Свод петровских памятников России и Европы

Дом Ф. А. Соловьёва

Дворец императора Петра II

Местоположение: Университетская наб., 11

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Здание, часто называемое Дворцом Петра II, никогда не было императорской резиденцией. В 1714 году на этом участке стоял дом Фёдора Алексеевича Соловьёва, принадлежавший управляющему («маршалку») А. Д. Меншикова. Светлейший князь часто бывал в доме Соловьёва, а 30 ноября 1716 года даже присутствовал «на родинах» его жены.

В начале XVIII века братья Соловьёвы занимали важные должности в системе государственного управления Осип Алексеевич Соловьёв в 1705 году был поставлен во главе архангельской таможни, а в 1707-м назначен коммерческим агентом русского правительства в Голландии. Дмитрий Алексеевич Соловьёв, получивший в 1705 году пост коменданта Важского уезда и Устьянских волостей Архангелогородской губернии, в 1710-м стал обер-комиссаром в Архангельске. Единственная сестра Соловьёвых Евдокия (Авдотья) Алексеевна вышла замуж за С. Т. Клокачёва, вице-губернатора Санкт-Петербурга в 1714–1719 годах. Родословия называют ещё одного брата Соловьёва – Афанасия Алексеевича.

В 1713 году А. А. Курбатов, в то время архангелогородский вице-губернатор, обвинил Д. А. Соловьева в незаконной продаже за границу хлеба и рыбы, а также во взятках и казнокрадстве. В 1717 году Осип Соловьёв по требованию русского правительства в Амстердаме был взят под стражу и привезён в Санкт-Петербург. Следственная канцелярия выявила злоупотребления и казнокрадство на огромную сумму. В 1718 году братья Ф. А., О. А.  и Д. А. Соловьёвы был арестованы по обвинению в хищении казённых товаров и приговорены к конфискации имущества. В начале 1720 года Ф. А. Соловьев скончался. 29 марта 1720 года последовал царский указ о выделении денег (50 рублей) на его похороны и отпуске на время из-под ареста его братьев, если «пожелают быть на том погребении <…> и по погребении паки содержать их, Дмитрея и Осипа, в гварнизоне под арестом». В следующем году братья были освобождены.

Участок с усадьбой Ф. А. Соловьёва перешли во владение А. Д. Меншикова.

После смерти Петра I императрица Екатерина I поручила архитектору Д. Трезини постройку дворца для наследника престола великого князя Петра Алексеевича. Светлейший князь А. Д. Меншиков, чья старшая дочь Мария в 1726 году была обручена с великим князем, предложил для строительства этот участок.

11 июня 1727 года состоялась торжественная закладка дворца. Согласно проекту Трезини, дом Соловьева должен был войти составной частью в дворцовый комплекс. Дворец должен был повторять планировку Дворца Меншикова – замкнутую с внутренним двором и выездными задними воротами. К 1728 году была возведена средняя часть здания на высоту 3 м, двухэтажные крылья не были закончены, а для служебных построек заложен только фундамент

После смерти Петра II строительство дворца было приостановлено. Позднее участок с недостроенным зданием отошёл члену Военной коллегии генерал-лейтенанту А. Я. Волкову, наследники которого в 1735 году продали его Коллегии иностранных дел. После передачи участка с «дворцом» Петра II Кадетскому корпусу здание в 1759–1761 годах достраивалось под руководством архитектора И. Г. Борхардта. В бывшем доме Соловьёва в середине XVIII века размещался Дворянский банк.

В 1840–1849 годах архитекторы А. Ф. Щедрин и В. И. Кокорев перестроили лицевой корпус дома и конюшни. Западный флигель был надстроен третьим этажом. В 1867 году в бывшем дворце открылся Императорский историко-филологический институт. Архитекторы В. И. Собольщиков и Р. Б. Бернгард переоборудовали здание под квартиры преподавателей. В восточном флигеле в 1870 году открылась филологическая гимназия.

В 1918–1921 годах в здании размещался Педагогический, затем – Географо-экономический исследовательский институт, в 1930–1937 годах – Ленинградский институт литературы и истории, на базе которого был организован филологический факультет Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. С 1944 года там также находится восточный факультет.

Бывший дом Ф. А. Соловьёва включён в объём так называемого Дворца Петра II – это правая (до центрального ризалита) часть здания с десятью окнами; на месте пятого по счёту окна некогда находился вход в дом с высоким крыльцом. От палат Соловьёва сохранились массивные цилиндрические и замкнутые своды в подвальных помещениях здания.

Литература

Карнович Е. П. Замечательные богатства частных лиц в России: экономико-историческое исследование. СПб.: Тип. К. Н. Плотникова, 1874.

Любимов С. В. Родословия князей Ханджери, баронов Черкасовых и баронов Соловьёвых. Тула: Тип. Губернского правления, 1914. С. 118–119.

Серов Д. О. Региональный администратор в борьбе с международной преступной группировкой: А. А. Курбатов и дело братьев Соловьевых (1713–1721 гг.) // Проблемы истории местного управления Сибири XVII–XX вв. Новосибирск: [б. и.], 1996. С. 1017.

Труды и Дни Александра Даниловича Меншикова: повседневные записки делам князя А. Д. Меншикова, 1716–1720, 1726–1727 гг. М.: Российский Фонд Культуры, 2004.

Серов Д. О. Люди и учреждения Петровской эпохи. М.: Новое литературное обозрение, 2022. С. 170–171.

Серов Д. О. Строители империи: очерки государственной и криминальной деятельности сподвижников Петра I. Изд. 2-е, пересмотренное. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2023.