за помощь, а Тимофею Шелихову – прадеду будущего знаменитого мореплавателя – поднёс серебряный кувшин. Царь осмотрел рыльский острог и не счёл нужным перестраивать его.

«Дом Петра I» – самое старое из сохранившихся построек Рыльска. Здание, являющееся памятником федерального значения, дошло до нас со значительными перестройками и утратами, в частности, была уничтожена наружная лестница. На фасаде дома укреплена мемориальная доска с текстом «В этом здании в 1709 году останавливался Пётр I, когда возвращался с Полтавской битвы в Петербург». Однако путь Петра I после Полтавы лежал через Киев в Варшаву, а оттуда – через Восточную Пруссию, Ригу, Дерпт (совр. Тарту) и Нарву – в Петербург, куда царь прибыл только 23 ноября. Рыльск в Походном журнале 1709 года не упоминается.

Литература

Сенаторский Н. П. Исторический очерк г. Рыльска. Курск, 1907.

Просецкий В. А. Рыльск. Изд. 3, перераб. Воронеж, 1977.

Кром М. М. Меж Русью и Литвой: Западно-русские земли в системе русско-литовских отношений конца XV – первой трети XVI в. М., 1995.

Рыльск и рыляне в отечественной и зарубежной истории и культуре. Сборник материалов межрегиональной научной конференции (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.) / ред.-сост. А. Т. Раздорский. Рыльск, 2012.