Свод петровских памятников России и Европы

Аптекарский приказ – Палаты князя В. Л. Долгорукова – Дворец Вахтанга VI

Палаты князя В. Л. Долгорукова – Дворец Вахтанга VI Багратиони

Местоположение: Москва, ул. Воздвиженка, д. 5, стр. 2 (м. Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

На территории городской усадьбы в Белом городе, которую ныне занимает Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, находится бывшая Трапезная палата Аптекарского приказа, построенная в 1676 году.

Аптекарский приказ - высшее государственное медицинское административное учреждение в России XVI-XVII веков, ведавшее медицинским и аптечным делом. Преобразован в 1594-1595 годах из Аптекарской палаты. В организацию работы Аптекарского приказа значительный вклад внёс сподвижник Петра I Лаврентий Алферьевич Блюментрост (Blumentrost), проработавший в Москве с 1668 по 1705 год. Его сыновья Иван и Лаврентий продолжили работу в приказе.

В 1712 году, после большого московского пожара, приказ был переведён в Санкт-Петербург и размещён в Петропавловской крепости. С 1712 года в Санкт-Петербурге упоминается Канцелярия главной аптеки, затем в Аптекарская медицинская канцелярия

Московские палаты бывшего Аптекарского приказа после 1712 года были пожалованы князю Василию Лукичу Долгорукову (1670-1739), видному дипломату петровского времени. В составе Великого посольства Долгоруков вместе с Петром I в 1697 году отправился в Западную Европу, где оставался до 1700 года для окончания своего образования. Вызванный в Россию, был назначен состоять при своём дяде князе Григории Фёдоровиче Долгорукове, русском посланнике в Польше, и в течение 1706-1707 годов замещал его. В 1707-1720 годах - посланник в Дании, в 1721-1722 годах – во Франции. По возвращении в Россию он в 1723 году сделан сенатором, а в 1724-м назначен полномочным министром (посланником) в Польшу.

После смерти Петра I Долгоруков назначен послом в Швецию. В 1727 году он вернулся в Россию, где вошёл в состав Верховного тайного совета и стал руководителем всех честолюбивых планов рода Долгоруковых. Анна Иоанновна в 1730 году назначила его Сибирским губернатором, однако по дороге в Сибирь его нагнал офицер, предъявивший Долгорукову императорский указ о лишении его чинов и ссылке в деревню. За участие в «заговоре верховников» Долгоруков был заточён в Соловецкий монастырь. В 1739 году привезён в Новгород, где подвергнут допросам и пытке, после чего обезглавлен.

После ареста опального князя его имущество перешло казне. Дом на Воздвиженке был пожалован царю Картли в изгнании Вахтангу VI Левановичу Багратиони (1675-1737), который поддержал Петра I в его Персидском походе, но был вынужден покинуть родину после занятия Тбилиси турецкими войсками. В 1724 году Вахтанг VI получил убежище в России. Прибыл с семьей в Москву уже после смерти Петра I. Получил от Петра II бывший царский дворец на Пресне, вокруг которого образовалась Грузинская слобода. Погребен в Астрахани.

При Вахтанге главным домом усадьбы стал новый деревянный, выстроенный по красной линии улицы. Как грузинский царь использовал старые палаты, неясно.

После смерти царя Вахтанга усадьба перешла его младшему сыну царевичу Георгию Вахтанговичу Багратиони (1712-1786) - генерал-майору, позднее – генерал-аншефу русской армии.

С 1785 года палаты вошли в комплекс служебных построек обширной усадьбы П.Ф. Талызина, декор XVII века стёсан; по красной линии Воздвиженки выстроен  новый главный дом.

При Петре I Талызины, происходившие из московских служилых дворян, были в числе первых русских моряков, получивших специальное образование в Голландии и Италии.

В начале XIX века усадьба была продана саратовским помещикам Устиновым и принадлежала им 40 лет. С 1845 года до революции 1917 года домом и усадьбой владела Казённая палата. С 1917 по 1945 годы там размещались разнообразные партийные организации. После создания в 1945 году по инициативе архитектора А. В. Щусева Государственного музея русской архитектуры бывшая усадьба Талызиных передана музею.

Второй этаж над зданием бывшей Трапезной палаты Аптекарского приказа сооружён в 1920-х годах. Палата выстроена над тремя сводчатыми погребами, сложенными из грубо отёсанных камней. В наружных стенах обнаружено 14 проёмов с арочными завершениями, один из которых ранее был дверным. Над палатой находилось чердачное помещение с 27 небольшими оконными проёмами, служившее, впероятно, для сушки лекарственных трав. Основное помещение первого этажа – двустолпная палата высотой около 4 м с полутораметровыми наружными стенами и кирпичными сводами. Наружное убранство здания - профилированные колончатые наличники - частично восстановлено реставраторами на дворовых фасадах.

Палаты входят в состав памятника федерального значения «Усадьба Талызиных». В здании размещается выставочный зал Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева и кафе.

Литература

Миронов С. П., Перов Ю. Л., Цветков В. М., Ястребов В. М. Кремлевская медицина (от истоков до наших дней). М., 2000.

Гордин Я. А. Меж рабством и свободой: 19 января - 25 февраля 1730 года: Русский дворянин перед лицом истории. СПб., 2006.