Страна:

Свод петровских памятников России и Европы

Закладной камень памятника Филиппу Орлику

Закладны камень помніка Піліпу Орліку

Местоположение: Беларусь, Минская обл., Вилейский о-н, д. Косута

Будущий политический деятель Войска Запорожского, дипломат, ближайший сподвижник гетмана обеих берегов Днепра Ивана Мазепы, будущий герман в изгнании, Филипп Орлик родился 22 октября 1672 года в селе Косута Ошмянского повета Виленского воеводства Великого княжества Литовского. Происходил из старинного чешского дворянского рода, представители которого в XV веке переселились в Польшу и имели герб «Новина». Его отец Степан Орлик, вероятно, католик, принимал участие в польско-турецкой войне за власть над Правобережной Украиной (1672-1676) и в 1673 году погиб под Хотином. Мать Ирина Малаховская происходила из украинского православного рода.

Окончил Киево-Могилянскую академию, где учился у Стефана Яворского. Владел церковнославянским польским, немецким, шведским, арабским, болгарским, а также древними языками. В 1692 году получил место консисторского писаря в Киевской митрополии. В 1698 году женился на Ганне – дочери полтавского полковника Павла Герцика, получив за невестой большое приданое. В 1700 году принят в Генеральную военную канцелярию – высшего административного органа Украинского гетманства, с 1702 года – генеральный писарь. Вошёл в узкий высший круг войсковой старшины, став доверенным лицом Мазепы. Тогда же Мазепа стал восприемником сына Орлика Григория, ставшего впоследствии французским генералом.

24 октября / 4 ноября 1708 года вместе с Мазепой перешёл на сторону шведского короля. После поражения шведов в Полтавской битве Орлик вместе Карлом XII, Мазепой и всей своей семьёй бежал в Бендеры, на территорию Османской империи. Поддерживавшая Мазепу часть старши́ны (привилегированной категории должностных лиц Гетманщины в XVI-XVIII веках) решила избрать своего гетмана в противовес поставленному Петром I гетманом Левобережной Украины Ивану Скоропадскому. На старши́нской раде 5/16 апреля 1710 года Орлик был избран гетманом и признан в этом качестве шведским королём и турецким султаном.

В ходе избрания были составлены Орликом «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского» (в латинском варианте документа – «Pacta et Constitutiones legum libertatumque Exercitus Zaporoviensis»), получившие в историографии название «Конституции Филиппа Орлика». Документ устанавливал границы Гетманщины по Зборовскому договору 1649 года. Государственной религией признавалось православие, при этом оговаривалось переподчинение Киевской митрополии Константинопольскому патриархату. Документ предоставлял значительные полномочия казацкой старши́не, получавшей право решать важнейшие вопросы на Генеральной раде, созываемой трижды в год. Во внешнеполитической сфере признавался протекторат шведского короля Карла XII над Войском Запорожским. Документ стал первым украинским внутренним конституционным проектом.

Во время русско-турецкой войны (1710-1713) Орлик в союзе с Крымским ханом Девлетом II Гиреем предпринял поход на Украину, потерпевший, однако, провал из-за измены крымских татар. Прутский поход русской армии под предводительством Б. П. Шереметева и при личном участии Петра I также оказался неудачным. По условиям мирного договора 1711 года царь отказывался от Правобережной Украины. Завершивший войну Адрианопольский мирный договор ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию султана, вынудил Орлика отказаться от амбиций стать действующим гетманом и уехать в Швецию.

С 1712 года и до конца жизни Орлик пребывал в эмиграции, где не прекращал политическую деятельность. Жил в Швеции, Германии, Польше, Франции, Греции. В 1712 году он составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам», в которых провозглашал полную независимость Украины от польского и московского влияния. Умер в Яссах (в то время – столице Молдавского княжества; ныне – территория Румынии) в 1742 году. Могила не сохранилась.

Орлик был автором многих поэтических сочинений, в том числе панегирика Мазепе, «Алкид Российский» («Alkides Rossiyski», 1695). Ему также принадлежит «Дневник путешественника» (Diariusz podrożny, 1720—1733), написанный по-польски и по-французски (издан в

В российской исторической и литературной традиции Орлик предстаёт как отрицательный персонажа. В пушкинской «Полтаве» Орлик допрашивает верного русскому царю Кочубея, своего предшественника на посту генерального писаря, пытаясь разузнать местонахождение его богатств. После отказа Кочубея Орлик зовёт палача. Достоверность этого события никак не подтверждается.

На Украине именем Орлика названы Улицы в Киеве, Львове, Полтаве и Херсоне. Улица Орлика есть также в городе Вилейка (Минская обл. Беларуси). В 2009 году на территории военно-исторического комплекса «Бендерская крепость установлен памятный знак «В честь 300-летия Конституции Филиппа Орлика». В 2011 году памятник Орлику (скульптор А. В. Кущ, архитектор О. К. Стукалов) был открыт в Киеве В том же году памятный знак «Конституции Филипа Орлика» работы украинских скульпторов Б. Крылова и О. Сидорука появился в городе Кристианстад (Швеция).

На родине Орлика в 2005 году установлен закладной камень будущего памятника, представляющий собой природный валун, на котором закреплена доска из полированного чёрного мрамора с гравированным портретом Орлика и надписью на белорусском языке: «Тут будзе устаноўлены помнiк Пiлiпу Орлiку гетману i аўтору першай констiтуцыi Украiны, яки нарадзиўся 11(22) кастрычнiка 1672 года ў сяле Косута» («Тут будет установлен памятник Филипу Орлику, гетману и автору первой конституции Украины, родившемуся 11 (22) октября 1672 году в селе Косута».

Литература

Крупницький Б. Гетман Пилип Орлик (1672-1742). Огляд його політичної діяльності. Варшава, 1938.

Артамонов В. А. Россия и Речь Посполитая после Полтавской битвы (1709-1714). М.:

Резнiченко В. Пилип Орлик – гетьман Украïны. Київ: Украïнський письменник, 1996.

Пилип Орлик. Конституцiя, манифести та литературна спадщина. Київ: МАУП, 2006.

300 років Конституції Гетьмана України Пилипа Орлика: проблеми становлення і розвитку українського державотворення Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції 14 травня 2010 року. Львів: ЛьвДУВС, 2010.

Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Мазепа и Российская империя. История «предательства». СПб.: Центрполиграф, 2011.

Таирова-Яковлева Т. Г. Филипп Орлик // Гетманы Украины. Истории о славе, трагедиях и мужестве. СПб., 2011. С. 378–405.

Артамонов В. А. Турецко-русская война. 1710-1713. М., ООО «Издательство «Кучково поле»; 2019.

Крылова Т. К. Русско-турецкие отношения во время Северной войны // ИЗ. 1941. Т. 10.