Свод петровских памятников России и Европы

Дом К. Н. Зотова

Особняк А. М. Бракгаузен – Л. К. Эстеррейха

Местоположение: наб. Лейтенанта Шмидта, 3, литера А

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Двухэтажное здание «на подвалах» с фасадом на семь осей (6 окон и дверь в центре) и высокой крышей построено в первой четверти XVIII века году по образцовому проекту домов для состоятельных горожан, предназначенному специально для застройки набережных, автором которого был архитектор Ж.-Б. Леблон.

Дом на набережной Большой Невы принадлежал К. Н. Зотову, сыну думного дьяка Н. М. Зотова, бывшему в своё время учителем царевича Петра Алексеевича, позднее – членом «Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора», где именовался «святейшим протодиаконом», а в 1710 году получившему титул графа. Н. М. Зотов был женат на Марии Ларионовне (девичья фамилия неизвестна), с которой имел трёх сыновей и двух дочерей.

Конон, младший из сыновей Никиты Моисеевича, четырнадцатилетним подростком по собственному желанию отправился в Англию для изучения морского дела и через три года испросил разрешения поступить в английский флот «для практики». Пётр I писал ему 10 сентября 1707 года: «мы ни от единаго человека из Россиян такова надобного прошения не слыхали … понеже зело ретко случаетца, дабы кто из младых, оставя в компаниях забавы, своею волею шуму морского слушать хотел».

В 1712 году К. Н. Зотов вернулся в Россию, был произведён в поручики, плавал под командованием Н. А. Сенявина, участвовал в морской кампании в Финском заливе; в 1715 году произведён в капитан-лейтенанты и отправлен во Францию с поручением царя: «все, что ко флоту надлежит на море, и в портах сыскать книги, также чего нет в книгах, но от обычая чинят, то пополнить и все перевесть на словенской язык нашим штилем…» (из письма Петра I к Зотову от 24 января 1715 года). Зотов должен был также нанять специалистов для работы в России.

Во Франции Зотов познакомился с Ж.-Б. Леблоном, нанял его на русскую службу и сопроводил из Парижа в Пирмонт, где в то время Пётр лечился водами и где состоялась его первая встреча с архитектором. По возвращении в Россию Зотов был произведён в капитаны 3-го ранга, а после того как в битве со шведской эскадрой взял в плен фрегат, в 1719 году получил звание капитана 2-го ранга. В 1720 году моряка арестовали и препроводили в Юстиц-коллегию за «дерзкое непристойное доношение, в противном толковании царского величества указов», однако наказания не последовало.

Образованный, обладающий литературными способностями и знанием иностранных языков, К. Н. Зотов привлекался Петром к составлению морского устава и регламента, а в 1721 году был назначен контролёром при Адмиралтейской коллегии. В 1724 году Зотов представил государю первую русскую оригинальную книгу по морской тактике и практике «Разговор у адмирала с капитаном о команде или полное учение како управлять кораблем во всякие разные случаи» (СПб., 1724, перепечатано в 1816 году); его перу принадлежат и другие труды по морскому делу.

После смерти императора Зотов командовал линейным кораблем «Пантелеймон-Виктория», в 1726 году составил коммерческий морской устав, в 1738-м перевёл голландскую лоцию Балтийского моря. Позже был обер- и генерал-экипажмейстером с чином контр-адмирала (1740). Умер Конон Никитич в Ораниенбауме 30 октября 1742 года.

В 1822 году владелицей особняка стала С. П.Флуга, жена ревельского купца 3-й гильдии; в 1823 году архитектор В. И. Беретти перестраивал здание для купеческой жены А. М. Брокгаузен в формах классицизма, дополнив композицию четырёхколонным портиком дорического ордена. Тогда же корпус по Академическому переулку и дворовые флигели были надстроены вторым этажом. В 1832 году в здании поселился посол североамериканских штатов Дж. Бьюкенен, будущий 15-й президент США. С середины XIX века зданием владела М. О. Марченко, вдова члена Государственного совета В. Р. Марченко. В 1872 году для очередного владельца – купца 1-й гильдии Л. К. Эстеррейха архитектор Р. А. Гедике оформил фасад и отделку в стиле Людовика XVI и добавил парадную лестницу. С 1887 года здание находилось во владении К. Г. Сименса, совладельца фирмы «Сименс и Гальске». В конце XIX века дом принадлежал А. К. Кривошеину, отставному министру путей сообщения и члену Государственного совета, затем его вдове Марии Петровне.

В советский период здание занимали: Школа подводного плавания, Ленинградская транспортная контора Госпароходства; в 1950-х годах особняк стал жилым домом, который был расселён в 2000-х годах. В настоящее время здание находится в частной собственности, ремонтируется и не эксплуатируется. В 2019 году особняк получил статус регионального памятника. В фамилию домовладелицы, указанной в Перечне объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, по-видимому, вкралась ошибка: Анна Михайловна Брокгаузен похоронена рядом со своим мужем в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище (могила с надгробием, на котором указана фамилия, сохранилась).

Литература

МезинСА. «Усердный своему отечеству Конон Зотов» // Петровское время в лицах – 2017. СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2017. С. 205–216.

Анисимов Е. В. «Дерзость от чистого усердия»: Конон Зотов и Пётр Великий // Пётр Великий: российская власть и общество в эпоху перемен.СПб., 2019. С. 120–145.

Брокгаузен Алексей Иванович // Смоленское лютеранское кладбище. https://spslc.ru/burial-places/brokgauzen-aleksej-ivanovich.html (дата обращения 16.09.2023).