Свод петровских памятников России и Европы

Часовня Троицы Живоначальной

Местоположение: Санкт-Петербург, Троицкая пл., 2а

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Гранитная часовня с золочёным куполом расположена в юго-западном углу Троицкой площади, недалеко от съезда с Троицкого моста. Возведена в 2002–2003 годах на средства Балтийской строительной компании. Освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром 23 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Часовня построена в память о старейшем храме Петербурга – Троице-Петровском (снесён в 1933 году).

Первоначально Балтийская строительная компания планировала к юбилею города возвести на Троицкой площади монументальный 70-метровый храм, но проект отклонили органы охраны памятников. Проект часовни, разработанный архитектурным бюро «ЯК» (руководитель А. И. Кицула), стал победителем конкурса «Мемориальный комплекс – храм-часовня, посвященный первому православному храму Санкт-Петербурга».

Старейший храм находился на первой городской площади, получивший по нему название Троицкой. По одним сведениям, храм был заложен в 1703 году в память о взятии Ниеншанца, по более достоверным, – в 1709 году. Храм Троицы Живоначальной 10 июля 1711 года освятил митрополит Великоновгородский и Великолуцкий Иов Царь в это время находился в Прутском походе.

«Троица» была любимым храмом Петра I. Царь посещал его по нескольку раз в неделю, иногда пел в хоре певчих. Здесь отпевали царевичей – в 1718 году убитого Алексея Петровича, а в следующем году – надежду царя, любимого его сына Петра Петровича, здесь отмечались годовщины Полтавской победы, совершался благодарственный молебен по поводу заключения Ништадтского мира, здесь прошла церемония объявления России империей, члены Сената поздравляли государя с принятием титула Петра Великого, Отца Отечества, Императора Всероссийского. Здесь произносили проповеди Стефан Яворский и Феофан Прокопович. В период строительства каменного Петропавловского собора Троицкий храм служил кафедральным для новой столицы, а с 1734 года – «первым после кафедрального».

Троицкий храм представлял собой бревенчатое, обшитое досками прямоугольное вытянутое строение с двускатным покрытием и небольшой алтарной пристройкой. В 1714 году достроили трапезной с двухъярусной колокольней, на которой установили часы с курантами, снятые с московской Сухаревой башни. В 1720–1721 годах соорудили придел прп. Харитония Исповедника, в день памяти которого 28 сентября 1708 года в ходе Северной войны произошла битва при Лесной – «мать Полтавской баталии». В Харитоньевском приделе хранилась утварь из походной церкви Петра I.

Первый Троицкий храм имел около 40 м в длину и 27 м в ширину. К началу 1740-х годов он обветшал, и архитектор М. Г. Земцов разработал проект нового каменного двухэтажного здания. Однако в апреле 1743 года было приказано, разобрав старую постройку, восстановить её в прежнем виде. Работы вел Харман фан Болос под руководством архитектора И. И. Сляднева. Харитониевский придел освятили в 1745 году, в следующем году был освящён главный алтарь.

В 1750 году храм полностью сгорел. Удалось спасти лишь часть иконостаса и петровские реликвии: выточенное царём из слоновой кости паникадило, небольшой мраморный образ Благовещения, коробочку для ладана и стрелецкое знамя, бывшее с Петром в Азовском походе.

После пожара собирались построить новый каменный собор по проекту Б. Ф. Растрелли, но императрица Елизавета Петровна повелела использовать деревянную церковь, находившуюся на том месте, где началось сооружение Летнего дворца императрицы (и где позднее построили Михайловский замок). При этом под наблюдением фан Болоса воспроизводился прежний вид Троицкого храма, хотя и с некоторыми изменениями. Уменьшились в целом размеры: 34 м в длину и 18 м в ширину. Новый, уже третий по счёту храм был торжественно освящён 1 июня 1756 года.

Собор капитально ремонтировали в 1802–1805 годах, после наводнения 1824 года и в 1875–1876 годах. По окончании последнего обновлённый храм вновь освятили.

В ночь на 7 февраля 1913 года собор сильно пострадал от пожара: сгорели купол, крыша, притвор и колокольня. Предполагалось сооружение нового «величественного храма, соответствующего значению и достоинству столицы», но Императорское Археологическое общество добилось решения о восстановлении Троицкого собора в прежнем виде «как исторической святыни… символа современной русской Империи».

К декабрю 1913 года по проекту архитектора А. П. Аплаксина рядом со сгоревшим собором был поставлен новый деревянный храм, копировавший формы прежнего, где службы продолжались до 1927 года. Реставрация подлинного собора, прерванная революцией, возобновилась в 1923 году под руководством архитектора Е. И. Катонина на деньги прихожан. Восстановленный Троицкий собор освятили 17 октября 1926 года, а 15 августа 1933 года закрыли и через два месяца снесли.

В 1930–1950-е годы происходила перепланировка Троицкой (в 1918–1923 годах – Коммунаров, в 1923–1991 – Революции) площади. Жилой дом № 3–5 в северо-восточной части площади, на углу улицы Куйбышева (бывшей Большой Дворянской) соорудили в 1956 году (арх. О. И. Гурьев и другие).

В 1998 году состоялся конкурс на проект воссоздания храма, который выиграл архитектор Д. А. Бутырин, предложивший восстановить здание середины XVIII века. Существуют также предложение обозначить местоположение утраченного собора мощением по периметру его стен и мемориализацией части археологических находок. Ни одно из этих предложений не было осуществлено. Сохранившаяся часть фундамента Троице-Петровского собора является памятником археологии регионального значения.

В 1996–1999 годах Петербургская археологическая экспедиция под руководством П. Е. Сорокина произвела раскопки и уточнила местоположение Троицкого собора. Удалось выявить фундаменты различных строительных периодов и следы сгоревшей в 1750 году церкви. Установлено, что алтарная часть храма находится на Троицкой площади под домом № 3, а паперть – под проездом между фасадом дома и сквером на площади.

По инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке компании «Газпром» на месте утраченного храма в сентябре 2020 года установлен памятный знак. Он представляет собой выполненный в бронзе макет деревянной Троицкой церкви, водружённый на валун – осколок исторического «Гром-камня», служащего основанием для «Медного всадника». Автор памятного знака – скульптор П. О. Шевченко.

Ни часовня, ни памятный знак не имеют статуса памятника и не охраняются государством.

Литература

Платонович В. А. Описание Троицко-Петровского собора на Петербургской стороне. СПб., 1890.

Берташ А. В., Яранцев В. Н. Троицко-Петровский собор // Три века Санкт-Петербурга. Осьмнадцатое столетие. Т. 1. Кн. 2. СПб., 2003. С. 426–427.

Сорокин П. Е. Историко-археологическое изучение Троицкого Петровского собора // Археологическое наследие Санкт-Петербурга. Вып. 1. СПб., 2003. С. 25–74.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга. Христианская историко-церковная энциклопедия. 3-е изд., СПб., 2010. С. 69–71.