Свод петровских памятников России и Европы

Богоявленское, вотчина князей Кольцовых-Мосальских с церковью Богоявления Господня (Калужская обл.)

Богоявленская церковь – Крещения Господня церковь – Крещенская церковь

Местоположение: Мосальский р-н, с. Ленск

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Кирпичная двухпрестольная Богоявленская церковь c северным Ильинским приделом и колокольней была построена в вотчине князей Кольцовых-Мосальских в 1725 году на средства князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского, после чего село по церкви получило название Богоявленское. К основному объему храма, принадлежащего типу «восьмерик на четверике», примыкают небольшая трапезная и трёхчастная апсида. Фасадный декор получил черты классицизма при перестройке церкви в первой половине XIX века.

Старший сын стольника князя Михаила Андреевича Кольцова-Мосальского († после 1661), стряпчий, затем стольник при дворе царя Алексея Михайловича, князь И. М. Кольцов-Мосальский вместе с братьями Андреем и Борисом участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов под командованием князя Василия Васильевича Голицына. В 1689 году в период острого противостояния Петра I и царевны Софьи, братья Иван, Борис и Федор Михайловичи Кольцовы-Мосальские были на стороне юного царя и сопровождали его в ставший убежищем Троице-Сергиев монастырь, из стен которого Пётр вышел фактически единоличным правителем. В 1694 году князь Иван Михайлович участвовал в церемонии погребения матери Петра I царицы Наталии Кирилловны.

Во втором Азовском походе Петра I (1696) И. М. Кольцов-Мосальский был «товарищем» воеводы большого полка боярина Алексея Семёновича Шеина, после чего был произведён в генерал-поручики. Во взятии Азова участвовали и его братья Борис и Фёдор. Под командованием А. С. Шеина и генерала Патрика братья Иван, Борис и Фёдор Михайловичи Кольцовы-Мосальские в 1698 году участвовали в усмирении взбунтовавшихся стрельцов под стенами Новоиерусалимского монастыря. В 1702–1703 годах князь Иван Михайлович служил воеводой в Белгороде. По высочайшему указу, в 1702 году Кольцов-Мосальский основал крепость Каменный Затон (совр. город Каменка-Днепровская, Украина). Скончался И. М. Кольцов-Мосальский в 1708 (по другим сведениям, в 1714) году, оставив сыновей Якова, Василия и Петра, а также дочь Евдокию, рождённых в браке с Анной Петровной (девичья фамилия неизвестна).

Андрей Михайлович Кольцов-Мосальский в 1684 году служил воеводой в Томске, в 1698 году – в Севске. Борис Михайлович упоминается служащим в крепости Шлиссельбург в 1703 году.

Богоявленская церковь была закрыта в 1933 году, использовалась под склад зерна. В настоящее время бесхозна, колокольня разрушена. Категория охраны памятника не установлена. Сведений о том, когда и почему село Богоявленское (Богоявление) переименовано в Ленск (Ленское), не обнаружено. Можно предположить, что название является сокращением слова «Богоявленское».

Литература

Бранденбург Н. Е. Род князей Мосальских. СПб., 1892.

Славянская энциклопедия: XVII век: в 2 т. / автор-сост. В. В. Богуславский. Т. 1: А—М. М., 2004. С. 593.

Послыхалин А. Ю. Блистательное прошлое бывшего села Мосальское // Подмосковный краевед [интернет-ресурс]. URL: http://trojza.blogspot.com/2012/09/blog-post_11.html (дата обращения 23.11.2020).

Шатохин А. В. Церковь Богоявления Господня в Богоявленском [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=14084 (дата обращения 23.11.2020).