Свод петровских памятников России и Европы

Дом Д. Трезини

Местоположение: Университетская наб., 21, литера А

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Здание находится на современной Университетской набережной, на участке между Академическим переулком, 5-й линией В.О., площадью Трезини и 6-й линией В.О. Строительство дома для архитектора Д. Трезини было начато по указу Петра I от 19 сентября 1721 года. Указ устанавливал размеры будущего здания: «в полтора кирпича … на десяти саженях». Фундамент заложили в 1723 году, однако к 1726 году строение ещё не было подведёно под крышу. Трезини, по-видимому, так и не въехал в «свой» дом на берегу Невы: он скончался в 1734 году, когда там все ещё велись отделочные работы. Архитектор жил на Васильевском острове, где ему принадлежал участок, занимавший территорию современных домов № 52 по 1-й линии и № 45 по 2-й линии В.О.

Доменико Трезини родился в италоязычной части Швейцарии, в городке Астано. В августе 1703 года он прибыл в Москву в составе группы иностранных специалистов в качестве «старшего мастера зданий, построек и укреплений». Договор с ним заключил в Копенгагене русский дипломат А. П. Измайлов. В начале 1704 года Трезини появился в Санкт-Петербурге, где работал до конца жизни, служа архитектором Канцелярии городовых дел (позднее – Канцелярия от строений). По его проектам в северной столице построены Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Зимний дворец Петра I. Он участвовал в создании ансамбля Александро-Невского монастыря, Летнего сада, Галерной гавани. Постройки Трезини во многом определили архитектурный облик Санкт-Петербурга.

Двухэтажный дом «на подвалах» имел вход со стороны набережной, к которому вело крыльцо с двумя лестничными маршами. На уровне второго этажа был устроен балкон, углы и центральная часть были выделены лопатками, между окнами первого и второго этажа – простые филёнки. Дом венчал мезонин в три окна и высокая крыша. Здание строилось по плану, разработанному Трезини для застройки жилыми домами набережной Невы. В его сооружении участвовали архитекторы С. ван Звитен и М. Г. Земцов.

После смерти Трезини домом владела его вдова Мария Лючия Карлотта, и их дети. Со второй половины XVIII века двор стал застраиваться флигелями жилого и хозяйственного назначения. В 1831 году комплекс построек принадлежал купцу Леонтьеву; тогда же главное здание перестраивалось по проекту И. К. Лаутера, который добавил один этаж и изменил лицевой фасад. В 1843 году владение приобрела купчиха М. А. Терешина, в 1870-х – надворный советник Е. И. Клочков. Для него архитектор Х. И. Грейфан выполнил перестройку, оформив фасад рустом и изменив форму окон второго этажа. В 1874 году здание купил отставной гвардии поручик А. И. Чернов, распорядившийся о сооружении на участке конюшен и каретных сараев.

После революции 1917 года в доме размещались Центральное гидрометеорологическое бюро управления водного транспорта, Проектно-изыскательное управление северных и западных портов, Центральное управление советского торгового флота. В 1949 году здание перестроили под коммунальные квартиры, при этом фасад был переоформлен в классицистических формах.

В 1994 году ранее безымянная площадь у въезда на мост Лейтенанта Шмидта (в 2007 году мосту вернули историческое название «Благовещенский») со стороны Васильевского острова получила имя архитектора Трезини. В 1995 году «Дом Трезини» внесли в реестр федеральных памятников архитектуры, однако в конце 1990-х исключили из него. В 2001 году здание вернули в реестр объектов культурного наследия, понизив, однако, его статус до регионального.

К началу 1990-х годов дом расселили. Предполагалось разместить в нём Генеральное консульство Швейцарии, однако в 2002 году здание было передано на 49 лет компании «Отель». Проект реставрации дома с приспособлением его под гостиницу подготовила компания «Архитектурное бюро “Литейная часть-91”» Р. М. Даянова. Работы были закончены в 2013 году. В 2019 году компания «Кредо» получила в собственность все квартиры во флигелях, проект по их реконструкции разработало бюро «Студия 44» Н. И. Явейна. В 2021 году проект был утверждён городскими властями, однако заказчик внёс в него значительные корректировки, и после «восстановления» особняк утратил исторический облик. В настоящее время в главном здании и флигелях располагается отель «Дворец Трезини».

Литература

Лисаевич И. И. Доменико Трезини. Л.: Лениздат, 1981.

Малиновский К. В.Доминико Трезини. СПб: Крига, 2007.

Андреев А. Н., Андреева Ю. С>. Доминико Трезини: новые грани биографии и творчества = Domenico Trezzini: new aspects of biography and creativity. СПб.: Историческая иллюстрация, 2020.

Овсянников Ю. М. Великие зодчие Санкт-Петербурга: Трезини, Растрелли, Росси. М.: Молодая гвардия, 2023. С. 12–219.